Личный кабинет

За непредставление "нулевого" расчета организацию ждет штраф

За непредставление "нулевого" расчета организацию ждет штраф

Представители ФНС России уже говорили, что организация в любом случае обязана представить новый расчет по страховым взносам (по форме, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@), даже если не ведет деятельность и не производит выплаты физлицам. См. новость об этом здесь.

В письме от 12.04.2017 № БС-4-11/6940@ ФНС России дополнительно указала, что в составе расчета необходимо заполнить и представить:

При этом если нет данных для заполнения отдельных полей отчетности (в частности, при подаче "нулевого" расчета), то в графах, предназначенных для стоимостных и количественных показателей, проставляется "0", а во всех остальных графах ставятся прочерки (п. 2.20 Порядка заполнения расчета).

Ведомство также отметило, что за непредставление нулевого расчета организацию ждет штраф в размере 1000 рублей.

Продажа каких товаров на ярмарках и рынках потребует применения ККТ?

Как известно, применять ККТ должны все организации и предприниматели при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Закон № 54-ФЗ). Однако есть исключения.

К примеру, могут не применять ККТ налогоплательщики, которые торгуют на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, в частности, непродовольственными товарами (за некоторым исключением).

Перечень непродовольственных товаров, по которым необходимо применять ККТ, устанавливает Правительство РФ (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Недавно такой перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р. В числе товаров указаны:

  • вещества химические и продукты химические – код 20 (ОКПД2);
  • средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях – код 21 (ОКПД2);
  • оборудование электрическое – код 27 (ОКПД2);
  • мебель – код 31 (ОКПД2).

Названные товары не попадают под льготу п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ – это значит, продавец обязан использовать ККТ.

Подробно о том, кто должен применять и кто может не применять ККТ, см. в справочнике "Контрольно-кассовая техника".

Что необходимо указывать в новом кассовом чеке? Подробнее...

В ЕГРЮЛ могут содержаться старые коды ОКВЭД.

В письме от 03.04.2017 № ГД-4-14/6096@ специалисты ФНС России напомнили, что с 11.07.2016 сведения о видах экономической деятельности отражаются в ЕГРЮЛ согласно Всероссийскому классификатору ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).

Коды, внесенные в ЕГРЮЛ до этой даты, приведены в соответствие с новым классификатором в автоматическом режиме с учетом переходных ключей.

Вместе с тем в ФНС отметили, что в ЕГРЮЛ могут содержаться старые, трехзначные коды ОКВЭД, внесенные туда до утверждения правил, по которым код должен состоять из четырех знаков.

См. также:

Может ли плательщик на ЕНВД использовать ККТ только при продаже алкоголя и не использовать в отношении иных товаров?

Если налогоплательщик применяет ЕНВД, он не обязан использовать ККТ до 01.07.2018 при условии выдачи товарного чека (квитанции) по требованию покупателя.

С 31 марта 2017 г. при продаже алкоголя применять ККТ должны даже ЕНВДшники. Как продавцу следует действовать, если он торгует и алкоголем, и другими товарами, читайте в новой практической статье справочника "Контрольно-кассовая техника":

Как работать с ЕГАИС в "Бухгалтерии предприятия" (ред. 3.0)?

Движение алкогольной продукции с момента ее производства и до реализации конечному потребителю отражается в ЕГАИС. Конфигурация "Бухгалтерия предприятия" (ред. 3.0) позволяет упростить и автоматизировать взаимодействие с ЕГАИС на всех этапах движения алкогольной продукции. В справочник ЕГАИС добавлены новые статьи, в которых рассказывается о работе с программой в случаях:

Кроме того, обновлены статьи:

Подготовка в составлению отчетности по транспортному налогу "1С:Бухгалтерии 8".

В справочнике "Отчетность по транспортному налогу" в разделе "Подготовка к составлению декларации по транспортному налогу в "1С:Бухгалтерия 8" в связи с появлением поддержки автоматического обновления ставок по транспортному налогу (начиная с версии 3.0.49) обновлена статья "Настройки расчета и начисления транспортного налога" для редакции 3.0.

Составление декларации по налогу на прибыль за январь-апрель 2017 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, которые платят авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

Плательщики налога на прибыль, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, обязаны представить налоговую декларацию за отчетный период не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Декларация подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья "Составление декларации за январь-апрель 2017 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли". В статье приведен порядок заполнения декларации.

Крайний срок представления налоговой декларации – 29 мая 2017 г.

Составление декларации по косвенным налогам за апрель 2017 года в "1С:Бухгалтерии 8".

Налоговую декларацию по косвенным налогам за апрель 2017 года обязаны составить организации и индивидуальные предприниматели, которые в апреле совершали операции по импорту товаров из стран Евразийского экономического союза. Подать декларацию необходимо по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н.

В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья "Составление декларации по косвенным налогам за апрель 2017 года в "1С:Бухгалтерии 8", в которой приводится порядок ее заполнении.

Крайний срок представления декларации – 22 мая 2017 г.

Неотфактурованные поставки в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).

В некоторых случаях первичные документы и счета-фактуры от поставщика поступают покупателю после того, как товары оприходованы или даже проданы. Такие операции отражаются в бухгалтерском учете как неотфактурованные поставки.

О том, как отражать неотфактурованные поставки в течение месяца, см. в новой статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Расчет авансового платежа по налогу на имущество за 1-й квартал 2017 года можно представлять по новой форме.

Не позднее 2 мая организации должны представить в налоговые органы расчеты авансовых платежей по налогу на имущество за 1-й квартал 2017 года.

ФНС России выпустила два письма от 14.04.2017 № БС-4-21/7145 и № БС-4-21/7139@, в которых рекомендует налоговым органам принимать указанные расчеты по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Налоговое ведомство объясняет это тем, что в новой форме и Порядке ее заполнения учтены все изменения по налогу на имущество (в том числе введенные в действие 1 января 2017 года), которые отсутствуют в действующей форме и Порядке ее заполнения.

В одном из писем ФНС отметила, что соответствующие доработки в программном обеспечении налоговых органов будут реализованы в ближайшее время.

Таким образом, расчеты по авансовому платежу за 1-й квартал 2017 года организации могут представлять как по старой, так и по новой форме. Напомним, что согласно приказу ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ новая форма расчета должна применяться с отчетности за полугодие 2017 года. Подробнее см. здесь.

Новая форма расчета будет доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор