Личный кабинет

Включать в ученический договор условие о штрафе нельзя.

Включать в ученический договор условие о штрафе нельзя.

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.02.2022 № 88-4098/2022

Комментарий

Работодатель может заключить ученический договор как с соискателем, так и с работником. Как правило, по условиям такого договора после окончания обучения и приобретения определенной профессии соискатель или работник обязаны проработать определенное время в организации, оплатившей обучение.

Если ученик решит не выполнять это условие, то он обязан возместить стоимость обучения (пропорционально неотработанному времени). Однако включать в ученический договор условие о штрафе, в случае если ученик не захочет работать в организации, нельзя.

К такому выводу пришел Первый КСОЮ в определении от 21.02.2022 № 88-4098/2022.

Судьи отказали во взыскании штрафа, указав, что само по себе такое условие в ученическом договоре незаконно.

Должен ли работник вернуть излишне начисленную зарплату, если работодатель допустил ошибку в табеле?

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2022 по делу № 88-4942/2022

Комментарий

Если заработная плата начислена сотруднику на основе ошибочных данных из табеля, то она не подлежит возврату, даже если сотрудник действительно не работал в эти дни. Такой вывод сделали судьи Второго КСОЮ при следующих обстоятельствах.

Сотруднику начислялась заработная плата в соответствии с табелем, согласно которому он присутствовал на работе каждый день. Однако при проверке правомерности начисления и сравнении данных табеля с данными пропускной системы выяснилось, что в отдельные дни, когда у сотрудника в табеле стояла явка, он вообще не появлялся на работе.

Это послужило основанием для подачи иска о взыскании с работника излишне выплаченной зарплаты в связи с получением неосновательного обогащения. Тем не менее суд работодатель проиграл.

Как отметили судьи, полученная зарплата не может признаваться неосновательным обогащением. При этом в силу трудовых правоотношений между сторонами работодателю надлежит доказывать обстоятельства недобросовестного поведения работника, повлекшего причинение ущерба работодателю. Поскольку к заполнению табеля и подаче данных работник отношения не имел, доказать его недобросовестность не удалось.

Фермеры могут не маркировать молочную продукцию до 1 декабря 2023 года.

Документ

Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 № 477

Комментарий

Правительство приняло поправки относительно маркировки молочной продукции и упакованной воды (постановление от 26.03.2022 № 477).

Для организаций и предпринимателей (производителей, импортеров и продавцов, оптовых и розничных) скорректированы сроки передачи сведений в систему маркировки в случае розничной продажи молочной продукции. Теперь передавать сведения необходимо с 1 сентября 2022 года (пп. "а", "б", "в" п. 3 постановления Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099). Ранее сроки отличались для разных видов продукции.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным производственным кооперативам до 1 декабря 2023 года можно не маркировать и не представлять сведения в систему маркировки о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота молочной продукции (независимо от вида). Ранее действовал срок до 1 декабря 2022 года (пп. "г" п. 3 постановления № 2099).

Что касается упакованной воды, то организации и предприниматели теперь должны передавать сведения в систему маркировки о розничной продаже не с 1 сентября 2022 года, а с 1 марта 2023 года (пп. "в" п. 3 постановления Правительства РФ от 31.05.2021 № 841).

Кроме того, организациям и предпринимателям, которые приобретают молочную продукцию и упакованную воду для целей, не связанных с ее последующей реализацией (например, для собственных нужд), разрешается не представлять в систему маркировки сведения о выводе из оборота до 30.11.2023 включительно. Выводить из оборота молочную продукцию при продаже указанным лицам может продавец (пп. "е" п. 3 постановления № 2099, п. 86(1) Правил, утв. постановлением № 2099, пп. "е" п. 3 постановления № 841, п. 102 Правил, утв. постановлением № 841).

Последует ли штраф, если не выдать бумажный кассовый чек покупателю?

Документ

Письмо ФНС России от 24.03.2022 № АБ-3-20/2677@

Комментарий

При расчетах с покупателями пользователь онлайн-кассы обязан выдать бумажный кассовый чек и (или) направить его в электронном виде на абонентский номер либо адрес электронной почты (при технической возможности), если покупатель до момента расчета предоставил свои данные (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

ФНС России в письме от 24.03.2022 № АБ-3-20/2677@ прокомментировала это правило.  Если покупатель попросил кассовый чек в электронном виде, при этом не запрашивает в бумажном, обязанность пользователя по выдаче кассового чека считается выполненной в момент направления этого чека.

Но если покупатель до момента расчета попросил направить ему электронный кассовый чек и потребовал бумажный, который продавец не выдал, это является нарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Возможные последствия:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или штраф 2 000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или штраф 10 000 рублей.

Однако такой подход неоднозначен. По мнению Минфина России, в случае направления электронного кассового чека покупателю обязанность распечатывать кассовый чек у продавца отсутствует (письма от 09.02.2022 № 30-01-15/8660от 03.09.2019 № 03-01-15/67705).

В комментируемом письме ФНС России обратила внимание еще на один момент. Покупателю не выдан бумажный кассовый чек по вине продавца (к примеру, закончилась кассовая лента, в момент расчета вышло из строя чекопечатающее устройство и т. д.), но данные о расчете переданы в ФНС России, ответственность в таком случае наступает по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. За подобное нарушение предусмотрено следующее:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Напомним, не так давно налоговая служба приняла решение не штрафовать за неоформление бумажного кассового чека, если кассовая лента отсутствует по независящим от пользователя причинам (см. здесь).

Также нарушением по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ является невыдача по требованию покупателя подтверждающего расчет документа пользователями, осуществляющими расчеты без применения кассовой техники в отдаленных и труднодоступных местах (подробнее здесь).

Можно ли отказать в приеме на работу, если сотрудник сначала отказался, а потом передумал?

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2022 по делу № 88-2537/2022

Комментарий

Работодатели вправе отказывать в трудоустройстве соискателям только на основании деловых качеств. Но не все отказы кандидатам, подходящим под требования, признаются незаконными. Это в очередной раз подтвердили судьи Второго КСОЮ в ходе рассмотрения следующего спора.

Соискатель прошел собеседование, но не принес необходимые документы, поэтому на работу его не оформили. Спустя время работодатель позвонил соискателю и напомнил о необходимости заключения трудового договора. Однако соискатель отказался от предложения, мотивируя это тем, что получил более выгодное от другого работодателя. Но через две недели соискатель снова обратился к работодателю. Ему отказали, так как на вакантную должность уже был переведен сотрудник, подлежащий сокращению.

Через полтора года соискатель снова обратился с просьбой принять его на работу. Но снова получил отказ, поскольку мероприятия по сокращению штата не закончились, набор новых сотрудников не производился.

Именно этот отказ гражданин пошел обжаловать в суде, однако проиграл дело во всех трех инстанциях.

Как вернуть НДФЛ с материальной выгоды за 2021 год? 

Документ

Письмо ФНС России от 28.03.2022 № БС-4-11/3695@

Комментарий

Материальная выгода, полученная физлицами в 2021-2023 годах, освобождена от НДФЛ новым п. 90 ст. 217 НК РФ (пп. "в" п. 7 ст. 2, п. 5 ст. 5 Закона № 67-ФЗ). Речь идет о следующих видах материальной выгоды (ст. 212 НК РФ):

После вступления в силу закона (с 26.03.2022) налогоплательщики смогут обратиться к налоговому агенту за возвратом излишне уплаченного налога с материальной выгоды, полученной за 2021-2022 гг. Возврат излишне удержанного налога в таком случае осуществляется по правилам ст. 231 НК РФ

В течение трех месяцев со дня получения письменного заявления налоговый агент должен вернуть излишне удержанный НДФЛ налогоплательщику на банковский счет, указанный в заявлении. После получения заявления налоговый агент должен принять решение:

  • о самостоятельном возврате налога за счет уменьшения предстоящих платежей как по доходам этого налогоплательщика, так и по доходам иных налогоплательщиков;
  • об обращении в налоговый орган за возвратом налога, если суммы предстоящих платежей по НДФЛ недостаточно для возврата налога в трехмесячный срок. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога подается налоговым агентом по форме, утв. приложением № 8 приказа ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ в течение 10 дней с момента получения заявления от налогоплательщика. Вместе с заявлением на возврат налоговый агент должен представить налоговому органу выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога. Возврат осуществляется по правилам ст. 78 НК РФ. Подробнее читайте в статье.

Вместе с этим налоговый агент должен представить в налоговую уточненные расчеты 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев 2021 года и за 2021 год (п. 6 ст. 81 НК РФ). Уточненный расчет 6-НДФЛ за 2021 год представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах НДФЛ (приложение № 1 к расчету) только в отношении тех физических лиц, данные которых уточняются. Речь о корректировке доходов в виде материальной выгоды с кодами 2610, 2630, 2640 и 2641.

Допустима ли реорганизация бизнеса с целью получения ИТ-льгот?

Документ

Письмо ФНС России от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@

Комментарий

Напомним, для компаний ИТ-отрасли предусмотрены меры налоговой поддержки, такие как пониженные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов, которые применяются при соблюдении определенных условий (п. 1.15 ст. 284 и пп. 3 п. 1п. 5 ст. 427 НК РФ). В связи с этим реорганизация компании (разделение, выделение), в результате которой создается отдельное юрлицо, осуществляющее деятельность в сфере информационных технологий и имеющее право на налоговые преференции, не может рассматриваться как схема уклонения от налогообложения в виде дробления бизнеса для необоснованного получения налоговых льгот. На это обращает внимание ФНС России в письме от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@.

Авторы документа отмечают, что получение экономической выгоды в результате использования льгот, предоставленных ИТ-компаниям, может вызвать претензии со стороны инспекторов только при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об искажении фактов хозяйственной жизни. В отсутствие таковых любые действия (в т. ч. реорганизация), направленные на получение ИТ-льгот, не могут рассматриваться как противоправные, т. к. полностью соответствуют целям их введения (налоговая поддержка ИТ-отрасли).

В этой связи налоговая служба велела подчиненным не применять в подобных ситуациях письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации" в той части, где предписывается проводить оценку основной цели реорганизации. Кроме того, по мнению ФНС России, не имеет значения, в чьих интересах образованная таким образом ИТ-компания осуществляет свою деятельность (внутри группы компаний, в интересах взаимозависимых и (или) аффилированных лиц, внешних пользователей и пр.).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh