Личный кабинет

С 1 июля 2016 года повышается МРОТ.

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом июньского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

С 1 июля 2016 года повышается МРОТ.

Федеральным законом от 02.06.2016 № 164-ФЗ внесены изменения в ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

С 1 июля 2016 года МРОТ составит 7500 рублей (в настоящее время МРОТ – 6204 рубля).

Напомним, МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения минимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В частности, пунктом 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ установлено, что при расчете пособий применяется МРОТ, установленный федеральным законом на день наступления страхового случая. Таким образом, с учетом нового МРОТ необходимо начислять пособия по страховым случаям, наступившим с 1 июля 2016 года. Пособия, исчисленные до указанной даты, не пересчитываются.

Что касается оплаты труда, то поскольку федеральный МРОТ влияет на региональный МРОТ, последний должен быть пересчитан с учетом внесенных изменений. Подробнее об установлении регионального МРОТ см. здесь.

В то же время следует отметить, что с повышением федерального МРОТ не стоит ждать автоматического повышения зарплаты, поскольку эта обязанность возникает у работодателя только в том случае, если зарплата работника ниже установленного МРОТ.

Новое значение МРОТ поддерживается в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Налоговая инспекция истребовала подлинники документов. Какие документы предоставлять?

Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ при проведении налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы. В соответствии с п. 2 этой статьи в общем случае, если истребуемые документы составлены на бумажном носителе, то они могут представляться в налоговый орган на бумажном носителе в виде заверенных копий или в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов).

В то же время пунктом 2 ст. 93 НК РФ установлено, что в случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов.

ФНС России выпустила письмо от 17.05.2016 № АС-4-15/8657@, в котором разъяснила, что понимается под подлинником документа и можно ли вместо него представить в налоговый орган электронный скан-образ.

Налоговое ведомство разъяснило, что согласно п. 3.1 Национального стандарта Российской Федерации "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утв. приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст) подлинником документа является первый или единичный его экземпляр.

Следовательно, в случае оформления документа на бумажном носителе подлинником признается экземпляр с собственноручными подписями лиц, ответственных за оформление операции.

ФНС указала, что если в НК РФ установлена обязанность налогоплательщика представить подлинник документа, то замена его электронным скан-образом с усиленными квалифицированными электронными подписями ответственных лиц является неправомерной, так как не предусмотрена действующим законодательством.

Какой районный коэффициент применяется при направлении работника в другую местность.

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 135 ТК РФ).

Организации, расположенные в таких районах, могут направлять сотрудников для работы в местностях, где действуют коэффициенты и процентные надбавки, отличающиеся от тех, которые применяются в месте нахождения работодателя (например, для осуществления полевых работ). Кроме того, в месте временной работы могут применяться и иные коэффициенты (например, за работу в высокогорных районах, пустынной и безводной местности и т.д.).

Роструд разъяснил порядок расчета районного коэффициента к зарплате работников в подобных случаях.

Специалисты ведомства пришли к выводу, что при расчете заработной платы такого работника следует применять районный коэффициент или процентную надбавку, установленную в месте выполнения им трудовой функции, а не в месте нахождения работодателя. Такая позиция подтверждается и Президиумом Верховного Суда РФ (см. обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 26.02.2014). К аналогичному выводу Верховный Суд приходил и ранее (см. определение от 06.05.2011 № 78-В11-16).

(Письмо Роструда от 15.01.2016 № ТЗ/23333-6-1).

Дополнительную информацию о районных коэффициентах и процентных надбавках читайте в статьях Справочника кадровика:

Должен ли предприниматель на ПСН применять ККТ при продаже пива в организациях общественного питания?

Предприниматели, которые применяют ПСН и осуществляют деятельность в сфере общественного питания, могут приобретать и продавать посетителям пиво как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки.

В письме от 04.05.2016 № 03-11-12/25886 Минфин России разъяснил, что при продаже пива в указанных организациях предприниматели вправе не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за товар.

Финансовое ведомство отметило, что такое право следует из норм п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Так, согласно п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ предприниматели на ПСН вправе не применять ККТ при осуществлении наличных расчетов при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за товар, а согласно п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ требование о необходимости предпринимателями применять ККТ при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями при оказании услуг общественного питания.

Всю информацию о применении ККТ см. в справочнике "Контрольно-кассовая техника".

ЕНВД продлили до 2021 года.

Решением законодателя действие ЕНВД продлевается до 2021 года. Соответствующие поправки содержатся в Федеральном законе от 02.06.2016 № 178-ФЗ.

Как указано в пояснительной записке, ЕНВД является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени представителей малого бизнеса.

Отмена ЕНВД могла бы повлечь за собой трудности для налогоплательщиков, связанные с переходом на иные режимы налогообложения, в том числе в виде значительных финансовых потерь.

Напомним, что до внесения изменений ЕНВД предполагалось отменить с 1 января 2018 года. Таким образом, срок действия главы 26.3 НК РФ увеличен на 3 года.

Как заполнить раздел 1 расчета 6-НДФЛ при перерасчете отпускных?

Согласно действующему порядку в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются суммы начисленного дохода, суммы исчисленного и удержанного НДФЛ.

В письме от 24.05.2016 № БС-4-11/9248 ФНС России разъяснила, как заполнять этот раздел, если организация произвела перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы НДФЛ.

Налоговое ведомство напомнило, что раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Поэтому при перерасчете отпускных в этом разделе отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

О порядке заполнения расчета 6-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Как отразить НДФЛ с дохода по договору аренды транспортного средства в программах "1С:Предприятие 8".

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду автомобиля, а также в виде вознаграждения за услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля (если аренда ТС с экипажем), облагаются НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Арендатор, перечисляющий плату, является налоговым агентом по НДФЛ (если арендодатель – его работник или иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя). Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее дня, следующего за днем выплаты арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" опубликована новая статья по программам "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0):


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh