Личный кабинет

В каком размере освобождается от НДФЛ и страховых взносов компенсация дистанционному работнику за использование собственного оборудования?

В каком размере освобождается от НДФЛ и страховых взносов компенсация дистанционному работнику за использование собственного оборудования?

В соответствии с НК РФ не облагаются НДФЛ и страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Порядок выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств установлен ст. 312.3 ТК РФ. Согласно этой статье работодатель выплачивает компенсацию в размере, порядке и в сроки, которые определены трудовым договором. Из этой нормы следует, что обязанность выплачивать компенсацию возникает у работодателя, только если такая компенсация предусмотрена в трудовом договоре.

Суммы компенсаций расходов дистанционных работников на использование принадлежащих им оборудования и программно-технических средств не подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в размере, установленном трудовым договором о дистанционной работе между организацией и работником.

Минфин России обратил внимание на следующее. Несмотря на то что сумма компенсации Трудовым кодексом не ограничена, ее размер должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного оборудования (средств) для целей трудовой деятельности. Это значит, что организация должна располагать копиями документов, подтверждающих расходы, понесенные работником при использовании личного оборудования (средств) в служебных целях.

Как правило, дистанционная работа невозможна без использования интернета. Порядок выплаты такой компенсации см. здесь.

Работодатель не может самостоятельно решать, кому из сокращаемых сотрудников предложить вакантные должности.

Определением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2020 № 88-8185/2020 были признаны правомерными действия работодателя при увольнении. Так, организация при сокращении нескольких должностей сама выбрала сотрудников и предложила им вакансии.

Однако Верховный Суд РФ определением от 14.09.2020 № 53-КГ20-4-К8 признал такой подход некорректным и отправил дело на новое рассмотрение. Судьи отметили, что установленная обязанность предлагать сокращаемому работнику все вакансии (соответствующие его квалификации и нижестоящие) не дает работодателю права выбирать, кому предлагать конкретную должность.

Работодатель обязан предложить все вакантные должности всем сокращаемым работникам. В противном случае нарушается один из главных принципов статьи 2 ТК РФ – принцип равенства и запрет на дискриминацию. В рассматриваемом случае работодатель обязан был предложить сокращаемому работнику все имеющиеся должности. Он же заранее определил, какие из должностей займут другие сотрудники. А это не соответствует законодательству.

Заявить об отсрочке (рассрочке) по налогам и взносам необходимо до 30 ноября 2020 года.

В связи с неблагоприятной экономической ситуацией, вызванной коронавирусом, налогоплательщикам предоставлена отсрочка (рассрочка) по налогам и взносам (в т. ч. по авансовым платежам по ним), сроки уплаты которых приходятся на период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Отсрочка (рассрочка) предоставляется на длительный период по заявлению налогоплательщика. Срок подачи заявлений истекает 30 ноября 2020 года – об этом напоминает ФНС России. Рекомендуемую форму заявления см. здесь.

Напомним, что на длительную отсрочку (рассрочку) могут рассчитывать следующие налогоплательщики:

  1. организации и предприниматели, работающие в наиболее пострадавших отраслях, перечень которых с кодами ОКВЭД утвердило Правительство РФ. Основной вид деятельности заявителя (согласно ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 01.03.2020) должен быть в этом перечне, входить в субъекты малого и среднего предпринимательства необязательно. (Правила отсрочки (рассрочки) приведены здесь); 
  2. арендодатели торговых площадей, которые сдают в аренду торговые объекты недвижимости. (Правила предоставления отсрочки см. подробнее);
  3. стратегические, системообразующие и градообразующие организации. Правила отсрочки (рассрочки) приведены здесь.

С 2021 года подавать в инспекцию специальный отчет о среднесписочной численности работников больше не нужно.

В соответствии с действующей редакцией НК РФ организации и ИП обязаны ежегодно подавать в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за истекший год (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ).

Сделать это нужно:

  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором организация была создана либо реорганизована; 
  • не позднее 20 января текущего года – во всех остальных случаях.

Форма, по которой подаются такие данные, утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.

Однако Федеральным законом от 28.01.2020 № 5-ФЗ (далее – Закон № 5-ФЗ) внесены изменения в упомянутый абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ. Так, сведения о среднесписочной численности физлиц с 01.01.2021 нужно представлять в составе расчета по страховым взносам. См. новость об этом здесь.

Отметим, что в форму расчета по взносам изменения уже внесены. Титульный лист отчетности дополнен новым полем "Среднесписочная численность (чел.)". Мы писали об этом в комментарии.

ФНС России приказом от 15.10.2020 № ЕД-7-11/752@ отменила действующую форму отчета о среднесписочной численности с 01.01.2021. Таким образом, отчитаться о среднесписочной численности работников за 2020 год необходимо в 2021 году при подаче расчета по взносам за 2020 год, т. е. не позднее 30 января 2021 года (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Полагаем, что юрлица, созданные или реорганизованные с 01.01.2021, должны отчитаться о среднесписочной численности физлиц, подав расчет по взносам за ближайший отчетный (расчетный) период после создания (реорганизации). Это связано с тем, что для таких организаций Законом № 5-ФЗ не предусмотрено специальных положений.

Может ли работодатель взыскать с работника штраф, который получен по его вине?

Если работник добровольно не возместит штраф, удерживать его нельзя. В случае спора с работником суд, скорее всего, признает такие действия неправомерными. Взыскать ущерб в судебном порядке также не получится.

Обоснуем ответ.

Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный работодателю в результате виновного противоправного действия (ст. 233 ТК РФ). Работник обязан возместить организации причиненный прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя либо необходимость произвести выплаты в пользу третьих лиц. При этом доказать размер ущерба должен работодатель.

В судебной практике сложилась точка зрения, согласно которой сумма административного штрафа не может быть отнесена к прямому реальному ущербу, который обязан возместить работник работодателю. Это связано с тем, что указанная сумма уплаченных санкций не относится к категории наличного имущества работодателя.

Принимая сотрудника, работодатель берет ответственность перед третьими лицами за соблюдение этим сотрудником всех норм и правил и осуществляет контроль за его работой. Обратное является перекладыванием ответственности с юридического лица на работника (поскольку к ответственности привлекается организация). Такая ситуация недопустима.

Такая точка зрения поддерживается многими судами, см., например, определения Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2020 № 88-8617/2020, Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27.02.2020 № 88-5624/2020, апелляционные определения Камчатского краевого суда от 28.05.2020 по делу № 33-734/2020, суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.07.2020 № 33-3994/2020, Архангельского областного суда от 24.01.2020 № 33-462/2020, Московского городского суда от 14.09.2020 по делу № 33-34244/2020, 2-3671/2019 и др.

Таким образом, единственное, что может работодатель – это предложить сотруднику добровольно заплатить штраф. Для этого с работником необходимо заключить соглашение, в котором прописать порядок уплаты (внесение денег на счет или в кассу либо удержание из заработной платы). Если работник не согласится на такой порядок действий, взыскать ущерб нельзя.

Отметим, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения (ст. 192 ТК РФ). Кроме того, сотрудник может быть лишен премии, если такое основание (дисциплинарное взыскание) предусмотрено локальным нормативным актом организации. При этом следует помнить, что лишение премии само по себе не может применяться в качестве дисциплинарного взыскания, а может быть только следствием его наложения (подробнее см. письмо Минтруда России от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).

Новые штрафы за несоблюдение правил хранения документов.

С 26 октября 2020 года существенно выросли штрафы за несоблюдение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. Соответствующие поправки внесены в статью 13.20 КоАП РФ.

Теперь штраф за перечисленные нарушения составляет:

  • от 1 000 до 3 000 рублей – для граждан; 
  • от 3 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц; 
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.

При незначительности нарушения штраф, как и прежде, может быть заменен предупреждением.

Раньше наказание за это нарушение было предусмотрено только для должностных лиц, а штраф составлял от 300 до 500 рублей.

Напоминаем, что организации и предприниматели обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу работников. Сроки хранения таких документов определяются федеральными законами и другими нормативными правовыми актами (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ).

Должен ли работник оплачивать выпуск банковской карты для получения зарплаты?

По Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату. Заработная плата может выплачиваться через кассу организации или любым иным способом (включая перечисление сумм заработной платы на банковские карты работников).

При выплате зарплаты через кредитную организацию возникают расходы по выпуску банковских карт и их годовому обслуживанию. Работники не должны нести такие расходы, поскольку обязанность по выплате зарплаты возложена на работодателя. Таким образом, оплачивать выпуск банковских карт и их годовое обслуживание должна организация. Соответственно, так как названная обязанность у работников отсутствует, при оплате организацией расходов по банковским картам у работников не возникает дохода, облагаемого НДФЛ.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh