Личный кабинет

В какие сроки платить транспортный и земельный налоги в 2021 году?

В какие сроки платить транспортный и земельный налоги в 2021 году?

С 2021 года на всей территории России для организаций установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов. Действовавшие ранее полномочия субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований по определению сроков уплаты указанных налогов и авансовых платежей отменены.

Транспортный и земельный налоги за 2020 год необходимо уплатить не позднее 1 марта 2021 года. Авансовые платежи по этим налогам в 2021 году следует уплатить за 1-й квартал не позднее 30 апреля, за 2-й квартал – не позднее 2 августа (так как 31 июля и 1 августа – нерабочие дни), за 3-й квартал – не позднее 1 ноября (31 октября – нерабочий день).

Авансовые платежи по транспортному налогу уплачиваются, если иное не предусмотрено соответствующим законом субъекта РФ. Авансовые платежи по земельному налогу уплачиваются, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Внесены изменения в Инструкцию № 191н.

Документ

Приказ Минфина России от 16.12.2020 № 311н

Комментарий

12 февраля 2021 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Минфина России от 16.12.2020 № 311н о внесении изменений в инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов.

Большая часть изменений должна была применяться уже при составлении отчетности за 2020 год, несмотря на то, что на момент сдачи отчетности приказ еще не вступил в силу (письмо Минфина России № 02-04-04/110850, Казначейства России № 07-04-05/02-26291 от 17.12.2020).

Часть изменений вступает в силу с отчетности 2021 года. С отчетности на 1 июля 2021 г. меняется порядок отражения номера счета в графе 1 раздела 1 сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169).

Читать далее>>

Внесены изменения в Инструкцию № 33н.

Документ

Приказ Минфина России от 30.11.2020 № 292н

Комментарий

4 февраля 2021 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Минфина России от 30.11.2020 № 292н о внесении изменений в инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.

Большая часть изменений должна была применяться уже при составлении отчетности за 2020 год несмотря на то, что на момент сдачи отчетности приказ еще не вступил в законную силу (письмо Минфина России № 02-04-04/110850, Казначейства России № 07-04-05/02-26291 от 17.12.2020).

Часть изменений вступает в силу с отчетности 2021 года. С отчетности на 1 июля 2021 г. меняется порядок отражения номера счета в графе 1 раздела 1 сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769).

Читать далее>>

Почему бесполезно брать с сотрудника при приеме заявление об увольнении без даты?

Четвертый кассационный суд признал незаконным увольнение сотрудника по собственному желанию на основании заявления, написанного от руки. Как утверждал сотрудник, заявление об увольнении он написал в день приема и по просьбе работодателя не стал ставить в нем дату увольнения.

По требованию уволенного была проведена экспертиза, в ходе которой выяснилось, что заявление написано сотрудником, подпись тоже его. А вот дата увольнения в заявлении и дата подачи заявления написаны другим человеком. Несмотря на это, суды первой и апелляционной инстанций признали увольнение законным. Судьи посчитали, что раз сотрудник не отозвал заявление, забрал трудовую книжку и получил расчет, он тем самым подтвердил волеизъявление на увольнение. Однако судьи кассационной инстанции признали эти решения незаконными и отправили дело на новое рассмотрение.

Ввоз немаркированных комплектов фототоваров и парфюмерии хотят продлить до 1 сентября.

С 1 октября 2020 года действует обязательная маркировка фототоваров и парфюмерной продукции. Ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной продукции запрещен.

В то же время, до 1 апреля 2021 года разрешается ввоз в РФ и реализация немаркированных комплектов товаров (наборов товаров), которые содержат фототовары, парфюмерию, без внесения сведений в систему маркировки (пп. "з" п. 2 постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1953, пп. "з" п. 2 постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957).

Минпромторг разработал проект постановления Правительства РФ, которым предлагается продлить ввоз и реализацию немаркированных комплектов таких товаров (наборов товаров) до 1 сентября 2021 года. Сейчас проект вынесен на публичное обсуждение.

Можно ли торговать маркированными товарами на ПСН?

Для целей ПСН торговля подлежащими обязательной маркировке лекарствами, обувью и меховыми изделиями, розничной торговлей не признается.

Это означает, что предприниматель, который реализует через магазин, к примеру, меховую одежду и изделия из меха, применять по этой деятельности ПСН не сможет.

Однако запрет на торговлю при применении ПСН установлен только для этих товаров (меховая одежда, обувь и лекарства).

Торговать другими товарами, в том числе теми, которые подлежат маркировке, на ПСН можно. Такая торговля относится к розничной, о чем и напомнил Минфин России в комментируемом письме. Аналогичное мнение высказывалось ведомством и раньше.

Таким образом, если ИП совмещает, например, торговлю меховыми изделиями и торговлю блузками и мужскими сорочками, он может совмещать УСН (или ОСН) в отношении торговли меховой одеждой с ПСН в отношении остальной одежды (в том числе подлежащей маркировке).

Как в расчете по страховым взносам указать численность работников обособленного подразделения?

В соответствии с Налоговым кодексом и Порядком заполнения расчета по страховым взносам с расчета за 2020 год на титульном листе отражаются сведения о среднесписочной численности работников.

Организации с обособленными подразделениями подают расчеты в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленного подразделения, если этому подразделению открыт счет в банке и оно производит выплаты работникам.

Налоговый кодекс и Порядок заполнения расчета не уточняют, как указывать среднесписочную численность работников этим организациям.

Минфин России высказывает мнение, что у организаций с обособленными подразделениями нет оснований не указывать в расчете, который подается в налоговый орган по месту нахождения подразделения, сведения о среднесписочной численности работников этого подразделения. При этом он отмечает следующее. Так как форму расчета и порядок его заполнения утверждает ФНС России, то по этому вопросу следует обращаться в налоговые органы.

ФНС России выпустила письмо, в котором разъяснила порядок заполнения расчета по страховым взносам за 2020 год. Налоговое ведомство считает, что в расчете, который подается в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, среднесписочную численность работников указывать не нужно. Подробнее см. здесь.

Нельзя уволить руководителя на больничном.

Руководителя организации можно уволить не только по общим основаниям, установленным ТК РФ, но и в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора. Это основание увольнения закреплено в части 2 ст. 278 ТК РФ.

Однако такое увольнение является по своей сути увольнением по инициативе работодателя, поэтому на него распространяется общий запрет, установленный в ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Эта норма запрещает увольнение сотрудника по инициативе работодателя, если он на больничном.

Такой вывод сделал Третий кассационный суд в определении от 16.11.2020 № 88-15900/2020, восстанавливая на работе руководителя учреждения, которого уволили в период больничного на основании решения собственника имущества.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор