Личный кабинет

Самостоятельное исправление ошибки в отчетности не гарантирует освобождения от штрафов.

Самостоятельное исправление ошибки в отчетности не гарантирует освобождения от штрафов.

Плательщик, обнаруживший в поданной декларации ошибку, повлекшую занижение налога, обязан представить уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Однако это не означает, что ИФНС не оштрафует этого налогоплательщика, причем даже если о занижении налога инспекторы сами узнали из уточненки. Об этом напомнили судьи Верховного Суда РФ.

Определением от 06.08.2019 № 306-ЭС19-12699 по делу № А65-21303/2018 Верховный Суд РФ признал правомерным штраф за неуплату налога, указанного в уточненной декларации. Это произошло, несмотря на то, что об этой недоимке налогоплательщик заявил сам еще до того, как ИФНС нашла ошибку в первоначальной декларации. А причиной столь жесткого решения стало невыполнение налогоплательщиком правил п. 4 ст. 81 НК РФ. Так, чтобы не быть оштрафованным при подаче уточненки с суммой налога к доплате, следует сначала перечислить в бюджет недоимку и пени, а потом подавать корректирующую декларацию. Если этот порядок нарушить и сначала подать декларацию, а налог и пени уплатить уже и после этого, штрафа не избежать, даже если недоимка уплачена добровольно, а не по требованию ИФНС.

Для избежания ответственности за невыдачу трудовой книжки достаточно направить уведомление.

Работодатель обязан выдать трудовую книжку в день увольнения сотрудника. Если это невозможно сделать (работник отсутствует или отказывается от получения), работодатель должен направить ему уведомление. Со дня направления этого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 22.10.2018 по делу № 33-6935/2018 указал, что если работодатель отправил уведомление по адресу регистрации работника, то он не несет ответственности за невыдачу трудовой книжки. Это справедливо и в случае, если бывший работник по каким-то причинам это уведомление не получил.

Когда организации придется заплатить НДФЛ за свой счет?

По общему правилу налоговый агент, который не удержал у плательщика НДФЛ, наказывается штрафом в размере 20 процентов от суммы неудержанного налога. При этом ни сам налог, ни пени агент не уплачивает. Единственное исключение из этого правила – выплата дохода иностранцам, не зарегистрированным в налоговых органах РФ. Поскольку ИФНС в этом случае не может предъявить претензии неучтенным иностранцам, налог взыскивается за счет средств налогового агента.

Как пояснил ВС РФ в определении от 05.08.2019 № 305-ЭС19-11955 по делу № А40-86651/2018, эти правила применимы в отношении НДФЛ, который не удерживался с доходов иностранных физических лиц и тогда, когда эти лица были зарегистрированы в российских налоговых органах. Дело в том, что ст. 83 НК РФ предусматривает несколько различных оснований для регистрации налогоплательщиков. Одно из таких оснований – наличие недвижимости на территории РФ. Как указали судьи ВС РФ, регистрация иностранцев в ИФНС по месту нахождения принадлежащей им недвижимости не дает этой инспекции права администрировать также и НДФЛ иностранцев. Значит, даже если у иностранца такая регистрация есть, НДФЛ, который не был удержан из его доходов, должна оплатить организация – источник дохода за счет собственных средств.

Как учесть расходы на продвижение в социальных сетях?

Расходы на продвижение организации и ее продуктов (товаров) в социальных сетях можно учесть в качестве рекламных.

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе").

В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых и реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания. К рекламным расходам относятся затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационные сети (абз. 1 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, расходы на продвижение бренда (товарного знака) организации и ее продуктов (товаров) в социальных сетях можно учесть в качестве рекламных.

Такое мнение высказано в письмах Минфина России от 08.08.2012 № 03-03-06/1/390, УФНС России по г. Москве от 27.09.2012 № 16-15/091449.

Указанные расходы учитываются при условии, что они соответствуют критериям ст. 252 НК РФ. Иными словами, они должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В ФНС России назвали случай, когда электронный больничный потребуется распечатать.

Если работодатель участвует в информационном взаимодействии с ФСС РФ по обмену листками нетрудоспособности в электронном виде, ему не нужно распечатывать такие листки и хранить у себя. См. новость об этом здесь.

Однако в письме от 10.07.2019 № БС-4-11/13464@ специалисты налоговой службы отметили, что больничный лист является основанием для выплаты пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), а пособия освобождены от обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Инспекция при камеральной проверке расчета по взносам, в котором отражены выплаты, не облагаемые взносами, вправе запросить у плательщика документы, на основании которых эти выплаты осуществлены (п. 8.6 ст. 88 НК РФ).

В связи с этим ФНС России пояснила следующее: если налоговый орган в ходе проверки требует предоставить листки нетрудоспособности, а работодатель оформляет их в электронном виде, то необходимо распечатать больничные листы и предоставить в инспекцию их копии на бумажном носителе, приложив расчеты пособий.

О заполнении электронного больничного с помощью программы 1С см. в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом".

Может ли одно лицо подписать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера?

По нормам Налогового кодекса счет-фактуру подписывает руководитель и главный бухгалтер организации либо иные лица, уполномоченные на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Положения НК РФ и Правила заполнения счета-фактуры не содержат запрета на подписание счета-фактуры одним лицом, если на основании доверенности это лицо наделено правом подписи за руководителя и за главного бухгалтера.

Следовательно, лицо, имеющее такие полномочия, вправе подписывать счет-фактуру за обоих должностных лиц организации.

Подробнее об оформлении счета-фактуры см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Можно ли выставить счет-фактуру покупателю до отгрузки товаров?

Согласно Налоговому кодексу счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) выставляются не позднее 5 календарных дней со дня их отгрузки.

Минфин России напомнил: эта норма означает, что первым днем, когда продавец может выставить счет-фактуру, является день отгрузки товаров (работ, услуг). Выставление счета-фактуры ранее этой даты указанной нормой не предусмотрено.

Подробнее об оформлении счета-фактуры см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh