Личный кабинет

За неуплату страховых взносов грозит уголовная ответственность.

За неуплату страховых взносов грозит уголовная ответственность.

10 августа 2017 года вступают в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым за уклонение от уплаты страховых взносов (в т.ч. взносов "на травматизм") организация или физическое лицо (в частности, предприниматель) привлекаются к уголовной ответственности.

Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ (далее – Закон № 250-ФЗ).

Согласно изменениям, внесенным в ст. 198, 199 УК РФ, ответственность за неуплату взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование наступает в тех же случаях и тех же объемах, которые в настоящее время предусмотрены за неуплату налогов.

Порядок привлечения к ответственности за неуплату в ФСС России взносов "на травматизм" прописан в новых статьях УК РФ (п. 7, 8 ст. 1 Закона № 250-ФЗ):

  • ст. 199.3 УК РФ – касается ответственности физлиц, в т.ч. предпринимателей;
  • ст. 199.4 УК РФ – касается ответственности организаций.

Отметим, что продолжает действовать следующая норма: лица, совершившие упомянутые преступления, освобождаются от уголовной ответственности при условии уплаты в полном объеме недоимки по налогам и (или) взносам, пеней и штрафов.

Обратим внимание плательщиков налогов и взносов на то, что изменения затронули ст. 199.2 УК РФ (п. 6 ст. 1 Закона № 250-ФЗ). Этой статьей предусмотрена ответственность за сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых взыскивается недоимка по налогам (сборам). Под сокрытием подразумевается воспрепятствование принудительному взысканию задолженности (см. п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 № 64).

В результате внесенных поправок с 10.08.2017 ответственность по ст. 199.2 УК РФ:

  • распространяется не только на налогоплательщиков, но и на плательщиков взносов (в т.ч. "на травматизм");
  • различается в зависимости от тяжести преступления (в крупном или особо крупном размере). На данный момент наказание по ст. 199.2 УК РФ применяется только в одном случае – если преступление совершено в крупном размере. С 10 августа 2017 года для преступлений, совершенных в крупном размере, наказание в виде принудительных работ или лишения свободы будет назначаться максимум на три года вместо пяти. Если преступление совершено в особо крупном размере, срок принудительных работ может составить пять лет, а лишиться свободы можно на срок до семи лет.

Нужно ли аннулировать ошибочно выставленный электронный счет-фактуру в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)?

Налоговое законодательство не содержит положений, определяющих порядок аннулирования ранее выставленных счетов-фактур. При этом в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 закреплены правила аннулирования регистрационных записей по таким счетам-фактурам.

В "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) механизм аннулирования счетов-фактур отсутствует. Подробнее см. новую статью в справочнике "Обмен электронными документами":

Другие новости справочника см. здесь.

Для чего нужен кабинет ККТ?

Приказом от 21.03.2017 № ММВ-7-20/232@ (далее – Приказ) ФНС России утвердила порядок ведения кабинета контрольно-кассовой техники. Порядок размещен на официальном сайте ФНС России.

Как известно, кабинет ККТ используется организациями (предпринимателями), а также налоговыми органами для реализации своих прав и обязанностей в сфере применения ККТ. Доступ налогоплательщиков к кабинету ККТ возможен только с использованием квалифицированной электронной подписи (с указанием сведений об ОГРН налогоплательщика).

Приказ предусматривает, что налогоплательщики могут через кабинет ККТ передавать контролерам:

  • документы (информацию, сведения), необходимые для регистрации (перерегистрации) ККТ, а также для снятия ее с учета;
  • отчеты о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя;
  • документы (информацию, сведения) по запросу налогового органа;
  • иные документы (информацию, сведения).

Датой передачи документов (информации, сведений) через кабинет ККТ является дата их размещения там.

В кабинете ККТ налоговая инспекция размещает, в частности, следующие документы (информацию):

  • карточку регистрации ККТ;
  • карточку о снятии ККТ с регистрационного учета;
  • перечень зарегистрированной ККТ;
  • запросы налоговых органов;
  • протоколы об административных правонарушениях (постановления по административным делам).

Приказ вступает в силу с 07.08.2017.

С порядком предоставления доступа в личный кабинет юрлица можно ознакомиться здесь.

ФНС России уточнила порядок заполнения раздела 3 расчета по страховым взносам в случае корректировки показателей.

Письмо ФНС России от 18.07.2017 № БС-4-11/14022@ является дополнением к ранее опубликованному письму от 28.06.2017 № БС-4-11/12446@. В нем специалисты налоговой службы поясняли порядок заполнения уточненного расчета по взносам, если изначально были допущены ошибки в отражении персонифицированных сведений в разделе 3. См. новость об этом здесь.

В предыдущем разъяснении ФНС России отмечала, что во всех знакоместах подраздела 3.2 раздела 3 (строки 190 – 300) уточненного расчета нужно проставлять "0" в следующих случаях:

  • когда в первоначальном расчете персональные сведения о физлицах указаны с ошибками;
  • когда организация ошибочно отразила в первоначальном расчете данные по физлицам, которых в отчетности быть не должно.

Специалисты налоговой службы (ссылаясь на общие требования к порядку заполнения расчета по взносам) в новом разъяснении отмечают, что значения "0" необходимо указывать только в тех знакоместах, которые предназначены для суммовых показателей. В остальных знакоместах проставляются прочерки (п. 2.20 Порядка, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).

Из этого следует, что в подразделе 3.2:

В учетных решениях "1С:Предприятия 8" требования ФНС России будут реализованы с выходом ближайших релизов.

Подробнее о составлении расчета в программах 1С см. справочник "Отчетность по страховым взносам".

Может ли сотрудник делать другую работу во время специальных перерывов при работе за компьютером?

На отдельных видах работ (включая работу за компьютером) сотрудникам предоставляются специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ). Время, на которое предоставляются такие перерывы, относится ко времени отдыха. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4765.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха – это свободное от исполнения трудовых обязанностей время, которое работник может использовать по своему усмотрению. Следовательно, обязать его выполнять другую работу, не связанную с компьютерами, во время специальных перерывов нельзя.

См. также:

В России введен курортный сбор.

С 01.05.2018 туристы, пребывающие на территории Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края, должны заплатить так называемый курортный сбор. Предполагается, что собранные таким образом средства пойдут на развитие инфраструктуры курортов.

Размер курортного сбора может устанавливаться в диапазоне от 0 до 100 рублей с каждого туриста за каждый день пребывания на курорте. В течение 2018 года размер сбора не может превышать 50 рублей. Льготные категории граждан освобождены от его уплаты.

Курортный сбор будет взиматься объектами размещения туристов (отели, дома отдыха, гостевые дома и т.д.) и перечисляться в бюджет субъекта РФ.

(См. Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае").

Как установить сотруднику гибкий график?

Из новой рубрики Справочника кадровика вы узнаете, что такое режим гибкого рабочего времени, для чего и при каких условиях он применяется, какие работники могут быть переведены на гибкий график и как это оформить документально.

Подробнее см.: Режим гибкого рабочего времени.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh