Личный кабинет

В период эпидемии коронавируса ИП сможет прекратить деятельность в упрощенном порядке.

В период эпидемии коронавируса ИП сможет прекратить деятельность в упрощенном порядке.

Предприниматель, решивший прекратить деятельность в период действия ограничений из-за коронавируса, сможет подать электронное заявление о снятии с учета в качестве ИП без электронной подписи.

Заявление можно сформировать и направить в налоговый орган с помощью сервиса "Государственная регистрация ЮЛ и ИП".

Одновременно с заявлением направляются:

  • скан-образ или фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере;
  • собственное фото (селфи) с паспортом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

В течение 5 рабочих дней на адрес электронной почты, указанный при формировании заявления, налоговый орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

Соответствующие разъяснения ФНС России разместила на собственном сайте.

См. также: Может ли ИП не платить за себя страховые взносы, если не ведет деятельность в период карантина?

Когда больничный в связи с карантином сотрудникам, вернувшимся из-за рубежа, работодатель должен оплатить самостоятельно?

Если больничный лист с кодом "03" (карантин) оформлен сотруднику на бумажном носителе либо до начала действия Временных правил выдачи листков нетрудоспособности лицам на карантине (утв. постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294), пособие по такому больничному должен выплатить работодатель.

Однако оплата осуществляется полностью за счет средств ФСС РФ (т.е. с первого дня нетрудоспособности), а расходы на выплату пособия отражаются в расчете по страховым взносам в рамках зачетного механизма.

Об этом работодателей проинформировали в московском региональном отделении ФСС России письмом от 16.04.2020 № 03-10/03-1953. Аналогичная информация размещена на сайте отделения фонда.

Напомним, что лица, прибывшие из стран, в которых выявлены случаи заболевания коронавирусом (а также проживающие с ними члены семьи), обязаны находиться на самоизоляции. Они самостоятельно через личный кабинет на сайте Госуслуг обращаются за оформлением электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Также ЭЛН для таких граждан может быть оформлен врачом медицинской организации после проведения осмотра.

Работодателю информация о номере ЭЛН поступает из отделения фонда либо от самого сотрудника. В течение двух рабочих дней после получения информации об ЭЛН (от фонда или сотрудника) работодатель обязан передать в фонд реестр сведений для назначения физлицу пособия по нетрудоспособности. Выплату пособия осуществляет фонд непосредственно физлицу.

Такие правила предусмотрены Временным порядком выдачи листков нетрудоспособности. См. об этом здесь. Об оформлении в программе 1С реестра сведений о работниках для передачи в фонд см. статью.

Обратите внимание: выплата пособия по нетрудоспособности в связи с карантином полностью за счет фонда – это не временная мера. Такой порядок предусмотрен ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Особенность заключается в том, что оплата больничного при карантине в связи с коронавирусом временно (до 1 июля 2020 года) осуществляется не работодателем, а непосредственно фондом.

Что делать ИП на ПСН, если патент приобретен на год, а деятельность по причине карантина он не ведет?

Получить возврат средств, уплаченных за патент, ИП сможет только после подачи заявления в инспекцию о прекращении деятельности на ПСН.

Тот факт, что деятельность, для осуществления которой был приобретен патент, не ведется либо отсутствует выручка от ее ведения, никак не влияет на обязанность в установленные сроки оплачивать патент.

Если патент приобретен на срок от 6 месяцев до года, то в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ ИП должен заплатить налог следующим образом:

  • не позднее 90 календарных дней после начала действия патента – 1/3 суммы налога;
  • не позднее срока окончания действия патента – 2/3 суммы налога.

Внимание! Если ИП включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и его деятельность в соответствии с кодом ОКВЭД входит в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, то срок уплаты налога, приходящийся на 2-й квартал 2020 года, переносится на 4 месяца (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

При этом НК РФ не запрещает предпринимателю уплатить всю сумму налога сразу после получения патента. В подобной ситуации получить возврат уплаченного налога можно, если ИП прекратит вести деятельность на ПСН до истечения срока действия патента и снимется с учета в качестве плательщика этого спецрежима.

О прекращении деятельности необходимо уведомить налоговый орган, подав заявление по форме N 26.5-4 (утв. приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@). Представить заявление нужно в течение 10 календарных дней с даты прекращения патентной деятельности (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Дата прекращения деятельности указывается предпринимателем в заявлении.

К примеру, если ИП в заявлении укажет, что деятельность прекращена с 27.04.2020, такое заявление в инспекцию необходимо представить не позднее 6 мая 2020 года.

Получив от ИП такое заявление, налоговый орган в течение 5 дней снимет его с учета в качестве плательщика ПСН (п. 3 ст. 346.46 НК РФ).

ИП, прекративший деятельность на ПСН досрочно, вправе пересчитать налог исходя из фактического числа дней ведения деятельности и подать в инспекцию заявление на возврат переплаты (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). Если патент начал действовать с 01.01.2020, то пересчет сумм налога осуществляется с начала года и до даты прекращения деятельности, отраженной в заявлении (п. 3 ст. 346.49 НК РФ).

Необходимо учитывать, что приобрести патент для осуществления вида деятельности, прекращенного в 2020 году, ИП вправе только в 2021 году (абз. 2 п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Малому бизнесу обещают дать деньги на выплату зарплаты.

Президент России пообещал малому бизнесу дополнительную безвозмездную финансовую помощь в связи с нестабильной экономической ситуацией из-за пандемии.

Так, льготной категории работодателей выделят по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Единственное обязательное условие для этого – сохранение максимальной занятости на уровне 90 % штата. Объём денежных средств будет рассчитываться с учётом общей численности работников по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Выделяемые средства предназначены для выплаты зарплаты сотрудникам. Заявки можно подавать через Личный кабинет налогоплательщика с 1 мая 2020 года. Поддержка государства за апрель поступит на счет 18 мая. Средства за май организации и ИП получат в июне.

Ранее мы сообщали о беспроцентных кредитах на выплаты зарплаты сотрудникам для малых и микропредприятий. Однако Президент РФ считает, что эта мера недостаточно эффективна.

На сегодняшний день остается множество вопросов, связанных с этой мерой поддержки. Например. Будет ли полученная субсидия включаться в доходы работодателя, как на нее нужно начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ, будет ли она корректироваться на районные коэффициенты? Также неизвестно, будет ли эта помощь доступна среднему бизнесу либо ее получат только представители микробизнеса и малые предприятия.

Надеемся, в ближайшее время будут приняты НПА, которые определят порядок реализации этой меры поддержки.

Входят ли 2, 3, 4 и 5 мая 2020 года в число календарных дней ежегодного основного отпуска?

Продолжительность оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). При этом в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни, попавшие на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ, к ним относится 1 Мая. В отношении 2, 3, 4, 5 мая отметим следующее. При совпадении выходного и праздничного дня выходной переносится на другой день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

4 и 5 января 2020 года – выходные дни (суббота и воскресенье). Постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 875 эти выходные дни перенесены на 4 (понедельник) и 5 (вторник) мая 2020 г. При этом 2 и 3 мая 2020 г. сами по себе являются обычными выходными нерабочими днями.

Таким образом, 2, 3, 4 и 5 мая 2020 года являются не праздничными, а выходными нерабочими днями. Следовательно, они включаются в число календарных дней очередного оплачиваемого отпуска.

Как оплачивать работу сотрудникам, которые в период коронавируса работают удаленно?

Сотрудникам, работающим в дистанционном (удаленном) режиме, можно платить заработную плату в обычном размере.

Обоснуем ответ.

В соответствии с Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 период с 30 марта по 30 апреля признан нерабочим с сохранением заработной платы.

Минтруд России письмом от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 направил Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ, в которых определил, работники каких организаций могут продолжить работу. А также установил, что заработная плата должна выплачиваться в обычном порядке. К сожалению, в письме не уточняется, для кого предназначено разъяснение о порядке оплаты.

27 марта 2020 г. Минтруд России выпустил Дополнение к Рекомендациям. В нем указано, что работники, которые уже трудятся удаленно, вправе продолжить работу с обязательным соблюдением требований по профилактике коронавирусной инфекции. Однако Минтруд России не разъяснил, как в этом случае производить оплату.

2 апреля 2020 года на официальном сайте Минтруда России появилось разъяснение, согласно которому именно работникам организаций, которые могут продолжить работать, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Также ведомство отметило, что повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Как учитывать нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля при расчете среднего заработка?

При расчете среднего заработка дни в период с 30 марта по 30 апреля учитываются в качестве отработанных, а выплаты за этот период включаются в фактический заработок.

Обоснуем ответ.

В соответствии с Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 период с 30 марта по 30 апреля признан нерабочим с сохранением заработной платы.

Согласно разъяснениям Минтруда России, опубликованным на официальном сайте ведомства, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором за этот период. Другими словами, этот период подлежит оплате так, как будто сотрудник работал. Ведомство подчеркнуло: работодатели должны учитывать, что этот период является оплачиваемым.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (или 31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Порядок расчета среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск установлен положением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, входящих в расчетный период (п. 4 Положения № 922). В расчет среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, начисленные сотруднику в течение расчетного периода. При этом источник выплат значения не имеет (п. 2 Положения № 922).

Таким образом, оплата за период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля учитывается при расчете среднего заработка.

В расчетный период входят месяцы, предшествующие периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Следовательно, для сотрудников, которые идут в отпуск в апреле 2020 года, расчетным периодом является период с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 года.

Из расчетного периода исключаются периоды, в которые работник (п. 5 Положения № 922):

получал средний заработок (за исключением перерывов для кормления ребенка), т.е. это командировки, отпуска, дни сдачи крови и т.п.;

  • находился в отпуске по беременности и родам, на больничном;
  • не работал в связи с простоем по вине работодателя или по независящим от сторон обстоятельствам;
  • не мог работать в связи с проведением забастовки, но сам в ней не участвовал;
  • брал дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидами с детства;
  • в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без такового.

Прямо в п. 5 Положения нерабочие дни, объявленные Президентом РФ, не поименованы, поэтому их необходимо учитывать как отработанные в расчетном периоде.

Следовательно, если в марте у сотрудника не было периодов отсутствия, поименованных в п. 5 Положения № 922, то при расчете среднего заработка (в том числе отпускных) март необходимо учитывать как полностью отработанный месяц.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh