Заботясь о своих клиентах, компании-разработчики программного обеспечения предлагают широкий спектр схем коммерческого лицензирования, которые позволяют снизить расходы на приобретение ПО и в то же время получить полный набор всех надлежащих услуг, техническую поддержку и гарантированную безопасность программ.
Несмотря на то что модели лицензирования, применяемые разработчиками ПО, чрезвычайно разнообразны, в настоящее время из них можно выделить несколько основных и популярных моделей. Их общее назначение – защитить права собственности на производимую продукцию, обеспечить законность приобретения ПО, предотвратить его нелегальное использование и зарегистрировать факт заключения сделки. Рассмотрим эти модели лицензирования подробнее.
Самый простой вариант покупки легального ПО – это приобретение OEM-версий (от англ. Original Equipment Manufacturer – самостоятельный производитель оборудования), которые продаются только вместе с компьютерами или ноутбуками. Это достаточно доступный и дешевый вариант лицензирования.
Пакетное лицензирование – традиционная и достаточно простая модель лицензирования, реализуемая при покупке коробочной версии однопользовательского продукта (Full Package Product, FPP).
Подписка позволяет пользователям приобретать лицензии на определенный срок (обычно год и более), в течение которого они автоматически получают обновления и дополнительные возможности. Приобретая повременные лицензии, предприятия оплачивают факт использования программы. А компания-разработчик назначает плату за каждое использование соответственно лицензионному соглашению.
Главная особенность данной модели – чем больше лицензий покупает компания, тем дешевле ей это обходится. Корпоративная модель позволяет приобрести экземпляр коробки, содержащей необходимую документацию и носители, тогда как на остальные рабочие места приобретаются дополнительные лицензии, причем в этом случае они обычно стоят дешевле, чем полноценная коробка.
Поскольку корпоративные сети, которые приходится лицензировать, строятся на основе клиент-серверной технологии, компании-разработчики применяют модель лицензирования на основе серверных и клиентских лицензий. Серверная лицензия - это документ, который дает право клиенту использовать (устанавливать и эксплуатировать) серверное ПО. Лицензия клиентского доступа – официальный документ, дающий право пользователю осуществлять доступ к серверу в сети.
Школам и вузам, обладающим лицензией на образовательную деятельность, а иногда и некоторым другим организациям (музеям, публичным библиотекам, бюджетным академическим институтам, медицинским учреждениям) многое ПО продается по специальным ценам или на особых льготных условиях (такая лицензия называется академической). Часто академическая лицензия имеет более низкую цену, нежели обычная лицензия.