Личный кабинет

Внесены изменения в закон "О бухгалтерском учете"

Внесены изменения в закон "О бухгалтерском учете".

Федеральным законом от 04.11.2014 № 344-ФЗ внесены изменения в 13 федеральных законов. В их числе – Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" и Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Так, ст. 6 Закона о бухучете дополнена частью 5, согласно которой упрощенные способы ведения бухучета теперь не могут применять следующие экономические субъекты:

  • организации, которые подлежат обязательному аудиту;
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии;
  • коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские конторы;
  • юридические консультации;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Часть 6 ст. 4 Закона о консолидированной финансовой отчетности дополнена нормой, согласно которой указанная отчетность должна представляться пользователям с отражением ее показателей в валюте Российской Федерации.

Согласно изменениям, внесенным в Закон о лизинге, признается утратившей силу ст. 31 этого Закона. Напомним, что в соответствии с этой статьей стороны договора лизинга имели право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

Все поправки вступают в силу с 16 ноября 2014 года.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 11 ноября 2014 года "Расчет страховых взносов в ПФР и подготовка отчета РСВ-1 исходного и корректирующего". Подробнее...

Внесены дополнения в порядок выплаты работникам заработной платы.

Федеральный закон от 04.11.2014 № 333-ФЗ (далее – Закон) внес изменения в положения статьи 136 ТК РФ, регулирующие порядок и сроки выплаты заработной платы.

Так, данный Закон уточнил, что переводить заработную плату на банковский счет работника работодатель может после получения от него заявления с указанием реквизитов счета. Сменить реквизиты работник может в любой момент, подав заявление не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Данные нормы вступили в действие с даты их официального опубликования, т. е. с 05.11.2014 г. (п. 1 ст. 5 Закона).

Ранее статья 136 ТК РФ не обязывала работника писать заявление о перечислении заработной платы на счет того или иного банка. Это позволяло перечислять оплату труда на счета в банк, который обслуживал работодателя. Со вступлением в действие новой редакции ст. 136 ТК РФ такие действия организации или ИП без предварительного заявления сотрудников незаконны. И все вновь принятые сотрудники должны написать такое заявление при приеме.

Поскольку нормы уже действуют, то во избежание претензий со стороны проверяющих рекомендуем собрать с работающих сотрудников заявления о переводе заработной платы на счета в том банке, через который происходит выплата.

Также обращаем внимание, что если сотрудник предоставит заявление о смене кредитной организации для перечисления зарплаты, то работодатель обязан перечислять все денежные средства на тот счет, который будет указан в заявлении. В противном случае работодатель должен начислить проценты за несвоевременную выплату заработной платы (статья 236 ТК РФ). Кроме того, есть риск привлечения его к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Что касается сроков подачи заявления о смене кредитной организации, то если оно будет подано позднее 5 рабочих дней до даты выплаты заработной платы, то ответственности за перечисление на старый счет не будет, но со следующего месяца необходимо производить выплаты по новым реквизитам.

День выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, подать заявление о смене кредитной организации работник должен за 5 рабочих дней до даты, которая установлена работодателем как день выплаты зарплаты. При этом день направления в банк платежных поручений на ее перечисление значения не имеет.

Напомним, что заработная плата должна выплачиваться работнику каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Данная норма ТК РФ говорит именно о выплате заработной платы, а не о получении работником аванса и основной выплаты. Таким образом, если заявление было подано за 5 дней до получения работником аванса, выплатить ему эту сумму следует на тот счет, который будет указан в заявлении.

Подробнее о том, как установить и выплатить зарплату, см. Справочник кадровика.

Составление книги доходов и расходов за 2014 год в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В справочник "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" добавлена статья Составление Книги учета доходов и расходов за 2014 год в "1С:Бухгалтерии 8".

Подготовка к составлению отчетности по УСН за 2014 год в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В справочник "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" добавлен новый раздел Подготовка к составлению декларации по налогу при УСН в "1С:Бухгалтерии 8". В статьях раздела рассказывается о том, как:

  • выполнить анализ состояния налогового учета и убедиться в корректности отражения операций учета доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу при УСН;
  • проверить начисление авансовых платежей по налогу при УСН;
  • зарегистрировать суммы не перенесенных убытков прошлых лет;
  • составить Книгу учета доходов и расходов;

Подготовка к составлению отчетности по НДС и налогу на имущество организаций в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочнике "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" обновлен раздел.

В справочнике "Отчетность по налогу на имущество организаций" обновлены статьи раздела Подготовка к составлению отчетности по налогу на имущество организаций в "1С:Бухгалтерии 8".

Как внести изменения в Устав ООО?

Изменения в Устав общества вносятся по разным причинам, например, при создании совета директоров. В "Бизнес-справочник: правовые аспекты" добавлена новая теоретическая статья, которая расскажет, какие процедуры необходимо выполнить, чтобы изменить Устав, кто может принять соответствующее решение, как его оформить.

Подробнее см.: Внесение изменений в Устав ООО.

Минимальный штраф за нарушение срока представления налоговой декларации может быть снижен при наличии смягчающих обстоятельств.

Напомним, что п. 1 ст. 119 НК РФ устанавливает штраф за непредставление в положенный срок налоговой декларации в налоговую инспекцию. Величина штрафа составляет 5 процентов от не уплаченной вовремя суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом максимальная величина штрафа не может превышать 30 процентов указанной суммы налога. Минимальный же штраф установлен в размере 1 000 рублей.

Таким образом, отсутствие у налогоплательщика недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освобождает его от названной ответственности. В таком случае штраф подлежит взысканию в минимальном размере – 1000 рублей. При этом в силу п. 3 ст. 114 НК РФ данная сумма может быть уменьшена не менее чем в два раза при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства, предусмотренного п. 1 ст. 112 НК РФ. Данный вывод следует из п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. Теперь с ним согласно и главное налоговое ведомство. ФНС России признала утратившим силу свое письмо от 26.11.2010 № ШС-37-7/16376@, в котором было высказано мнение о невозможности учета смягчающих обстоятельств с целью уменьшения минимальной величины штрафа за нарушение срока подачи налоговой декларации (см. письмо от 30.09.2014 № СА-4-7/19945).


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh