Личный кабинет

За работу лишний час перед праздниками сотрудникам положена оплата сверхурочных.

За работу лишний час перед праздниками сотрудникам положена оплата сверхурочных.

Трудовая инспекция провела проверку работодателя по жалобе, из которой следовало, что организация в нарушение ч. 1 ст. 95 ТК РФ не сокращала рабочий день на час перед праздниками.

Изучив табели рабочего времени, а также платежные ведомости, инспекция установила, что "лишний" час перед праздничными днями сотрудникам как сверхурочная работа не оплачивался. За неполную выплату заработной платы работодатель был привлечен к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела в Ивановском областном суде работодатель предоставил исправленные табели рабочего времени, из которых следовало, что накануне праздничных дней рабочий день был сокращен на час. Некорректное отражение рабочих часов ранее работодатель объяснил сбоем в компьютерной программе.

Однако суд работодателю не поверил, а согласился с тем, что на момент проверки работникам не была произведена оплата за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени на час в предпраздничные дни. По мнению суда, в данном случае привлечение к ответственности правомерно.

Подробнее...

Что делать, если работодатель не успевает выполнить предписание трудовой инспекции?

Работодатель, не успевающий выполнить предписания трудовой инспекции об устранении выявленных нарушений, может продлить срок их устранения. Такая возможность доступна при условии направления в Роструд (или в его территориальный орган) соответствующего аргументированного ходатайства.

При этом должны быть соблюдены два условия:

  • причина для продления срока должна быть уважительной,
  • ходатайство должно быть подано не позднее 10 рабочих дней до указанного в предписании срока устранения нарушений.

К ходатайству необходимо приложить документы, обосновывающие невозможность устранения нарушений в установленный срок, а также документы, подтверждающие принятие работодателем мер, направленных на устранение нарушений (например, приказы, распоряжения и т.д.).

Такой порядок с 11.02.2018 закреплен в п. 88 Административного регламента, утв. приказом Минтруда от 30.10.2012 № 354н.

Подробнее...

Можно ли при сезонном (временном) характере работ использовать фискальный накопитель сроком не 13, а 36 месяцев?

Плательщики на УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН, а также плательщики, оказывающие услуги, обязаны применять фискальный накопитель сроком действия 36 месяцев. Однако если речь идет о сезонном (временном) характере работ, то можно использовать фискальный накопитель сроком не менее 13 месяцев (п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Проблема в том, что понятия временного (сезонного) характера работ законодательно не установлены. Это значит, налогоплательщик может определить их самостоятельно (см. новость).

В связи с этим ФНС России в письме от 28.05.2018 № ЕД-4-20/10222@ указала, что использование фискального накопителя сроком менее 36 месяцев в связи с осуществлением сезонных (временных) работ не может быть объектом контроля налоговиков.

До внесения дополнений в законодательство налогоплательщики при указании на сезонный (временный) характер своей работы (независимо от фактического характера деятельности) вправе использовать фискальный накопитель сроком действия менее 36 месяцев.

Подробнее...

Подача уточненки не отменяет решения, принятого ИФНС по первичной декларации.

По общему правилу, установленному п. 9.1 ст. 88 НК РФ, подача уточненной декларации прекращает проверку декларации первоначальной. При этом ИФНС должна остановить все действия в отношении основной декларации. Это значит, инспекторы уже не могут составлять акт проверки первоначальной декларации и принимать какие-либо решения на его основании. Однако это правило действует, только если уточненка представлена до окончания камеральной проверки. Если инспекция завершила проверку до того, как получила уточненную декларацию, оснований для прекращения рассмотрения материалов первоначальной проверки нет. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 28.04.2018 № Ф08-3129/2018 по делу № А32-12180/2016.

Ситуация, попавшая на рассмотрение суда, складывалась следующим образом. Организация представила декларацию по НДС, по итогам проверки которой налоговики составили акт о выявленных нарушениях.

Акт и прочие материалы проверки были рассмотрены ИФНС 10 августа в 14 часов 30 минут. По результатам вынесено решение о привлечении к ответственности. В 17 часов 15 минут того же дня организация представила в ИФНС уточненную декларацию по НДС. Инспекция декларацию приняла, но решение по первоначальной не отменила, что вызвало претензии налогоплательщика.

Суд претензии отклонил, указав, что уточненная декларация представлена в налоговый орган за пределами проведенной налоговой проверки и рассмотрения ее материалов. Поэтому нет оснований для прекращения первоначальной проверки и отмены соответствующего решения.

Подробнее...

Как избежать штрафа за привлечение работника по ГПД.

Многие организации привлекают внештатников для выполнения той или иной работы. При этом с ними заключаются гражданско-правовые договоры оказания услуг, что предполагает оплату исключительно по факту выполненных работ.

Однако у таких договоров есть подводные камни, что может обернуться для компании значительными доначислениями и штрафами. Поясним. Указанные гражданско-правовые договоры имеют сходство с трудовым договором, так как предполагают осуществление определенной деятельности или действий. По трудовым договорам и налоговая нагрузка выше (за счет взносов в ФСС), и обязательства у компании совсем другие. При этом заключение ГПД вместо трудового договора карается штрафом в 100 тыс. руб. (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 16.05.2018 № Ф07-4091/2018 по делу № А26-11182/2016 привел условия, соблюдение которых позволит избежать подобных доначислений. Так, договор не будет переквалифицирован в трудовой, если выполняются следующие условия. Во-первых, заключение договоров не носит систематического характера (т.е. они не заключаются и постоянно перезаключаются с одними и теми же лицами на длительный срок на одинаковых условиях). Во-вторых, внештатники, привлекаемые по ГПД, не должны закрепляться за конкретным структурным подразделением организации. В-третьих, в обязанности организации-заказчика не должно входить предоставление исполнителям оборудованных рабочих мест.

Подробнее...

Когда ФНС России начнет публиковать открытые данные об организациях?

Как мы сообщали ранее (см. новость), ФНС России планировала начать публиковать открытые данные об организациях на сайте с 01.06.2018. Однако этот срок налоговики перенесли на два месяца. Новый порядок опубликования предусматривает следующие сроки и состав сведений (п. 10, 12 приказа ФНС России от 30.05.2018 № ММВ-7-14/361@):

  • 1 августа – сведения о спецрежимах налогоплательщика, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников за предшествующий год;
  • 1 октября – сведения об уплаченных в предшествующем году суммах налогов (сборов, страховых взносов), о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий год;
  • 1 декабря – сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения (сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам впервые размещаются в 2019 году).

Публикация сведений в отношении стратегических предприятий, организаций оборонно-промышленного комплекса и крупнейших налогоплательщиков откладывается до 2020 года.

Подробнее...

Увольнение совместителя законно, даже если основной работник не вышел на работу.

Одним из оснований для увольнения совместителя является прием на занимаемую должность человека, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ).

В Приморский районный суд Санкт-Петербурга обратилась работница, уволенная в порядке ст. 288 ТК РФ с требованием о признании увольнения незаконным. При рассмотрении дела было установлено, что на должность, занимаемую истицей по внутреннему совместительству, на основное место приняли другую сотрудницу. Однако в первый рабочий день сотрудница на работу не вышла, а в дальнейшем написала заявление на увольнение. Больше на эту должность никого не приняли. Суд отказался признать увольнение незаконным, отметив, что в ходе рассмотрения дела не получил доказательства заключения трудового договора с основной сотрудницей с целью увольнения истицы.

При обжаловании этого решения уволенная сотрудница привела еще один довод. По ее мнению, в данном случае трудовой договор с основной работницей нужно было не расторгать, а аннулировать в порядке ст. 61 ТК РФ. Однако суд при рассмотрении жалобы пришел к выводу, что аннулирование трудового договора – это не обязанность, а право работодателя. Поэтому в данном случае все нормы ТК РФ соблюдены.

Также суд признал несостоятельным довод, что трудовой договор, заключенный с основным работником, является мнимой сделкой (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Суд отметил, что этот договор не оспорен, не признан судом недействительным, а истица не заявляла о применении последствий его недействительности. Таким образом, можно сделать вывод, что для увольнения совместителя достаточно двух условий (ст. 288 ТК РФ):

  1. прием сотрудника, для которого эта работа будет основной;
  2. уведомление совместителя об увольнении не менее чем за две недели.

Подробнее...

Декларация, представленная в ИФНС не по месту учета, считается неподанной.

Порядок приема налоговых деклараций определяется специальным Административным регламентом (утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н). В пункте 28 регламента приведен перечень оснований, по которым ИФНС вправе отказать в приеме налоговой декларации.

Одним из оснований является представление налоговой декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием такой декларации. Поэтому во избежание блокировки счетов и наложения штрафов за непредставление декларации налогоплательщики должны четко отслеживать, в какой именно налоговый орган по правилам НК РФ они должны представлять ту или иную декларацию. Если выбор окажется неверным, декларация на законных основаниях будет считаться непредставленной и у ИФНС появится право для приостановления операций по счету и наложения штрафа. Правомерность такого подхода подтвердил Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25.04.2018 № Ф05-4547/2018 по делу № А41-73835/2017.

Также судьи указали, что негативные последствия ожидают плательщика и в случае направления декларации в ИФНС, в которой налогоплательщик ранее состоял на учете, но на дату представления декларации такой учет прекращен (например, в связи с прекращением деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, ПСН, или в связи с закрытием обособленного подразделения).

Подробнее...

Заявление об увольнении нельзя подать по электронной почте.

Решив уволиться, работник передал заявление директору торговой точки, в которой работал, а скан этого заявления отправил специалисту по кадрам по электронной почте и еще один экземпляр оставил себе.

Однако через две недели с приказом об увольнении работодатель сотрудника не ознакомил, трудовую книжку не выдал, а также не выдал заработную плату за месяц увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск. Работник обжаловал действия работодателя в суде, но дело проиграл.

Верховный Суд Республики Коми указал, что трудовые отношения между сторонами не прекращены, и вот почему. Для расторжения трудового договора по инициативе работника необходимо его волеизъявление в письменной форме. Заявление об увольнении по собственному желанию имеет юридическую силу, если подано на бумажном носителе и подписано работником собственноручно. Электронный документооборот допускается только с дистанционными работниками при условии использования усиленных квалифицированных электронных подписей. Следовательно, заявление, отправленное сотрудником по электронной почте, не может быть принято работодателем. При этом факт наличия подписи директора торговой точки на письменном заявлении в данном случае не имеет значения, поскольку по условиям должностной инструкции последнего он не уполномочен решать от имени работодателя кадровые вопросы.

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh