Личный кабинет

С 1 апреля ИП смогут сдавать налоговую отчетность через личный кабинет

С 1 апреля ИП смогут сдавать налоговую отчетность через личный кабинет

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

С 1 апреля индивидуальные предприниматели смогут направлять налоговую отчетность через личный кабинет налогоплательщика ИП. Новый функционал сервиса значительно упрощает процесс ее представления в налоговый орган. Перечень деклараций, представляемых через ЛК, будет расширяться поэтапно: к 1 апреля предпринимателям будут доступны 20 форм налоговой отчетности.

Кроме того, предприниматели смогут в ЛК оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, а также получать и скачивать документы, подтверждающие отправку декларации в налоговый орган, и результат ее обработки.

Об этом ФНС России сообщила на официальном сайте.

Пока в тестовом режиме индивидуальные предприниматели могут отправить через ЛК следующие формы отчетности:

  • декларацию по УСН;
  • декларацию по НДПИ;
  • сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов.

Сформировать указанные декларации можно бесплатно в программе "Налогоплательщик ЮЛ".

Декларацию необходимо подписать квалифицированной электронной подписью и отправить файл .XML через личный кабинет ИП. Узнать, как получить КЭП, можно здесь.

В какой срок организации необходимо сдать в военкомат план работы по воинскому учету на 2024 год?

Вопрос аудитору

В какой срок организации необходимо сдать на согласование в военкомат план работы по воинскому учету и бронированию граждан на 2024 год и приказ об организации воинского учета?

Вести воинский учет сотрудников должны все организации независимо от форм собственности (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне").

В соответствии с требованиями п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ) органы государственной власти и организации должны вести воинский учет по правилам, установленным Законом № 53-ФЗ и Положением, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719 (далее – Положение).

Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях утверждены Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 (далее – Методические рекомендации). Для ведения воинского учета в организации необходимо составить план работы по воинскому учету и бронированию граждан. В него следует включить все мероприятия по воинскому учету, которые нужно выполнить в течение года, а затем напротив каждого мероприятия проставлять отметку о проведении мероприятия. Форма плана приведена в Приложении № 17 к Методическим рекомендациям.

Кроме того, разрабатывается приказ об организации воинского учета граждан. В приказе об организации воинского учета указываются лица, ответственные за ведение воинского учета в организации. Образец приказа приведен в Приложении № 4 к Методическим рекомендациям.

Организации обязаны ежегодно представлять на согласование в военкомат план работы по воинскому учету и бронированию граждан и приказ об организации воинского учета (п. 223739 Методических рекомендаций). Указанные документы утверждаются (подписываются) руководителем организации только после согласования их с военкоматом. Поскольку в Методических рекомендациях говорится о необходимости разработки плана и приказа до начала очередного календарного года, представить эти документы в военкомат следовало до 31 декабря. Так, план и приказ на 2024 год необходимо было подать до 31 декабря 2023 года. Поскольку этот день был выходным, организации должны были составить и сдать документы заранее.

Отметим, что точных сроков представления на согласование плана и приказа не установлено. Поэтому рекомендуем уточнить эти сроки в своем военкомате.

Суд рассказал, какие дни междувахтового отдыха подлежат оплате

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.11.2023 № 88-28335/2023 по делу № 2-30/2023

Комментарий

Вахтовый метод работы предполагает, что у сотрудника есть время для работ на объекте и период междусменного отдыха. При вахтовом методе устанавливается суммированный учет рабочего времени. При этом учетный период охватывает рабочее время, период доставки до вахты и время отдыха. Поскольку в период занятости на объекте сотрудники работают больше 8 часов в день, то в связи с переработкой им предоставляются дни отдыха (дни междувахтового отдыха). Они оплачиваются в размере тарифной ставки.

Судьи Второго КСОЮ в определении от 02.11.2023 № 88-28335/2023 по делу № 2-30/2023 указали, что при вахтовом методе работы необходимо различать дни отдыха в пределах учетного периода, которые не исключаются из расчетного периода, а также дополнительные дни отдыха в связи с переработкой в пределах графика работы на вахте. При этом днями междувахтового отдыха компенсируются только часы такой переработки в рамках учетного периода. Только такие дни подлежат оплате.

Если работа была оплачена по правилам ст. 153 ТК РФ (как работа в выходной день с однократной оплатой и предоставлением отгулов), то такие часы в междувахтовый отдых не включаются и дополнительно не оплачиваются.

Какие платежи можно производить с заблокированного счета?

Документ

Письмо Минфина России от 26.12.2023 № 03-02-07/126123

Комментарий

ИФНС вправе заблокировать банковские счета организаций (ИП) для обеспечения взыскания задолженности или в случае неисполнения налогоплательщиком отдельных обязанностей (ст. 76 НК РФ). Например, счет заблокируют, если не представить в течение 20 рабочих дней после установленного срока налоговую декларацию.

В письме от 26.12.2023 № 03-02-07/126123 финансовое ведомство напомнило, что приостановление операций по счету не распространяется на (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ):

  • платежи, очередность исполнения которых по гражданскому законодательству РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов),
  • операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей, сборов, страховых взносов), пеней и штрафов.

Соответственно, если счет заблокирован, налогоплательщик вправе с него уплатить госпошлину, а также пени и штрафы, начисленные и подлежащие уплате по НК РФ.

Когда нельзя уволить дистанционного работника, не выходящего на связь?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.10.2023 № 88-29759/2023 по делу № 2-12701/2022

Комментарий

Трудовое законодательство устанавливает специальные основания для увольнения дистанционных работников. Так, дистанционного работника можно уволить, если он без уважительной причины не взаимодействует с работодателем более двух рабочих дней подряд (ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ).

Судьи Первого КСОЮ рассказали, когда нельзя уволить работника по такому основанию в ходе рассмотрения спора, суть которого была в следующем. Работодатель не оформил с работником письменное соглашение об установлении дистанционного режима работы. При этом фактически сотрудник с начала трудоустройства в офис не выходил, а исполнял обязанности удаленно. Но в ПВТР работодателя не была предусмотрена дистанционная работа. Работник потребовал заключить с ним дополнительное соглашение о дистанционной работе. Организация отказала на том основании, что невозможно изменить условия трудового договора в одностороннем порядке. После этого работник в течение нескольких недель не отвечал на электронные письма, СМС-сообщения, сообщения в WhatsApp.

Работодатель уволил сотрудника на основании ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ, однако суды признали увольнение незаконным. Как указал Первый КСОЮ в определении от 16.10.2023 № 88-29759/2023 по делу № 2-12701/2022, в рассматриваемом случае дистанционный режим работнику не установлен (устные договоренности не в счет). Поэтому применить для увольнения нормы, регулирующие удаленную работу, нельзя.

Пенсионеру не нужно согласовывать отпуск за свой счет

Документ

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.11.2023 № 88-10086/2023 по делу № 2-244/2023

Комментарий

Работающим пенсионерам по возрасту работодатели обязаны предоставлять отпуск за свой счет на основании письменного заявления (ч. 2 ст.128 ТК РФ). При этом такое заявление носит уведомительный характер. Иными словами, пенсионеру достаточно подать заявление, а получать согласие на отпуск от работодателя не нужно.

Девятый КСОЮ определением от 02.11.2023 № 88-10086/2023 по делу № 2-244/2023 признал незаконным увольнение пенсионера по возрасту, который подал заявление о предоставлении отпуска за свой счет и уехал в санаторий. Как указали судьи, главное, что заявление было подано лицу, которое уполномочено их принимать (руководителю подразделения). Согласования отпуска в рассматриваемом случае пенсионер не должен был ждать. Такой отпуск не является прогулом, поэтому уволить сотрудника нельзя.

Аналогичное мнение ранее высказал Третий КСОЮ (см. комментарий).

Что нового в правилах маркировки питьевой воды в 2024 году?

Документ

Постановление Правительства России от 02.02.2024 № 106

Комментарий

Правительство России внесло изменения в Правила маркировки питьевой воды постановлением от 02.02.2024 № 106.

При самостоятельном нанесении средств идентификации на упакованную воду производитель или импортер должен направить в систему маркировки отчет об их нанесении (п. 57 Правил, утв. постановлением Правительства России от 31.05.2021 № 841). До 05.02.2024 сроки представления отчета не были установлены. С 05.02.2024 представить отчет в "Честный знак" необходимо в течение 30 календарных дней с даты получения кодов маркировки. Если коды маркировки оплачены до их получения, то преобразовать их в средства идентификации и нанести на товар можно независимо от указанного срока.

Также с 05.02.2024 установлено, что производители (или импортеры), которые до начала обязательной маркировки питьевой воды получили коды маркировки бесплатно и не преобразовали их в средства идентификации, вправе ввести в оборот товары, маркированные средствами идентификации, полученными их этих кодов. При этом требуется (п. 60(1) Правил, утв. постановлением Правительства России от 31.05.2021 № 841):

  • направить в систему маркировки отчет о нанесении средств идентификации,
  • оплатить коды маркировки (в течение 30 дней с даты начала обязательной маркировки, если маркировку осуществляет участник оборота самостоятельно).

По Правилам к участникам оборота маркированной питьевой воды относятся организации и предприниматели, осуществляющие ввод в оборот и (или) оборот, а также вывод из оборота упакованной воды. Исключение – организации и предприниматели, которые приобретают упакованную воду в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), например, для собственных нужд (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства России от 31.05.2021 № 841). Однако с 01.09.2024 уточняется, что к исключениям не относятся случаи приобретения воды предприятиями общественного питания (пп. "а" п. 2 изменений, утв. постановлением Правительства России от 02.02.2024 № 106). В связи с этим, полагаем, если организация общественного питания приобретает питьевую воду, которая будет использована при оказании услуг общепита, она является участником оборота и должна передавать данные в систему маркировки.

Как сокращать рабочий день перед праздником совместителю – на 1 час или пропорционально ставке?

Вопрос аудитору

Сотрудник работает в организации по совместительству (неполное рабочее время – 4 часа в день). Нужно ли ему сокращать продолжительность работы в предпраздничный день? На сколько сокращать рабочий день – на один час или пропорционально размеру ставки?

Сотрудникам с неполным рабочим днем продолжительность работы перед праздником нужно сокращать на 1 час, а не пропорционально занятости (ставке). Таким образом, продолжительность работы совместителя в предпраздничный день сокращается на 1 час.

Обоснуем ответ.

Согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. Это правило распространяется на работников, которые трудятся на условиях совместительства, а также на работников на условиях неполного рабочего времени (ч. 4 ст. 93ч. 2 ст. 287 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 № ГКПИ06-963). Поэтому продолжительность рабочего дня (смены) таких работников также уменьшается на 1 час. При этом такое сокращение рабочего времени в предпраздничный день не приведет к уменьшению заработной платы.

В соответствии с ч. 4 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Таким образом, сотрудникам, которые работают неполный рабочий день, продолжительность работы в предпраздничный день должна быть сокращена на 1 час, причем вне зависимости от режима работы сотрудника и размера его ставки.

Следовательно, для работника, который работает на условиях совместительства неполное рабочее время (например, на 0,5 ставки или на 0,25 ставки), продолжительность работы в предпраздничный рабочий день также сокращается на 1 час.

Если совместитель по условиям трудового договора работает 4 часа в день (на 0,5 ставки), то продолжительность его работы в предпраздничный день составит 3 часа. Если же совместитель работает 2 часа в день (на 0,25 ставки), то в рабочий день перед праздником он должен отработать 1 час.

В табеле учета рабочего времени нужно указать количество часов, фактически отработанных сотрудником в предпраздничный день (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh