Личный кабинет

Про какие административные нарушения должны знать пользователи онлайн-касс?

  1. Штраф или предупреждение.
    В случае неприменения онлайн-кассы предусмотрен штраф (от 30 тысяч рублей для должностных лиц до 500 тысяч рублей для юрлиц). Но возможна замена штрафа на предупреждение, когда соблюдаются следующие условия:
    • Пользователь онлайн-кассы числится в реестре МСП
    • Отсутствие онлайн-кассы не повлекло за собой причинение вреда людям или объектам (ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ)
    • Данное нарушение осуществлено впервые
  2. Ошибки налоговой инспекции.
    Например, налоговые органы составили акт о неприменении онлайн-кассы, но при этом не допустили представителя юрлица к участию в деле, хотя у него были все необходимые документы. Пользователь имеет право обжаловать данную ситуацию в суде. В другом случае налоговики отправили извещение о времени и месте рассмотрения дела на ошибочный адрес, вследствие чего истец не явился на заседание. Его вины тут не нашли и в итоге отменили штраф за нарушение.
  3. Ответственность за отсутствие ККТ в такси.
    В одном случае таксист оспаривал штраф, наложенный на должностное лицо, так как таковым себя не считал. Судьи отметили, что даже в случае осуществления предпринимательской деятельности физлицами без регистрации ИП, нарушение закона о применении ККТ все равно на них распространяется (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, и ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). В другой ситуации налоговая привлекла к ответственности лицо, в чеке которой не было данных о кассире.

Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ 1С:Лекторий БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор