Личный кабинет

Запрет на плановые проверки продлен до 2030 года

Запрет на плановые проверки продлен до 2030 года

Документ

Постановление Правительства России от 10.03.2023 № 372

Комментарий

Правительство России продлило мораторий на проведение большинства плановых контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок до 2030 года. Это следует из постановления от 10.03.2023 № 372, которое внесло изменения в постановление Правительства от 10.03.2022 № 336 (далее – постановление № 336).

Так, до 1 января 2030 года контролирующие органы смогут проводить контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки только в отношении объектов контроля, которые отнесены к:

  • категориям высокого и чрезвычайно высокого риска причинения вреда;
  • опасным производственным объектам II класса опасности;
  • гидротехническим сооружениям II класса опасности.

Кроме того, продолжатся плановые контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки, предусмотренные Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", для которых не применяется риск-ориентированный подход.

До 2030 года в планы проведения плановых проверок не будут включать плановые проверки в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования и основного общего и среднего образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Однако возможны однодневные профилактические визиты. Отказаться от такого визита нельзя (п. 11(4) постановления № 336).

Также профилактические визиты до 2030 года будут проводиться (п. 11(5) постановления № 336):

  • по поручению Президента РФ;
  • по поручению Председателя Правительства РФ или его заместителя.

В этих случаях профилактический визит проводится для оценки соблюдения обязательных требований, в ходе него может быть произведен осмотр, отбор проб (образцов), истребованы документы, проведены испытания, документальное обследование или экспертиза.

Срок профилактического визита – 1 рабочий день, однако он может быть продлен, но не более чем на 4 дня. Профилактический визит могут приостановить на срок проведения экспертиз и испытаний решением уполномоченного лица контролирующего органа.

По результатам профилактического визита может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений (п. 11(6) постановления № 336)

Напомним, что в 2022 году Правительство России ввело мораторий на проведение плановых и внеплановых (за исключением отдельных случаев) проверок бизнеса. Позднее мораторий на внеплановые проверки был продлен и на 2023 год.

При отсутствии дохода более двух лет средний заработок считается из оклада

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2023 по делу № 88-745/2023, 2-6822/2021

Комментарий

Средний заработок рассчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения среднего заработка (ст. 139 ТК РФп. 4 Положения, утв. постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922, далее – Положение № 922). При отсутствии заработка в расчетном периоде или в периоде, превышающем расчетный, средний заработок определяется исходя из суммы зарплаты за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения № 922).

По мнению Седьмого КСОЮ, законодательством не предусмотрена возможность определения расчетного периода более чем 24 месяца, предшествующих периоду сохранения среднего заработка. В этом случае, как указано в определении от 19.01.2023 по делу № 88-745/2023, 2-6822/2021, средний заработок должен определяться в соответствии с п. 8 Положения № 922. Так, если у работника не было зарплаты в расчетном периоде, до начала расчетного периода и до наступления периода сохранения заработка, то оплата определяется исходя из установленного ему оклада. Это правило судьи применили для оплаты вынужденного прогула в ситуации, когда сотрудник длительное время до увольнения не получал выплат.

Отметим, что ранее Седьмой КСОЮ уже выражал такую точку зрения (см. комментарий).

Что будет, если не сообщить в центр занятости о том, что вакантная должность занята?

Документ

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 01.12.2022 № 88-10436/2022 по делу № 2-449/2022

Комментарий

Трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Под необоснованным понимается отказ, не связанный с деловыми качествами работника. Другие случаи отказа не вызывают проблем для работодателя, однако в деле, рассмотренном Девятым КСОЮ, организации все же пришлось выплатить компенсацию 5 000 руб. соискателю.

Спор возник при следующих обстоятельствах. Соискатель получил в ЦЗН направление на трудоустройство. Однако работодатель ему отказал в приеме на работу в связи с тем, что вакансия отсутствует. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что за несколько недель до выдачи направления работодатель принял на вакантную должность работника, поэтому отказал соискателю.

В определении от 01.12.2022 № 88-10436/2022 по делу № 2-449/2022 судьи подчеркнули, что работодатель должен сообщать о свободных рабочих местах и вакантных должностях на единой цифровой платформе "Работа в России". При этом работодатель обязан обеспечить полноту, достоверность и актуальность указанной информации (п. 3.1 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Поскольку работодатель этого не сделал, то в силу ч. 1 ст. 237 ТК РФ обязан возместить моральный вред соискателю, причиненный в результате собственных неправомерных действий.

Кому продавец должен вернуть деньги за товар, если оплата производилась третьим лицом?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.03.2023 № Ф01-8291/2022 по делу № А28-9182/2020

Комментарий

На практике часто встречается ситуация, когда деньги за товар к продавцу поступают не напрямую от покупателя, а через третье лицо. Вопрос, кому в подобной ситуации продавец должен вернуть деньги при расторжении договора (покупателю или фактическому плательщику), рассмотрел Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

По договору купли-продажи покупатель внес аванс. При этом фактически деньги поступили продавцу от третьего лица. Поскольку продавец реализовал товар другому покупателю, договор расторгли. При этом полученные деньги он вернул, но не покупателю, а третьему лицу, которое их вносило. Это стало поводом для претензий со стороны покупателя, которые в полной мере поддержал суд.

В подобной ситуации третье лицо передает продавцу не собственные деньги, а вносит их в счет исполнения обязательств покупателя по соответствующему договору. Поэтому такой порядок внесения платы не дает оснований продавцу возвращать деньги фактическому плательщику, а не лицу, с которым заключался договор купли-продажи. Третье лицо в рассматриваемом случае не является участником обязательства, вытекающего из договора купли-продажи, и поэтому не вправе вместо покупателя получить возврат денежных средств. Таким образом, передача денег фактическому плательщику не освобождает продавца от обязанности вернуть уплаченную сумму непосредственно покупателю (постановление от 02.03.2023 № Ф01-8291/2022 по делу № А28-9182/2020).

Верховный Суд РФ объяснил, когда срочный трудовой договор становится бессрочным

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2023 № 5-КГ22-131-К2

Комментарий

Верховный Суд РФ рассмотрел трудовой спор об увольнении и напомнил о случаях, когда срочный трудовой договор может быть признан бессрочным.

Работник обратился в суд с иском к работодателю, потребовав признать срочный трудовой договор бессрочным, а увольнение незаконным. В обоснование своих требований он указал, что по истечении срока действия трудовой договор не был расторгнут, а работник продолжил работу в той же должности. Дополнительные соглашения о продлении трудового договора заключались сторонами уже после истечения срока его действия. На основании ч. 4 ст. 58 ТК РФ в подобных случаях трудовой договор считается бессрочным. Последующее увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора незаконно.

Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до дня увольнения.

Верховный Суд отметил, что к моменту окончания срока действия трудового договора его стороны не выразили намерения прекратить трудовые отношения и работник продолжил работу после истечения этого срока. Такой договор считается заключенным на неопределенный срок с момента его заключения, поэтому продлить его на определенный срок дополнительным соглашением нельзя. В этом случае изменение срока действия трудового договора возможно только путем его расторжения и заключения нового срочного трудового договора.

Дело было направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение с учетом выводов, сделанных Верховным Судом РФ. Новое заседание по рассмотрению этого спора еще не состоялось, однако вероятность того, что суд встанет на сторону работника, достаточно высока.

Подавать ли персонифицированные сведения на руководителя, который не получает зарплату?

Документ

Письмо ФНС России от 02.03.2023 № БС-4-11/2477@

Комментарий

По мнению ФНС России, плательщики страховых взносов должны представлять персонифицированные сведения (далее – Сведения) в отношении только тех руководителей организаций, которые получают вознаграждение за исполнение своих обязанностей. Если руководитель не получает оплату, он признается неработающим. Поэтому к числу застрахованных он не относится и Сведения на него подавать не нужно. Аналогичные выводы налоговая служба распространяет и на случаи, когда руководитель не получает вознаграждение только в отдельные месяцы. Как утверждает ФНС России, за эти месяцы подавать Сведения также не требуется (см. письмо от 02.03.2023 № БС-4-11/2477@).

На наш взгляд, такая позиция ФНС России не вполне соответствует законодательству. Напомним, что форма Сведений и порядок их представления (далее – Порядок) утверждены приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Согласно п. 3.1 Порядка Сведения подаются на застрахованных лиц. А застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору (в т. ч. руководители – единственные учредители) и выполняющие работы (оказывающие услуги) по ГПД (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). При этом трудовые отношения возникают не только в результате заключения трудового договора, но и в результате избрания или назначения на должность (ст. 16 ТК РФ).

Про получение вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей или выполнение работ (оказание услуг) по ГПД в ст. 7 Закона № 167-ФЗ речь не идет. Из приведенных норм следует, что Сведения необходимо подавать на руководителя:

  • с которым заключен трудовой договор;
  • с которым заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг;
  • который назначен на должность в соответствии с протоколом общего собрания (иным документом, выражающим решение учредителей).

При этом представлять Сведения следует ежемесячно независимо от выплаты вознаграждения. За месяцы, в которых отсутствуют выплаты, по строке 070 Сведений проставляются прочерки (п. 3.2 Сведений).

Нужно ли ИП на УСН (ПСН) подавать заявление о зачете взносов для уменьшения налога?

Документ

Информация ФНС России от 16.03.2023

Комментарий

Индивидуальные предприниматели на УСН и ПСН имеют право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), подлежащую уплате в бюджет, на сумму уплаченных им страховых взносов (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

При этом в связи с переходом с 01.01.2023 на единый налоговый платеж (ЕНП) право на уменьшение налога возникает только в периодах, на которые приходятся даты уплаты взносов (31 декабря и 1 июля). Поскольку на практике ИП часто уплачивают взносы частями в течение года, Минфин России в письме от 20.01.2023 № 03-11-09/4254 рекомендует подавать в ИФНС заявление о зачете в счет предстоящих платежей по страховым взносам (ст. 78 НК РФ). Тогда ИП на УСН с объектом "доходы" и ПСН вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа) на сумму страховых взносов в периоде их уплаты. Подробно об этом мы писали здесь.

ФНС России сообщила, что в сервисе "Уплата налогов и пошлин" появились новые ситуации:

  • "Уплата фиксированных страховых взносов". Этот сервис позволяет безошибочно уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога по УСН или ПСН с I квартала 2023 года. Сервис сам заполнит нужные платежные реквизиты. Такой вид уплаты исключает необходимость подавать заявление о зачете. Однако важно, чтобы к моменту наступления срока уплаты страховых взносов (31 декабря и 1 июля) сальдо ЕНС было положительным на сумму таких взносов
  • и "Уплата авансов вместо подачи уведомления". С помощью этого сервиса можно внести авансовый платеж по УСН без подачи уведомления о его начислении. Сервис и автоматизированная система ФНС примут платеж, на его основе сформируют начисления и направят суммы в нужный бюджет.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh