Личный кабинет

Проверки соблюдения малым бизнесом законодательства о персональных данных могут приостановить.

Проверки соблюдения малым бизнесом законодательства о персональных данных могут приостановить.

До конца 2021 года может быть приостановлено проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства на предмет соблюдения ими требований закона о защите персональных данных. Об этом в письме от 30.03.2021 № 08-18903 сообщает Роскомнадзор.

В ведомстве отметили, что мораторий на проведение проверок в отношении малого бизнеса распространяется и на эти проверки. Напомним, Правительство РФ постановлением от 30.11.2020 № 1969 решило не включать в план проверок на 2021 год большинство организаций и предпринимателей, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. Подробнее об этом читайте здесь.

Однако с мнением Роскомнадзора не согласны в Генпрокуратуре. Там полагают, что мораторий действует только в отношении плановых проверок, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, а с 01.07.2021 – Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ (см. письмо Генпрокуратуры от 16.03.2021 № 76/2-573-2018). При этом первый закон не распространяется на проверки соблюдения законодательства о персональных данных вовсе (п. 20 ч. 3.1 ст. 1 Закона № 294-ФЗ). Второй закон исключает из сферы своего регулирования только проверки, которые проводятся без взаимодействия с проверяемым лицом – оператором персональных данных (п. 22 ч. 5 ст. 2 Закона № 248-ФЗ).

Таким образом, не исключено, что в 2021 г. проверки соблюдения малым бизнесом требований закона о защите персональных данных все-таки будут проводиться.

Как заплатить минимальный налог за 2020 год предпринимателю, который пострадал от коронавируса?

Предприниматель может уменьшить сумму минимального налога за 2020 год на сумму неуплаченного авансового платежа за полугодие 2020 года.

Объяснение следующее.

За 2020 год предприниматели на УСН ("доходы минус расходы") должны были уплачивать авансовые платежи по итогам отчетных периодов (1-й квартал, полугодие, 9 месяцев) и налог за год (не позднее 30.04.2021) (п. 2 ст. 346.19 НК РФп. 47 ст. 346.21 НК РФпп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Однако предприниматели на УСН, которые ведут основную деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях экономики, освобождались от уплаты авансового платежа за полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за первый квартал 2020 года (п. 6 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ, см. здесь).

Авансовые платежи, исчисленные ранее, учитываются при определении суммы налога (за налоговый период) или следующего авансового платежа (за следующий отчетный период) к уплате (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Несмотря на то что в связи с коронавирусом авансовый платеж за полугодие не уплачивался, его можно зачесть при дальнейшем расчете и уплате налога, поясняет ФНС России.

Если за 2020 год сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы минимального налога (1 % от доходов), упрощенец с объектом "доходы минус расходы" должен уплатить минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Причем (как и в общем случае) сумма минимального налога, подлежащая уплате за 2020 год, уменьшается на сумму авансовых платежей, исчисленных в 2020 году (п. 5.10 Порядка заполнения декларации по УСН, утв. приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).

В связи с этим полагаем, что предприниматель на УСН ("доходы минус расходы"), который освобожден от уплаты авансового платежа за полугодие 2020 года, при расчете минимального налога к уплате за 2020 год может учесть этот авансовый платеж.

Какие листки нетрудоспособности нельзя принимать к оплате?

Бланки листков нетрудоспособности – документы строгой отчетности. Поэтому имеют соответствующие номера и подлежат строгому учету и хранению.

Несмотря на особый порядок учета и хранения, ФСС России располагает информацией о хищениях бланков листков нетрудоспособности из медицинских организаций, а также их утраты медицинскими работниками за период с 01.07.2011 по 30.04.2013.

ФСС России разместил на сайте информацию с номерами таких бланков и указал следующее. Названные бланки считаются недействительными, поэтому организации не должны принимать их к оплате для предотвращения незаконных выплат пособий.

Более того, Фонд призвал организации обращать внимание на все полученные листки нетрудоспособности. Связано это с тем, что недобросовестные работники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте могут представить поддельные бланки. Поддельные листки отличаются по фактуре и цвету. Кроме того, на таких листках может отличаться рисунок водяного знака либо он может отсутствовать совсем.

Фонд рекомендует работодателям при получении недействительных листков нетрудоспособности, а также при возникновении сомнений в подлинности представленного к оплате листка обращаться в территориальные органы ФСС России по месту регистрации в качестве страхователя.

 Нужно ли вести кассовую книгу и другие кассовые документы, если используется онлайн-касса?

Организация, которая применяет онлайн-кассу, должна вести кассовую книгу. Формы КМ-1 – КМ-9 применять необязательно.

Поступающие в кассу и выдаваемые из кассы наличные денежные средства организация должна учитывать в кассовой книге (форма № КО-4, утв. постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88). Таковы требования порядка ведения кассовых операций (п. 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Новый порядок применения кассовой техники, вступивший в силу с 15.07.2016, не отменяет обязанности организации (независимо от системы налогообложения) вести кассовую книгу. Поэтому если организация использует онлайн-кассу, вести кассовую книгу все равно необходимо.

Вместе с тем кассовые документы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, к законодательству о применении контрольно-кассовой техники не относятся и являются необязательными. Речь идет о формах:

  • КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
  • КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста";
  • КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
  • КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации";
  • КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ";
  • КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

(См. письма Минфина России от 13.08.2019 № 03-11-11/61091от 16.06.2017 № 03-01-15/37692от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, направлено письмом ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@, письмо ФНС России от 31.03.2017 № ЕД-4-20/6050).

Когда адрес организации привлечет внимание налоговых органов?

В рамках различных проверок организации могут представлять в налоговые органы бухгалтерские и иные документы, содержащие адрес организации.

По действующим правилам в Единый государственный реестр юридических лиц включаются сведения о юридическом лице, в том числе сведения об адресе в пределах места нахождения юридического лица.

Сведения, включаемые в ЕГРЮЛ, должны быть достоверными. Поэтому при возникновении сомнений налоговый орган вправе провести мероприятия по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Такое право налоговых органов закреплено в ст. 51 Гражданского кодекса и в ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Одно из оснований для такой проверки – адрес, указанный в бухгалтерских и иных документах, имеющихся в налоговом органе, не соответствует адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Должны ли отпуска по совместительству и по основному месту работы быть одинаковой продолжительности?

Специалисты Минтруда России в письме от 26.03.2021 № 14-2/ООГ-2680 рассмотрели  вопрос, может ли отпуск по совместительству быть короче, чем отпуск по основной работе.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются вместе с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). Если на работе по совместительству продолжительность отпуска меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Другими словами, работодатель должен учитывать наличие у совместителя основной работы. Так, он должен увеличить продолжительность отпуска, пусть и путем предоставления отпуска за свой счет. Предоставление отпуска по основной работе и по совместительству не одновременно (в том числе и по просьбе работника) не гарантирует, что работник сможет полноценно использовать отпуск. Ему придется работать, находясь в отпуске на одной из должностей.

Учитывая это, можно делать вывод, что в Минтруде не рекомендуют предоставлять работнику отпуск по совместительству короче отпуска по основному месту работы, если работник написал заявление о продлении отпуска без сохранения заработной платы. В таком случае продолжительность отпусков должна совпадать, иначе права работника будут нарушены. Однако если работник не написал заявление на отпуск за свой счет, оснований предоставлять ему такой отпуск у работодателя по совместительству нет. Следовательно, продолжительность двух отпусков может не совпадать, но со стороны работодателя нет нарушений норм трудового законодательства и нет ответственности.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор