Личный кабинет

Привлекут ли директора к ответственности за несвоевременную сдачу декларации, если бухучет ведет сторонняя организация?

Привлекут ли директора к ответственности за несвоевременную сдачу декларации, если бухучет ведет сторонняя организация?

Документ

Постановление Верховного Суда РФ от 08.04.2022 № 53-АД22-2-К8

Комментарий

Передача ведения бухучета сторонней организации не освобождает директора от административной ответственности за несвоевременную сдачу отчетности (постановление Верховного Суда РФ от 08.04.2022 № 53-АД22-2-К8).

ИФНС на основании ст. 15.5 КоАП РФ составила протокол о привлечении директора организации к ответственности за представление декларации по НДС позже установленного срока.

Мировой судья при рассмотрении дела пришел к выводу, что поскольку обязанность по осуществлению бухгалтерского обслуживания передана централизованной бухгалтерии, привлечение директора к ответственности неправомерно.

Однако Верховный Суд РФ с таким выводом не согласился.

Руководитель организации не освобождается от административной ответственности, предусмотренной ст. 15.5 КоАП, если нарушение налогового законодательства допущено третьими лицами, которые ведут бухгалтерский учет в организации на основании гражданско-правового договора (п. 24 и п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18).

Соответственно, наличие договора на бухгалтерское обслуживание не исключает ответственности руководителя организации за нарушение срока подачи декларации.

Отметим, Верховный Суд РФ не в первый раз приходит к подобному выводу (см. постановление от 25.03.2022 № 53-АД22-1-К8).

Может ли учредитель самостоятельно обжаловать решение суда по спору с ИФНС?

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.06.2022 № Ф09-4503/22 по делу № А76-34655/2021

Комментарий

Учредитель, который не участвовал в рассмотрении спора между созданной им компанией и ИФНС, может подать самостоятельную жалобу на решение суда, только если в судебном акте есть положения о его правах и обязанностях. Особенности применения этих положений процессуального законодательства разъяснил Арбитражный суд Уральского округа.

Как отметили судьи, для появления у учредителя, который не участвовал в деле, права на обжалование, необходимо, чтобы оспариваемые судебные акты не просто затрагивали его права и обязанности, а были приняты для обеспечения таких прав и обязанностей. При этом наличие у учредителя заинтересованности в исходе дела само по себе не наделяет его правом на обжалование.

Руководствуясь этим, суд отказал в рассмотрении жалобы в следующей ситуации. Компания проиграла в суде спор относительно доначислений по результатам налоговой проверки. Учредитель решил обжаловать решение суда первой инстанции, ссылаясь на то, что от исхода дела зависит возможность взыскания с него долгов компании и привлечения к уголовной ответственности.

Но арбитры эти аргументы не приняли, отметив, что обжалуемое решение принято по налоговому спору между ИФНС и организацией. Оно содержит выводы исключительно относительно налоговых обязательств компании. Каких-либо заключений о правах и обязанностях учредителя (как физлица) в решении нет. Значит, нет и повода для подачи жалобы. 

С 2023 года при приеме на работу большинству категорий иностранных граждан будет не нужен полис ДМС.

Документ

Федеральный закон от 14.07.2022 № 240-ФЗ

Комментарий

С 01.01.2023 большинство иностранных работников, временно пребывающих в РФ и работающих в России, будут отнесены к числу лиц, застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования (пп. "б" п. 1 ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ, далее – Закон № 237-ФЗ).

Однако застрахованными они становятся в том случае, если работодатель платит за них страховые взносы в течение не менее чем 3 лет (пп. "а", "б" п. 3 ст. 12 Закона № 237-ФЗ).

Такие иностранцы получат право на медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Поэтому для трудоустройства в России получать полис ДМС им не потребуется. Также работодателю не нужно будет заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг таким иностранным работникам. Исключением являются временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты (ВКС), которые не входят в число застрахованных лиц.

В связи с этим в статьи 327.2, 327.3, 327.5 и 327.6 ТК РФ внесены изменения, касающиеся особенностей приема на работу, отстранения и увольнения иностранных работников.

При приеме на работу только временно пребывающий в России иностранец, имеющий статус ВКС, должен предъявлять работодателю полис ДМС, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг такому работнику (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ). В трудовом договоре с ВКС необходимо указывать реквизиты полиса ДМС или заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ).

Если заканчивается срок действия полиса ДМС или договора о предоставлении платных медицинских услуг, работодатель обязан отстранить от работы временно пребывающего ВКС на 1 месяц (абз. 6 ст. 327.5 ТК РФ). После окончания этого срока работодатель увольняет ВКС по п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Изменения вступят в силу с 01.01.2023.

До 01.01.2023 такой порядок распространяется на всех временно пребывающих в России иностранных работников, а не только на ВКС.

Может ли налоговая запросить документы, выходящие за период проверки?

Документ

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.07.2022 № Ф06-20049/2022 по делу № А72-15096/2021

Комментарий

В рамках выездной проверки налоговая направила компании требование о представлении договоров подряда, заключенных в 2013 и 2014 годах. Компания отказала инспекции в предоставлении документов, посчитав, что они не имеют отношения к проверяемому периоду 2017 и 2018 гг., но была оштрафована. Налогоплательщик пытался оспорить штраф в суде, но поддержки не нашел по следующим причинам.

В рассматриваемом случае инспекция в ходе проверки выявила у налогоплательщика непогашенную дебиторскую задолженность по спорным договорам, невозможную к взысканию в связи с истечением в 2018 году срока исковой давности. Истребуемые договоры были необходимы проверяющим, чтобы проверить обоснованность невключения кредиторской задолженности по этим сделкам в состав внереализационных доходов за 2018 год.

Арбитры напомнили, что налогоплательщик не вправе оценивать, относятся ли истребуемые документы к проводимой проверке, так как это компетенция налогового органа.

Можно ли запросить в ФНС сведения о доходах другого лица?

Документ

Письмо ФНС России от 27.06.2022 № БС-19-11/142@

Комментарий

Налоговая не вправе предоставлять сведения о доходах третьих лиц, причем вне зависимости от того, кем приходится это лицо заявителю. К такому выводу пришли специалисты ФНС России в письме от 27.06.2022 № БС-19-11/142@.

Сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в ИФНС являются налоговой тайной (п. 9 ст. 84 НК РФ). Исключения из этого правила указаны в ст. 102 НК РФ.

Так, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда налоговые органы, их должностные лица и привлекаемые специалисты, эксперты вправе разглашать налоговую тайну. Но предоставление сведений о доходах другого лица (в т. ч. супруга) к ним не относится.

Вместе с тем налоговая служба отметила, что такую информацию можно получить по соответствующему судебному запросу.

Можно ли выплатить зарплату сотруднику заранее?

Документ

Письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16063-6-1

Комментарий

Выплата заработной платы сотруднику за неотработанный период действующим законодательством не предусмотрена. Другими словами, работодатель не может заранее перечислить заработную плату за дни, которые еще не были отработаны сотрудником. К такому выводу пришли специалисты Роструда в письме от 30.06.2022 № ПГ/16063-6-1.

В Роструде напомнили, что заработная плата – это вознаграждение за труд, то есть за выполнение трудовой функции в соответствии с заключенным трудовым договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит из:

  • вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • компенсационных выплат (доплат, надбавок и иных выплат компенсационного характера);
  • стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат).

Заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц в сроки, установленные коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому каждые полмесяца работодатель обязан выплачивать работнику зарплату за фактически отработанное время.

Актуальными эти выводы являются также для выплаты аванса по заработной плате. Аванс рассчитывается за работу в первой половине месяца, то есть с 1-го по 15-е число пропорционально отработанному времени. Если у работника нет отработанных дней в первой половине месяца, аванс ему не выплачивается. Об этом мы писали здесь.

Какую отчетность по взносам нужно подавать в налоговую с 2023 года?

Документ

Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ

Комментарий

С 2023 года вступает в силу значительное число поправок в главу 34 "Страховые взносы".

Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ скорректировал нормы ст. 431 НК РФ о представлении расчета по страховым взносам (пп. "в" п. 13 ст. 2 Закона № 239-ФЗ).

Отметим, сейчас согласно п. 7 ст. 431 НК РФ в налоговый орган организации подают только расчет по страховым взносам. Сроки его представления – не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным (отчетным) периодом. Теперь расчет необходимо будет подавать ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным (отчетным) периодом.

Наряду с РСВ представлять нужно будет еще персонифицированные сведения о физлицах, включая их персональные данные и информацию о выплатах за предшествующий месяц. Такие сведения потребуется представлять ежемесячно не позднее 25-го числа. Это так называемая альтернатива форме СЗВ-М, которой с 2023 года больше не будет. См. об этом новость.

Напомним, что в особые сроки подают расчет по взносам главы крестьянских (фермерских) хозяйств без наемных работников. Так, согласно п. 3 ст. 432 НК РФ расчет глава К(Ф)Х должен представлять до 30 января года, следующего за истекшим. Поправками этот срок сокращен. Так, сдавать расчет потребуется ежегодно не позднее 25 января (пп. "б" п. 14 ст. 2 Закона № 239-ФЗ).

Можно ли установить отдельные сроки выплаты зарплаты сотруднику, который платит кредит?

Документ

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 06.07.2022 № ПГ/15819/10-24237-ОБ/1426

Комментарий

ГИТ по Москве ответила на вопрос работодателя, может ли он выплачивать зарплату одному из сотрудников раньше срока, установленного в организации. О переносе срока выплаты зарплаты в связи с выплатой кредита сотрудник попросил в заявлении. В инспекции пояснили, что работодатель может заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору (на определенное время) и определить иные сроки выплаты заработной платы (отличные от сроков, установленных всем работникам). Например, зарплата будет выплачиваться работнику в сроки, о которых договорились стороны с учетом установленной банком даты внесения платежей по кредиту.

Дело в том, что в ТК РФ не установлены точные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), при этом установлены следующие требования, которые должны соблюдаться при определении дат выплаты зарплаты. Заработная плата выплачивается сотруднику не реже чем каждые полмесяца. Точная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh