Личный кабинет

Законодательно закреплено, что промежуточная бухгалтерская отчетность не является обязательной.

Законодательно закреплено, что промежуточная бухгалтерская отчетность не является обязательной.

В соответствии с Федеральным законом о бухгалтерском учете промежуточную бухгалтерскую отчетность организации обязаны составлять только в определенных случаях, указанных в законе. Поскольку эта обязанность является исключением из правил, то на большинство организаций она не распространяется – они составляют только годовую бухгалтерскую отчетность.

Однако такой порядок составления промежуточной отчетности не согласовывался с п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, из которого следовало, что указанная отчетность продолжает оставаться обязательной для всех организаций.

Верховный Суд РФ в решении от 29.01.2018 № АКПИ17-1010 указал финансовому ведомству на это противоречие, а Минфин России во исполнение этого решения приказом от 11.04.2018 № 74н признал п. 29 Положения утратившим силу, тем самым устранив коллизию в нормативных актах по бухгалтерскому учету.

Подробнее...

Если сотрудницу приняли на работу незадолго до родов, ФСС может не зачесть пособие.

В соответствии с ТК РФ работодатель не может отказать женщине в заключении трудового договора лишь на том основании, что она беременная (вне зависимости от срока). Это прописано в ч. 3 ст. 64 ТК РФ. Однако зачастую органы ФСС России не зачитывают пособие по беременности и родам, если сотрудница ушла в декретный отпуск сразу после трудоустройства.

Проверяющие полагают, что оформление на работу женщины на большом сроке беременности является необоснованным, такими действиями работодатель искусственно создает ситуацию для возмещения из ФСС России затрат по выплате пособия.

Подобный спор между предпринимателем и фондом рассмотрел АС Западно-Сибирского округа. Фонд отказал в зачете пособия по причине того, что ИП оформил женщину на работу за месяц до начала декрета. Суд пришел к выводу, что отказ фонда неправомерен, поскольку документально подтверждены следующие обстоятельства (см. постановление от 30.03.2018 № Ф04-617/2018): 

  • наличие трудовых отношений и осуществление трудовой деятельности до начала отпуска по беременности и родам (трудовой договор, штатное расписание, табель учета рабочего времени);
  • факт беременности (надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности).

То, что женщина была трудоустроена незадолго до декретного отпуска, не свидетельствует о намерении ИП необоснованно получить возмещение от фонда.

Заметим, есть решения судов как с аналогичными выводами (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2013 по делу № А27-14200/2012, ФАС Уральского округа от 14.03.2013 № Ф09-583/13), так и с противоположными (постановления ФАС Дальневосточного округа от 01.08.2013 № Ф03-3341/2013, ФАС Поволжского округа от 27.08.2013 по делу № А65-32607/2012).

Поэтому исход спора по этому вопросу предугадать сложно.

Подробнее...

Отсутствие в заявлении ИНН влечет отказ в регистрации прекращения деятельности ИП.

Форма заявления № Р26001 "О государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя", утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, содержит раздел 4, в который вносятся сведения о лице, засвидетельствовавшем подпись заявителя в нотариальном порядке. Сделать это может нотариус либо замещающее его лицо, а также должностное лицо, уполномоченное на совершение нотариального действия.

В этом же разделе необходимо указать ИНН лица, засвидетельствовавшего подпись. Отсутствие ИНН говорит об оформлении заявления с нарушением установленных требований, что приравнивается к отсутствию такого заявления, т.е. к отказу в государственной регистрации. При этом наличие информации об ИНН в оттиске печати нотариуса не делает такое заявление действительным.

К такому выводу пришли специалисты ФНС России в п. 1.1. письма от 29.03.2018 № ГД-4-14/5962@, сославшись на аналогичную судебную практику.

Подробнее...

Как учесть расходы при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору.

В составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли учитываются начисленные налоги, сборы, таможенные пошлины, а также страховые взносы во внебюджетные фонды.

По действующим правилам при выплате физическому лицу вознаграждения по договору гражданско-правового характера (в частности, по договору оказания юридических услуг) организация должна удержать НДФЛ и исчислить страховые взносы в ПФР и ФФОМС.

В письме от 13.04.2018 № 03-03-07/24635 Минфин России обратил внимание, что в составе прочих расходов при выплате такого вознаграждения учитываются только страховые взносы. НДФЛ в составе прочих расходов не отражается.

Напомним, что согласно нормам Налогового кодекса вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда в начисленных суммах, то есть, включая НДФЛ (п. 21 ст. 255 НК РФ).

О расходах в виде налогов, страховых взносов, таможенных пошлин см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Подробнее...

Продолжая работу после уведомления о приостановке работы, подрядчик ответит за срыв сроков.

Подрядчик освобождается от ответственности за просрочку, если она допущена по причине приостановления работ по вине заказчика. В частности, по правилам ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком обязанностей по договору подряда (например, непредоставление материала, оборудования, технической документации) препятствует исполнению договора.

О приостановке работ необходимо своевременно известить заказчика и дождаться его ответных действий.

Однако если подрядчик, направив уведомление о приостановке работы, на самом деле работы проводил, право на освобождение от ответственности за невыполнение всей работы в срок он теряет, даже если просрочка действительно связана с невыполнением заказчиком своих обязанностей (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.04.2018 № Ф10-1012/2018 по делу № А84-2324/2017).

Подробнее...

Как предпринимателю на ЕНВД уменьшить налог на "кассовый" вычет?

В письме от 19.04.2018 № СД-4-3/7542@ ФНС России напомнила, что предприниматели на ЕНВД вправе воспользоваться налоговым вычетом на покупку онлайн-кассы в размере 18 000 руб. за единицу (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

Налоговики пояснили ситуацию с вычетом на примере предпринимателя, который приобрел и зарегистрировал в 1-м квартале 2018 года ККТ стоимостью 18 000 рублей. При этом сумма исчисленного ЕНВД за 1-й квартал 2018 года составила 5 000 рублей. Сумма страховых взносов – 2 000 рублей. В этом случае предприниматель вправе уменьшить исчисленную сумму налога (5 000 рублей) на сумму страховых взносов (2 000 рублей) и сумму расходов на приобретение ККТ в размере 3 000 рублей.

Незаявленные к вычету расходы (15 000 рублей) предприниматель вправе учесть при уменьшении суммы исчисленного налога в последующих налоговых периодах согласно срокам, установленным п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ.

Подробнее см. Вычет на покупку онлайн-кассы.

Подробнее...

Если груз был поврежден, то плата за его перевозку не взимается.

По договору перевозки организация приняла на себя обязательства по доставке груза (партии цитрусовых). Однако из-за неправильного крепления груза часть палет, на которых располагались ящики с фруктами, при перевозке была повреждена, а сами цитрусовые потеряли товарный вид. Этот факт был выявлен грузополучателем при приемке груза и заактирован. В дальнейшем грузоотправитель перечислил перевозчику сумму провозной платы за минусом стоимости перевозки поврежденного груза. Но перевозчик с таким подходом не согласился и обратился в суд, указывая, что он и так возместил грузоотправителю убытки в виде стоимости поврежденных фруктов, тогда как сам факт перевозки никем не оспаривается и должен быть оплачен.

Однако Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 05.04.2018 № Ф10-990/2018 по делу № А84-2487/2017 в удовлетворении требований перевозчика отказал. Судьи указали, что возмещение стоимости поврежденного груза не является основанием для взыскания платы за его перевозку. При этом судьи сослались на правила ст. 796 ГК РФ, которая требует от перевозчика возвратить провозную плату в части поврежденного груза вне зависимости от возмещения стоимости самого груза. Значит, если договором предусмотрена постоплата, грузоотправитель вправе просто не перечислять эту часть стоимости перевозки.

Дополнительно судьи отметили, что перевозчик должен возместить не только стоимость поврежденного груза, но и другие убытки грузоотправителя. В частности, расходы на дальнейшую перевозку и уничтожение поврежденного груза, расходы на работу экспертов, составлявших акт о повреждении груза, таможенные пошлины и НДС, уплаченные при ввозе поврежденного товара на территорию РФ.

Подробнее...

Если выходное пособие превышает трехкратный средний заработок, то больше никаких выплат сотруднику не положено.

Сотрудник уволен в связи с сокращением штата. При увольнении ему выплачено выходное пособие в соответствии со ст. 178 ТК РФ. В течение последующих трех месяцев сотрудник не был трудоустроен, поэтому после получения соответствующего решения центра занятости он взыскал с работодателя сохраняемый средний заработок за третий месяц в судебном порядке.

После этого сотрудник обратился в суд с еще одним иском – теперь он настаивал, что ему должны выплатить средний заработок за первый и второй месяцы, поскольку работодатель этого не сделал.

Судьи напомнили, что согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением штата сотруднику положено выходное пособие, а также средний заработок в течение двух месяцев, если он не нашел работу. Однако в этой статье закреплено, что сохраняемый заработок выплачивается с зачетом выходного пособия.

Из материалов дела следовало, что размер выплаченного выходного пособия превышал средний месячный заработок на период трудоустройства. Исходя из этого, суд решил, что никаких выплат сотруднику больше не положено.

Подробнее...

Ошибочное указание адреса объекта, на котором должны оказываться услуги, не делает договор недействительным.

Если в договоре возмездного оказания услуг адреса объектов с оборудованием, техническое обслуживание которых обязан осуществлять исполнитель, не соответствуют реальным адресам, такой договор все равно считается действительным и заключенным. Более того, если установлено, что на самом деле у сторон не было сомнений относительно местонахождения таких объектов, а услуги фактически оказывались, то у заказчика нет оснований для уклонения от оплаты. К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 05.04.2018 № Ф10-319/2018 по делу № А14-12897/2016.

Дополнительно суд обратил внимание на еще один важный момент: если заказчик частично оплатил выставленный ему исполнителем счет на оказанные услуги и не заявил при этом претензий в отношении того, что часть услуг не оказана или оказана не в соответствии с договором, то услуги считаются оказанными в полном объеме. Соответственно, за заказчиком сохраняется обязанность по оплате всех услуг, включенных в такой частично оплаченный счет.

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh