Личный кабинет

В правила начисления амортизации ОС внесут изменения

Нюансы начисления амортизации после модернизации, реконструкции, достройки, дооборудования, частичной ликвидации основных средств были предметом многочисленных споров и противоречивой арбитражной практики. Амортизационные отчисления снижают базу по налогу на прибыль, поэтому организации изыскивают способы их увеличения, а ФНС стремится к обратному.

Предложенный Госдумой законопроект No 1170972-7 содержит поправки в НК, цель которых - внести ясность в этот вопрос. Так, начальная стоимость основных средств увеличивается на сумму затрат на реконструкцию/модернизацию, даже если на момент модернизации они были полностью самортизированы.

Норма амортизации, т.е. коэффициент для исчисления амортизационных сумм, также остаётся неизменным (ст.258 Налогового Кодекса). Предположим, что срок полезного использования на исходе, а вложения в реконструкцию увеличили стоимость ОС в несколько раз, в любом случае амортизация будет начисляться исходя из первоначальных норм и сроков. При этом сразу после полной амортизации объекта либо выбытия из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любой причине (в том числе прекращение договора аренды) амортизационные отчисления прекращаются (статья 259.1) То есть стоимость восстановительных работ до истечения срока полезного использования не будет в полном объеме перенесена на расходы организации.

Если же налогоплательщик решил увеличить срок полезного использования ОС (закон предоставляет ему это право, в пределах сроков, установленных для данной амортизационной группы), то норма амортизации может быть уменьшена исходя из изменившегося общего срока полезного использования, в этом случае амортизация будет происходить дольше. ФНС исходит из того, что норма амортизации остаётся прежней, что на руку организациям, поскольку расходы на амортизацию списываются большими суммами.


Все новости

Единый семинар 1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор