Личный кабинет

Работодатель не обязан согласовывать график отпусков с работником

Работодатель не обязан согласовывать график отпусков с работником

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23.01.2024 по делу № 88-2601/2024

Комментарий

При составлении графика отпусков работодатель должен учитывать положения законодательства. Пожелания работников по датам отпусков работодатель учитывать не обязан. Такой вывод следует из определения Первого КСОЮ от 23.01.2024 по делу № 88-2601/2024, которым суд отказался признавать незаконным приказ о предоставлении отпуска.

Спор возник при следующих обстоятельствах. Работодатель утвердил график отпусков, не согласовав его с работниками, далее направил уведомление сотруднику о предоставлении отпуска. Работник обратился с заявлением о том, что в этот период он не планировал отпуск. И попросил перенести его на иные даты (разделив на части).

Однако работодатель издал приказ о предоставлении отпуска в период, установленный графиком отпусков. Признавая действия работодателя законными, суд указал, что действующее законодательство не возлагает на работодателя обязанность предоставлять работникам ежегодные отпуска по их желанию в указанное ими время. Очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком, который обязателен как для работодателя, так и для работника.

Отметим, что Роструд также высказывал мнение, что работодатель не обязан учитывать пожелания работников при составлении графика отпусков (см. письмо от 12.07.2012 № ПГ/5244-6-1). Исключение составляют категории работников, которым отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время (например, один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

Установлен запрет на увольнение овдовевших супругов ветеранов боевых действий

Документ

Проект Федерального закона № 441036-8

Комментарий

В Трудовой кодекс РФ включена новая статья 264.1, которая предусматривает гарантии для супруги (супруга) погибшего или умершего ветерана боевых действий.

Работодателям запретили расторгать трудовые договоры по своей инициативе с овдовевшими супругами ветеранов боевых действий. При этом указанная льгота применяется, если:

  • супруга (или супруг) не вступила в повторный брак.
  • увольнение планируется в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий.

Исключения предусмотрены для увольнения по следующим основаниям:

  • ликвидация организации или прекращение деятельности ИП (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • применение (в т. ч. однократное) методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).

По вышеуказанным основаниям работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, который является овдовевшим супругом ветерана боевых действий.

Изменения вступят в силу со дня официального опубликования федерального закона.

Будет ли индексация пенсии, если работник уволился, но потом снова был принят на работу?

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.01.2024 № 88-2284/2024

Комментарий

Работающим пенсионерам индексация пенсии не положена. При этом пенсионерам, которые прекратили трудовую или иную деятельность, производится индексация (ч. 3 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, далее – Закон № 400-ФЗ).

Проверку факта осуществления (прекращения) деятельности СФР проводит ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 4 Закона № 400-ФЗ). Решение о выплате пенсии с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором СФР получил сведения о том, что пенсионер не работает (не занят по ГПД). Проиндексированная пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем вынесения решения (ч. 6 и 7 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Судьи Восьмого КСОЮ рассмотрели спор об индексации пенсии работнику, который был уволен в июне и принят на работу в ту же организацию в августе. В определении от 23.01.2024 № 88-2284/2024 суд указал, что само по себе увольнение не свидетельствует о наличии оснований для перерасчета размера пенсии, поскольку работник после увольнения продолжал вести оплачиваемую деятельность, в том числе после нового трудоустройства. Таким образом, увольнение с последующим приемом на работу в рассматриваемом случае не привело к индексации пенсии.

Отметим также еще один факт. В июле работнику были произведены выплаты за выполнение дополнительных работ в июне. Работодатель включил такого работника в персонифицированные сведения за июль (СЗВ-М на тот момент), но, по нашему мнению, этот факт не стал решающим в отказе в индексации.

Минфин России разъяснил, какими документами можно подтвердить расходы по налогу на прибыль

Документ

Письмо Минфина России от 19.01.2024 № 03-03-06/1/3797@

Комментарий

При расчете налога на прибыль в расходах можно учесть только те затраты, которые соответствуют установленным требованиям (п. 1 ст. 252п. 2 ст. 346.16 НК РФ):

  • они должны быть документально подтвержденными,
  • экономически обоснованными,
  • направлены на получение дохода.

Минфин России отмечает, что НК РФ не устанавливает перечень документов для подтверждения расходов, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (письмо Минфина России от 19.01.2024 № 03-03-06/1/3797).

Таким образом, расходы можно учесть, если они оформлены документами, которые подтверждают совершение факта хозяйственной жизни и соответствуют требованиям действующего законодательства.

Напомним, каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичным учетным документом с обязательными реквизитами (ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 8 ФСБУ 27/2021):

  • наименование документа,
  • дата его составления,
  • наименование организации (ИП),
  • содержание факта хозяйственной жизни,
  • величина натурального и (или) денежного измерения с указанием единиц измерения,
  • наименование должности лиц, ответственных за оформление документа,
  • подписи этих лиц с указанием их Ф. И. О.

На усмотрение составителя в формы документов можно включить дополнительные реквизиты (п. 12 ФСБУ 27/2021).

Что учитывать при заключении договоров с самозанятыми?

Документ

Информация ФНС России от 25.03.2024

Комментарий

В связи с увеличением числа граждан, которые регистрируются как плательщики НПД (самозанятые) ФНС России напомнила лицам (организациям и ИП), которые сотрудничают с самозанятыми, основные налоговые риски при таких сделках. Речь идет о действиях, которые могут привести к доначислению налогов и страховых взносов.

Напомним, выплаты самозанятым не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами (ч. 8 ст. 2ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Однако это положение не действует в случае заключения с самозанятыми трудовых договоров (ч. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). В связи с этим с целью экономии на страховых взносах и НДФЛ со стороны заказчиков услуг самозанятых нередки случаи, когда трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми. Об этом в ФНС России говорили и ранее (см. здесь).

В связи с вышесказанным в ФНС России в информации от 25.03.2024 рекомендовали лицам, желающим сотрудничать с самозанятыми, во избежание налоговых рисков поступать следующим образом:

  • если оказание услуг (выполнение работ) требуется на систематической основе, следует ввести в штатное расписание соответствующую должность и нанять сотрудника по трудовому договору, а не заключать ГПД с самозанятым;
  • самозанятых, которые работали по найму у заказчика менее двух лет назад, не нужно привлекать по ГПД. Это связано с тем, что объектом обложения НПД не является доход, полученный от лица, с которым трудовые отношения у исполнителя были менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ);
  • заключать ГПД с самозанятыми на выполнение только тех работ (оказание услуг), которые в Законе № 422-ФЗ разрешены к использованию в рамках спецрежима НПД.

Также в ФНС России акцентировали внимание плательщиков на порядке подтверждения расходов при сделках с самозанятыми. Так, расходы признаются при расчете НДФЛ, налога на прибыль и единого налога при УСН только при наличии чека от самозанятого, сформированного в приложении "Мой налог" (ч. 8 – 10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). При этом в ФНС России также рекомендуют составлять акты выполнения работ (оказания услуг) с самозанятыми.

Кроме того, по мнению чиновников, целесообразно перед оплатой выполненных работ (услуг) проверять актуальность статуса плательщика НПД по его ИНН на сайте ФНС России.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh