Федеральный закон от 31.07.2023 № 406-ФЗ
С 1 декабря 2023 года все российские владельцы сайтов должны перейти на унифицированную систему аутентификации пользователей. Речь идет о ситуации, когда для доступа к расположенной на сайте информации необходимо сначала пройти регистрацию и в последующем вводить регистрационные данные. Раньше способ, при помощи которого проводилась такая регистрация, не регламентировался. Со вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2023 № 406-ФЗ ситуация изменится.
Комментируемый закон устанавливает, что на российских сайтах и в отношении российских пользователей допустимо использовать только 4 варианта авторизации: номер телефона, данные портала Госуслуг (ЕСИА), биометрические данные из соответствующей госсистемы и "иная информационная система". При этом последняя должна отвечать еще двум критериям: принадлежать российской организации или физлицу – гражданину РФ, не имеющему при этом иного гражданства, и соответствовать установленным требованиям о защите информации.
Поскольку использовать можно любой из способов, владелец сайта может выбрать для авторизации только 1 либо применять все 4.
Отметим, что в случае с "иной информационной системой", обеспечивающей авторизацию пользователя, неясно, о чем идет речь: о хранении логина и пароля пользователя, с помощью которого он заходит на определенный сайт, или же о системе, которую использует сам сайт для авторизации пользователя.
Поэтому не совсем понятно, должна ли быть российской система, которая хранит логины и пароли на сайте, либо система, в которой пользователь завел эти данные (например, когда для авторизации пользователь использует почту не в зоне домена .ru).
Возможно, ситуацию прояснят комментарии ответственных ведомств или разработчиков законопроекта.
По нашему мнению, владельцам сайтов сейчас целесообразно переходить на регистрацию/идентификацию по номеру телефона.
Бухгалтер дважды провел выплату сотруднику заработной платы. Этот сотрудник увольняется. Кто будет возмещать излишне выплаченные суммы: сотрудник или бухгалтер?
Если зарплата сотруднику перечислена излишне в результате ошибки, которая не признается счетной, то удержать с него указанную сумму не получится. Если излишнее перечисление произошло по вине бухгалтера, то он обязан возместить причиненный ущерб.
Обоснуем ответ.
Трудовой кодекс разрешает удерживать с сотрудника зарплату, излишне выплаченную в результате счетной ошибки (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). По мнению Роструда, счетной считается арифметическая ошибка, т. е. ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (письмо от 01.10.2012 № 1286-6-1). Аналогичное мнение высказал Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 № 59-В11-17. Все иные ошибки при исчислении заработной платы признаются техническими.
Исходя из условий вопроса, удержание излишне перечисленной суммы невозможно, поскольку переплата произошла не в результате арифметической ошибки. В этом случае можно попросить сотрудника вернуть сумму добровольно, а можно обратиться в суд с иском о взыскании излишне полученных денег. Однако шансы на вынесение решения в пользу работодателя невелики, поскольку суды достаточно часто приходят к выводам, что переплата, произошедшая из-за технических ошибок (сбой в программе, неверное указание каких-либо данных, влияющих на расчет, и т. п.), не может быть взыскана с работника (см. определения Девятого КСОЮ от 16.02.2023 № 88-753/2023(2-3753/2022), от 07.07.2022 № 88-6013/2022, Второго КСОЮ от 10.03.2022 по делу № 88-4942/2022 и др.).
Поскольку излишне перечисленная сумма является для работодателя прямым действительным ущербом, он в силу ст. 238 ТК РФ может взыскать ее с виновника, т. е. с сотрудника, по вине которого произошла переплата.
Работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).
До принятия решения о возмещении ущерба конкретным сотрудником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки он может создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения сотрудника от предоставления указанного объяснения составляется акт. Работник (или его представитель) имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ (ст. 247 ТК РФ).
Порядок взыскания ущерба определен ст. 248 ТК РФ. Взыскание с виновного суммы причиненного ущерба, не превышающей средний месячный заработок, осуществляется по распоряжению работодателя. Взыскание должно быть произведено не позднее месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба.
Если месячный срок истек или сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то возместить ущерб можно только через суд.
Виновный в причинении ущерба может добровольно возместить его работодателю полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Нужно ли платить пособие по временной нетрудоспособности бывшему работнику, если он не предоставил трудовую книжку в подтверждение того, что не устроился на новое место работы?
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).
Если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60 % среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Согласно ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ пособие в указанной ситуации назначается и выплачивается страховщиком по страхователю, у которого осуществлялась работа или деятельность по такому договору.
При этом положения Закона № 255-ФЗ не предоставляют работодателю право требовать у уволенного работника подтверждения того, что он на текущий момент не работает (не занят по гражданско-правовому договору).
Напомним, что согласно Правилам, утв. постановлением Правительства России от 23.11.2021 № 2010 (далее – Правила № 2010), пособие выплачивает СФР. При этом он может запросить у работодателя (бывшего работодателя) недостающие сведения (п. 22 и п. 23 Правил № 2010).
Кроме того, СФР получает электронный листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией (п. 16 Правил № 2010). После установления работодателя застрахованного лица ему направляется информация об открытии электронного больничного (п. 19 Правил № 2010).
Если бывший работник компании на начало болезни не трудоустроен на новое место, то СФР пришлет информацию об открытии больничного по прежнему месту работы. Это будет подтверждать обязанность бывшего работодателя оплатить больничный.
Если такая информация не поступит, а сотрудник будет настаивать на оплате больничного, рекомендуем работодателю сделать запрос в СФР, чтобы убедиться в том, что застрахованное лицо является безработным.
Федеральный закон от 04.08.2023 № 457-ФЗ
Поправками, внесенными в законодательство о применении электронных подписей в конце 2021 года, установлено, что получить усиленную квалифицированную электронную подпись (далее – КЭП) организации вправе только руководитель (лицо, которое может действовать от имени организации без доверенности). Все остальные сотрудники могут подписывать электронные документы от имени юридического лица своей личной КЭП при наличии машиночитаемой доверенности (МЧД) (см. комментарий).
При этом первоначально поправки предусматривали, что удостоверяющие центры, аккредитованные по новым правилам после 01.07.2020 (АУЦ), могли выдавать КЭП организаций сотрудникам до 31.12.2021. При подписании указанными КЭП документов МЧД не нужна.
Действие этих подписей изначально было ограничено 31.12.2022, затем Федеральный закон от 19.12.2022 № 536-ФЗ продлил их действие до 31.08.2023. Таким образом, КЭП, полученными сотрудниками юридических лиц, можно подписывать документы организации без МЧД до 31 августа 2023 года.
Комментируемый закон вновь продлил переходный период по работе с электронными подписями.
Так, сотрудники организаций, получившие КЭП организации в удостоверяющем центре, аккредитованном после 01.07.2020, до 31 августа 2024 года могут такими подписями подписывать документы организации без машиночитаемой доверенности.
Таким образом, работать с электронными подписями в старом порядке можно еще год, но для этого нужен сертификат КЭП для сотрудника.
Если сертификаты у сотрудников заканчиваются раньше этого срока, то для продления возможности подписывать документы от имени организации без МЧД необходимо получить сертификат на сотрудника организации в аккредитованном УЦ до 31 августа 2023 года.
Рекомендуем заказать сертификат КЭП для сотрудника в удостоверяющем центре 1С.
Подробнее о новом порядке работы с электронными подписями см. комментарий.
О порядке работы с МЧД см. статью.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.08.2023 № Ф09-5400/23 по делу № А76-16721/2022
Включение налогоплательщика в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства может учитываться при определении величины налоговых санкций. К таким выводам пришел Арбитражный суд Уральского округа.
Рассматривая доводы налогоплательщика о необходимости снижения штрафа, назначенного инспекцией за неуплату налогов, арбитры отметили, что при назначении санкции должны соблюдаться принципы соразмерности и справедливости. В этой связи суд счел возможным снизить назначенный организации штраф по мотивам тяжелого материального положения и того факта, что налогоплательщик относится к субъектам МСП (постановление от 10.08.2023 № Ф09-5400/23 по делу № А76-16721/2022).
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.07.2023 № 17-23/2/079901@
Организации и предприниматели при осуществлении расчетов должны применять онлайн-кассу, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Перед началом расчетов пользователю необходимо сформировать отчет об открытии смены, а по окончании расчетов – отчет о ее закрытии (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). В то же время:
Таким образом, если кассовая смена будет продолжаться более 24 часов, фискального признака документа на кассовом чеке не будет. Поэтому кассовая смена более 24 часов длиться не может. Иных ограничений по продолжительности кассовой смены нет, равно как и требований о закрытии смены в определенное время.
В случае когда кассовая смена продолжается более 24 часов и сформирован кассовый чек без фискального признака документа, налоговая инспекция может привлечь к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, что может обернуться:
Такие разъяснения содержатся в письме УФНС РФ по г. Москве от 18.07.2023 № 17-23/2/079901@. В связи с этим рекомендуем закрывать кассовую смену не позднее 24 часов с момента открытия.