Личный кабинет

Запущен портал с обязательными требованиями к бизнесу.

Запущен портал с обязательными требованиями к бизнесу.

Документ

Информация Минцифры РФ от 01.07.2021

Комментарий

Минцифры РФ и Минэкономразвития России в пилотном режиме запустили публичный портал, на котором представители бизнеса смогут получать информацию об обязательных требованиях контрольно-надзорных органов к различным видам деятельности в части госконтроля и предоставления разрешений. Портал, объединенный с реестром обязательных требований, заработал во исполнение постановления Правительства РФ от 06.02.2021 № 128.

Портал – это база данных с требованиями к различным бизнес-сферам, удобная альтернатива для предпринимателей по изучению нормативно-правовых актов.

По мнению разработчиков, доступ бизнесменов к информации об обязательных требованиях регуляторов и контролеров позволит увеличить уровень юридической осведомленности предпринимателей и, как следствие, снизить количество нарушений и уменьшить административную нагрузку в бизнесе, повысить прозрачность его работы и минимизировать взаимодействие с контрольно-надзорными органами.

На данный момент реестр содержит обязательные требования всего по нескольким видам деятельности, но до конца текущего года этот перечень планируется существенно расширить.

Как правильно индексировать доплаты к окладу в целях расчета среднего заработка?

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2021 № 88-8631/2021 по делу № 2-4582/2020

Комментарий

При повышении окладов и тарифных ставок одновременно всем сотрудникам организации (или отдельного подразделения) работодатель обязан индексировать средний заработок. Такие правила установлены п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

При этом индексация:

  • применяется к выплатам, установленным к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (например, доплата установлена в размере 20 процентов от оклада);
  • не применяется  к выплатам, установленным к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (например, доплата установлена в размере от 20 до 30 процентов от оклада).

Выплаты, установленные в абсолютных размерах, также не индексируются.

Грань между выплатами, которые установлены к окладам в фиксированном размере и в диапазоне значений, определил Третий кассационный суд. Он рассмотрел жалобу сотрудника не некорректный расчет среднего заработка за период, в котором производилось увеличение окладов. Сотрудник настаивал на том, что все стимулирующие выплаты (за интенсивность, высокие результаты работы, премиальные выплаты по итогам работы) выплачивались в фиксированном размере от оклада, поэтому их также необходимо индексировать при расчете среднего заработка. Судьи изучили положение об оплате труда и установили, что указанные стимулирующие выплаты ежемесячно устанавливались работникам с учетом определенных критериев, конкретных показателей работы в процентном отношении к окладу (фиксированном). Однако в соответствии с ЛНА размер этих процентов и, соответственно, выплат мог изменяться, то есть они находились в определенном диапазоне.

Определением от 16.06.2021 № 88-8631/2021 Третий кассационный суд подтвердил правомерность включения указанных стимулирующих выплат в расчет среднего заработка без индексации.

ПФР начал принимать сведения по форме СЗВ-ТД в новом формате.

Напомним, что с 1 июля 2021 года применяется новая форма СЗВ-ТД, которая представляется в ПФР всеми работодателями при приеме, переводе или увольнении сотрудника, а также в иных случаях, установленных законодательством.

1 июля 2021 года ПФР опубликовал на сайте информацию о переносе срока приема отчетности по форме СЗВ-ТД в новом формате на 1 августа 2021 года (подробнее см. новость).

Но! Несмотря на то что 1 августа 2021 года еще не наступило, многие отделения ПФР уже начали принимать сведения по форме СЗВ-ТД в новом формате.

В связи с этим в актуальных версиях программ 1С обновлен классификатор "Даты вступления в силу НА": соответствующая дата перенесена с 1 августа на 22 июля 2021 года. После обновления классификатора в документах формирования сведений с датой 22 июля и последующими датами файл станет формироваться в новом формате.

Классификатор обновится автоматически, если включена интернет-поддержка пользователей. Если интернет-поддержка не подключена или нет интернета на том компьютере, на котором установлена программа, для обновления классификатора необходимо:

  • для вашей версии программы скачать архив с классификатором;
  • загрузить обновление из скаченного файла.

Если не подходит ни один из способов обновления, классификатор можно обновить с выходом нового релиза программы.

Если сведения необходимо все же отправлять в новом формате, то необходимо установить патч (EF_10232791) для корректного формирования мероприятий увольнения в файле нового формата.

Нужен ли новый формат счета-фактуры для заполнения с 1 июля 2021 года?

Счет-фактура в электронной форме заполняется по формату, утвержденному приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@. Этот формат применяется также при заполнении счета-фактуры с 1 июля 2021 года. Однако с указанной даты действует новая форма счета-фактуры, в которую добавлены графы 11, 12, 12а и 13 для отражения сведений по прослеживаемым товарам, а также графа 5а, в которой указываются номер и дата документа об отгрузке товара.

ФНС России разъяснила, что с внесением изменений в форму счета-фактуры обновлять формат не требуется, так как действующий формат содержит реквизиты прослеживаемости.

Подробнее о том, как оформлять счет-фактуру с 1 июля 2021 года, см. новость.

В России запретят звуковую рекламу на улицах.

Документ

Федеральный закон от 26.05.2021 № 150-ФЗ

Комментарий

25 августа 2021 года вступят в силу поправки в ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе". С этой даты в России будет запрещено распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования (динамиков, громкоговорителей и т. д.). Такое оборудование нельзя будет монтировать на внешних стенах, крышах и других конструктивных элементах зданий, строений и сооружений.

По задумке авторов закона, это позволит избавиться от навязчивой непрерывной рекламы, негативно влияющей на условия труда, быта и отдыха людей, находящихся вблизи от объектов торговли и услуг.

Нарушение указанного выше запрета повлечет штраф для рекламораспространителя в размере (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ):

  • от 2 000 до 2 500 рублей – для граждан;
  • от 4 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и ИП;
  • от 100 000 до 500 000 рублей – для организаций.

Граждане смогут исправить лицевой счет в ПФР через Госуслуги.

Документ

Информация Минцифры РФ от 02.07.2021

Комментарий

Теперь любой желающий сможет скорректировать сведения в своем лицевом индивидуальном счете в ПФР. Это стало возможным благодаря новому социальному сервису для граждан, который начал работу на портале Госуслуг.

С помощью сервиса гражданин, обнаруживший недостаток сведений или некорректные данные на своем индивидуальном лицевом счете в ПФР, сможет их внести или исправить. Для это необходимо подать заявление через Госуслуги. Так можно, например, поправить данные о периодах работы, прохождения военной службы, ухода за детьми или инвалидами, а также любые другие сведения, хранящиеся на лицевом счете гражданина.

Напомним, правильность указания рабочего стажа влияет на размер будущей пенсии гражданина: от продолжительности периодов работы зависит индивидуальный пенсионный коэффициент. Такие периоды, как уход за недееспособными или служба в армии, также напрямую влияют на порядок расчета пенсии.

Можно ли не платить поставщикам, задерживающим документы по поставкам?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2021 № 305-ЭС21-11089 по делу № А41-25759/2020

Комментарий

Нарушение поставщиком установленной договором обязанности по передаче покупателю товаросопроводительных документов не является основанием для неоплаты полученного товара, в том числе когда договором предусмотрена оплата только после поступления документации. Однако взыскать с покупателя пени за просрочку платежа в подобной ситуации у поставщика не получится. Такие выводы следуют из определения Верховного Суда РФ от 29.06.2021 № 305-ЭС21-11089 по делу № А41-25759/2020.

Этим решением ВС РФ подтвердил, что покупатель должен оплатить принятый товар, даже если поставщик не выполнил обязанность по передаче ТОРГ-12, счета-фактуры и прочих предусмотренных договором товаросопроводительных документов. При этом поставщик-нарушитель, во-первых, не вправе претендовать на получение пеней за нарушение срока оплаты. Во-вторых, должен сам заплатить неустойку за нарушение срока передачи документов, если таковая предусмотрена договором.


Все новости

Единый семинар 1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор