Личный кабинет

С 2015 года физические лица должны уплачивать все имущественные налоги не позднее 1 октября

С 2015 года физические лица должны уплачивать все имущественные налоги не позднее 1 октября.

Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ (далее – Закон № 334-ФЗ) внесены изменения в порядок уплаты физическими лицами земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. Согласно поправкам эти налоги они должны уплачивать по единому сроку – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Розничная торговля через магазин с последующей бесплатной доставкой товара покупателю может облагаться ЕНВД.

Розничной торговлей для целей уплаты ЕНВД признается деятельность по реализации товаров по договорам розничной купли-продажи через стационарную либо нестационарную торговую сеть (пп. 6, пп. 7 п. 2 ст. 346.26, абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Возможны случаи, когда в магазине товар определенного вида представлен в небольшом количестве (например, в связи с крупногабаритностью). И тогда покупатель приобретает через магазин имеющуюся часть товара, а остальная часть купленной продукции ему бесплатно доставляется непосредственно со склада. Можно ли в подобной ситуации применять спецрежим в виде ЕНВД? Минфин России в письме от 31.03.2014 № 03-11-11/13995 дал положительный ответ на этот вопрос. Ведомство, приравнивая доставку до места нахождения приобретателя недостающего количества продукции к торговле по образцам и каталогам, пояснило следующее. В случае торговли по образцам и каталогам через нестационарную торговую сеть ЕНВД применять не допускается (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Но если договор розничной купли-продажи в отношении всей партии продукции (в т.ч. в части, не представленной в торговом помещении) изначально оформляется на территории объекта, относящегося к стационарной торговой сети (например, в магазине с площадью торгового зала не более 150 кв. м), а затем определенная часть товара доставляется покупателю со склада, то подобный способ торговли может быть переведен на спецрежим в виде ЕНВД. Подробнее о способах розничной торговли для целей уплаты ЕНВД см. Справочник "Единый налог на вмененный доход".

При оказании физлицам услуг, оплаченных в безналичном порядке, можно выставить счет-фактуру в одном экземпляре и оставить его у себя.

Об этом напомнил Минфин России в письме от 01.04.2014 № 03-07-09/14382. Финансовое ведомство отметило, что при реализации товаров и оказании услуг за наличный расчет непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). То есть вообще не выставлять счет-фактуру можно, только если покупатель-физицо оплатил товар (услугу) наличными. Соответственно, при безналичной оплате, требуется составить счет-фактуру. Однако продавец может оформить его в единственном экземпляре (только для себя), поскольку физические лица плательщиками НДС не являются и налог к вычету не принимают. При этом если какие-либо сведения о физическом лице отсутствуют, то в соответствующих строках счета-фактуры о покупателе проставляются прочерки. Аналогичным образом Минфин России высказывался и ранее в письме от 25.05.2011 № 03-07-09/14. Подробнее о том, в каких еще ситуациях счет-фактура составляется в единственном экземпляре, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Составление декларации по косвенным налогам за май 2014 г. в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья Составление декларации по косвенным налогам за май 2014 г. в "1С:Бухгалтерии 8". Налогоплательщики, которые в январе совершали операции по импорту товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза, должны представить налоговую декларацию не позднее 20 июня 2014 г.

Можно ли включить в предварительный договор условие о неустойке за отказ от заключения основного договора?

В справочник "Договоры: условия, формы, налоги" добавлена новая статья, из которой можно узнать, может ли предварительный договор предусматривать условие, согласно которому одна из его сторон обязуется выплатить другой стороне неустойку в случае отказа от подписания основного договора. Подробнее см.: Можно ли включить в предварительный договор условие о неустойке за отказ от заключения основного договора?

Организатор стимулирующей лотереи не признается налоговым агентом по НДФЛ, если выигрыш выплачивается в натуральной форме.

Финансовое ведомство разъяснило, что стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске. Это следует из Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ "О лотереях". Поэтому доходы от участия в ней облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов с суммы, превышающей 4000 рублей. Основание – п. 2 ст. 224 НК РФ, согласно которому указанная ставка применяется в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ, услуг.

В общем случае удержать НДФЛ со стоимости указанного выигрыша должен организатор этой лотереи, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ он признается налоговым агентом. Вместе с тем при выплате выигрыша в натуральной форме у организатора лотереи отсутствует возможность удержать налог. В такой ситуации лицо, получившее выигрыш, обязано самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ со стоимости выигрыша, превышающей 4000 рублей, подав в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

В Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Имущественные права, полученные безвозмездно, учитываются в доходах.

Имущество, полученное безвозмездно, учитывается во внереализационных доходах организации. При этом налоговой базой признается его рыночная стоимость, определяемая с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако НК РФ никак не регламентирует ситуацию, когда налогоплательщик безвозмездно получает имущественные права, в частности, право пользования. Разъяснения по этому поводу представил Минфин России в письме от 07.03.2014 № 03-03-06/1/9966. Финансовое ведомство указало, что п. 8 ст. 250 НК РФ применяется и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. Таким образом, в отношении безвозмездно полученного права пользования имуществом у организации возникает внереализационный доход. В этом случае налоговая база определяется исходя из рыночных цен на аренду аналогичного имущества. Напомним, что Минфин высказывал подобную позицию и ранее (см., например, письма от 19.04.2010 № 03-03-06/4/43, от 11.12.2009 № 03-03-06/1/804). Подробнее о том, как учитывать безвозмездно полученные имущественные права, см. Справочник "Налог на прибыль организаций".

Как начисляется НДС при покупке государственного и муниципального имущества, если в договоре налог не выделен?

Приобретая муниципальное или государственное имущество, покупатель принимает на себя обязанности налогового агента. Он должен исчислить НДС, удержать его из выплачиваемого дохода и уплатить в бюджет (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, п. 4 ст. 173 НК РФ). При этом нередко в договоре и отчете независимого оценщика не указано, содержит ли выкупная цена НДС. О том, как в таком случае покупателю рассчитать налог, рассказывается в новой статье-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость". Подробнее см.: Как начисляется НДС при покупке государственного и муниципального имущества, если в договоре налог не выделен?

Перечень организаций, которые должны представлять консолидированную финансовую отчетность, расширен.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 111-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (далее – Закон № 208-ФЗ). Так, согласно поправкам, внесенным в ст. 2 и ст. 8 этого Закона, теперь он распространяется на негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, а также на управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Эти организации обязаны составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за 2015 год. Также Закон № 208-ФЗ распространяется на государственные унитарные предприятия по перечню, утвержденному Правительством РФ, и на ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством РФ. Указанные организации обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором они включены в перечни, утверждаемые Правительством РФ.

Кроме того, ст. 2 Закона № 208-ФЗ дополнена частями 6 и 7, которыми установлено, что этот закон не распространяется на организации государственного сектора и не применяется к консолидированной (сводной) бюджетной отчетности, сводной отчетности государственных (муниципальных) учреждений, формируемым в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Поправки в Закон № 208-ФЗ действуют с 5 мая 2014 года.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh