Личный кабинет

Расходы в налоговом учете можно подтвердить первичными и иными документами

Расходы в налоговом учете можно подтвердить первичными и иными документами.

В письме от 20.08.2014 № 03-03-06/1/41598 Минфин России рассмотрел вопрос о том, какие документы являются подтверждающими для признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Согласно ст. 252 НК РФ расходами в налоговом учете признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы. Также к указанным документам относятся документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором).

Данная норма применяется во взаимосвязи со ст. 313 НК РФ, в соответствии с которой налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов, сгруппированных в порядке, предусмотренном НК РФ. Первичные учетные документы установлены Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно этому закону формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета.

Таким образом, расходы в налоговом учете подтверждаются документами, указанными в ст. 252 НК РФ, в том числе первичными учетными документами, оформленными в соответствии с требованиями ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

В письме Минфин России напомним, что налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (ст. 313 НК РФ).

Подробнее о документальном подтверждении расходов см. справочник "Налог на прибыль организаций".

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

· Приобретение отдельных объектов основных средств;

· Поступление услуг комиссионеров и агентов;

· Приобретение услуг банков;

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Налогоплательщик на УСН не может учесть в расходах стоимость питьевой воды.

В письме от 26.05.2014 № 03-11-06/2/24963 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли организация, применяющая УСН учесть расходы на приобретение питьевой воды. Финансовое ведомство напомнило, что перечень расходов, которые можно учесть при применении УСН с объектом обложения "доходы минус расходы" предусмотрен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим, а поименованные в нем расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. В свою очередь, затраты, связанные с приобретением питьевой воды, в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не поименованы. Следовательно, учесть такие расходы при применении упрощенной системы налогообложения организация не сможет.

Подробнее о порядке определения расходов на УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

ФНС России пояснила, что делать, когда цена или объем отгруженных товаров изменились, а счет-фактура с первоначальными показателями не выставлялся.

Счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 календарных дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако в этот самый период цена или объем поставляемого товара могут измениться. Тут-то и возникает вопрос, как следует поступить в такой ситуации: составить первичный счет-фактуру с измененными показателями или же необходимо составит корректировочный счет-фактуру. Ответ на него в письме от 22.08.2014 № СА-4-3/16721@ дала ФНС России. Налоговое ведомство указало, что не выставление счетов-фактур в течение 5-дневного срока не является нарушением. Таким образом, производить корректировку не требуется, достаточно выставить счет-фактуру с изменившимися сведениями. Напомним, что Минфин России придерживается аналогичной позиции (см., например, письмо от 18.06.2014 № 03-07-РЗ/29089).

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 4 сентября 2014 г. "«1С:Зарплата и управление персоналом 8» – расчет и учет неявок (болезнь, отпуск, командировка) на практических примерах". Подробнее...

Подпись главного бухгалтера на "бумажном" счете-фактуре является обязательной.

В письме от 27.08.2014 № 03-07-09/42854 Минфин России рассмотрел вопрос о том, является ли обязательной подпись главного бухгалтера на счете-фактуре, составленном в бумажном виде, если он подписан руководителем организации.

Финансовое ведомство разъяснило, что подпись главного бухгалтера на "бумажных" счетах-фактурах является обязательной, так как это следует из п. 6 ст. 169 НК РФ. Согласно этому пункту счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Напомним, что согласно вышеназванному пункту счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Подробнее об оформлении счета-фактуры см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

· Покупка товаров с участием посредника (позиция поручителя);

· Покупка товаров с участием посредника (позиция посредника);

· Продажа товаров в комиссионной торговле (позиция комиссионера, розница).

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Оформление увольнения сотрудника в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Увольнение – это прекращение трудовых отношений между сторонами трудового договора. Увольнение сотрудника оформляется приказом по предприятию по унифицированной форме № Т-8 или форме № Т-8а.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Кадровый учет добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

· Оформление увольнения - в статье рассматривается регистрация увольнения и оформление приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по унифицированной форме № Т-8.

Также данная статья актуализирована до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh Акселератор