Личный кабинет

Уведомление о переходе с ЕНВД на УСН необходимо подать не позднее 1 февраля 2021 года.

Уведомление о переходе с ЕНВД на УСН необходимо подать не позднее 1 февраля 2021 года.

В общем случае чтобы перейти на УСН с начала года, налогоплательщик должен уведомить налоговую инспекцию не позднее 31 декабря предшествующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Однако ФНС России отметила (письмо от 14.01.2021 № СД-4-3/119@), что если организация (предприниматель) перестала применять ЕНВД в связи с его отменой, она вправе перейти на УСН (при соблюдении условий) с 01.01.2021. Уведомление в налоговую инспекцию в этом случае необходимо подать не позднее 01.02.2021 (поскольку 30-31 января – выходные дни).

Дело в том, что п. 2 ст. 346.13 НК РФ позволяет лицам, переставшим быть плательщиками ЕНВД, перейти на УСН с начала того месяца, в котором прекращена обязанность по уплате ЕНВД. Уведомление о переходе на УСН подается не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Можно ли перечислить налоги и взносы за 2020 год по старым реквизитам, если новый БИК в классификаторе не найден?

С 1 января 2021 года при оформлении платежных поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджет необходимо указывать новые реквизиты получателя средств. В реквизите 15 платежного поручения обязательно нужно указать новый номер счета банка получателя средств. Изменения обусловлены переходом на новую систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты в системе казначейских платежей (Федеральный закон от 27.12.2019 № 479-ФЗ).

Реквизиты территориальных органов Федерального казначейства в каждом регионе приведены в письме ФНС России от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@. Информация о реквизитах новых казначейских счетов также размещена на сайтах УФНС России по субъектам РФ (тип информации – "Новость"), на информационных стендах налоговых органов, в местных средствах массовой информации.

На сайте Банка России сформирован справочник банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Российской Федерации (справочник БИК РФ). Им можно воспользоваться для поиска нового БИК ТОФК.

С 01.01.2021 по 30.04.2021 установлен переходный период одновременного функционирования двух счетов (планируемых к закрытию банковских счетов и вновь открываемых казначейских счетов). Перейти на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется с 01.05.2021.

Таким образом, если по каким-то причинам не удается перечислить налоги по новым реквизитам, до 01.05.2021 при расчетах с бюджетом можно использовать старые реквизиты.

Верховный Суд РФ: работодатель не вправе запрашивать объяснение в период больничного.

Верховный Суд России пришел к выводу, что при увольнении за совершение дисциплинарного проступка работодатель не может истребовать письменные объяснения у работника в период его временной нетрудоспособности. Если это произошло, то такое увольнение суд признает незаконным.

Судьи напомнили, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Также нормами установлено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

По мнению судей Верховного Суда, эти нормы направлены на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, и на предотвращение необоснованного применения такого дисциплинарного взыскания. Другими словами, означают запрет истребовать объяснения в период, когда сотрудник должностные обязанности не исполняет.

До какой даты работодателям нужно отчитываться на портале "Работа в России"?

Информацию о занятости на портале "Работа в России" работодатели обязаны размещать до 31 марта 2021 года. Это предусмотрено п. 4 постановления Правительства РФ от 12.04.2020 № 486. Этим же документом утверждены Временные правила  представления работодателями информации о занятости.

Ранее планировалось, что отчитываться через упомянутый портал работодатели должны до 31 декабря 2020 года. Однако Правительство РФ постановлением от 31.12.2020 № 2401 продлило этот срок еще на три месяца.

Напомним, Временные правила были утверждены во время карантинных мер на территории РФ весной 2020 года в связи с приостановкой деятельности ряда отраслей, увольнением работников, объявлением на многих предприятиях простоя и т. п. Чтобы оперативно отслеживать занятость сотрудников и количество высвобождаемых мест, работодателей обязали в режиме реального времени (не позднее рабочего дня, следующего за днем определенного кадрового события или организационного изменения) размещать на портале "Работа в России" данные о (п. 3, 5 Временных правил):

  • ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем; 
  • сокращении численности или штата работников; 
  • возможном расторжении трудовых договоров и т. п.

Подробно об этом мы писали здесь и здесь.

Конкретный перечень представляемой работодателями информации содержится в Приложении № 1 к приказу Минтруда России от 30.12.2014 № 1207.

Чтобы заполнить на портале необходимые формы отчетности, работодателю нужно зарегистрироваться на сайте https://trudvsem.ru/ и создать личный кабинет. О том, грозит ли ответственность за невыполнение такого предписания, см. статью.

В декларацию по налогу на имущество за 2020 год нужно включать движимое имущество.

Согласно поправкам, внесенным в ст. 386 НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ (далее – Закон), в декларацию по налогу на имущество должны включаться сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В соответствии со ст. 9 Закона указанные сведения должны отражаться с представления декларации за 2020 год.

Во исполнение названных норм приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@ внесены изменения в форму декларации по налогу на имущество, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. Декларация дополнена разделом 4 "Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств". В этом разделе организации должны указывать отличную от нуля среднегодовую стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации либо обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Раздел 4 должны заполнять российские и иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Раздел 4 необходимо заполнять только тем организациям, которые имеют объекты недвижимости и заполняют декларацию в общеустановленном порядке. Если организация имеет на балансе только движимое имущество, то заполнять и представлять декларацию по налогу на имущество с заполненным разделом 4 не нужно.

Организации, заполняющие несколько деклараций по налогу на имущество, раздел 4 должны заполнять один раз в одной из представляемых деклараций. Заполнять раздел 4 во всех декларациях не требуется.

Изменения вступают в силу с 14 марта 2021 года. Поддержка указанных изменений в учетных решениях фирмы "1С" планируется к этому сроку.

Кто должен подать СЗВ-ТД до 15 февраля 2021 года?

Представить в ПФР форму СЗВ-ТД не позднее 15 февраля 2021 года необходимо в двух случаях:

если в течение 2020 года в отношении работника не проводилось ни одного кадрового мероприятия, которое могло быть основанием для подачи СЗВ-ТД, и если он не подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки в 2020 году;

если в январе 2021 года в отношении работника проведено хотя бы одно из кадровых мероприятий, которое является основанием для подачи СЗВ-ТД (за исключением приема на работу или увольнения), либо он написал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.

Обосновывается это следующим.

Форма сведений о трудовой деятельности СЗВ-ТД и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п (далее – Порядок). Из пункта 1.7 Порядка следует, что в случае отсутствия в течение 2020 года у работника кадровых мероприятий и (или) заявления о выборе способа ведения трудовой книжки (в электронном или бумажном виде) сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020 представляются в ПФР не позднее 15.02.2021. Аналогичное требование содержится в пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ).

Основаниями для представления в ПФР сведений по форме СЗВ-ТД являются (п. 2.4, пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 2.5.3 постановления Правление ПФР от 25.12.2019 № 730п):

  • прием на работу (в том числе по совместительству); 
  • увольнение с работы; 
  • перевод на другую постоянную работу; 
  • подача работником заявления о выборе способа ведения трудовой книжки; 
  • смена наименования работодателя; 
  • установление работнику второй и последующей профессии, специальности, квалификации; 
  • вынесение судом в отношении работника решения о запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом, в отличие от других кадровых мероприятий, при приеме на работу и увольнении работника форма СЗВ-ТД подается не до 15 числа следующего месяца, а не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) (абз. 2 пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Если в отношении работника форма СЗВ-ТД представляется впервые, в ней (помимо мероприятия, ставшего поводом для подачи формы) необходимо отразить сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020 у данного работодателя (пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Запускается эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции

С 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года в России будет проводиться эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 25.12.2020 № 2273.

Эксперимент распространяется на следующие виды продукции:

  • табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, с кодами по ТН ВЭД 2403 99 900 9, по ОКПД2 12.00.19.100 и 12.00.19.900; 
  • курительные смеси для кальяна, не содержащие табак, с кодами по ТН ВЭД 2403 99 900 9, по ОКПД2 12.00.19.500.

Участие в эксперименте добровольное. Оператором информационной системы выступает ЦРПТ. Методические рекомендации по проведению экспериментальной маркировки утвердит Минпромторг.

С информацией о маркировке никотиносодержащей продукции можно ознакомиться на сайте ЦРПТ.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh