Личный кабинет

Приказ о приеме на работу отменили.

Приказ о приеме на работу отменили.

Документ

Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Комментарий

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ внесены изменения в ст. 68 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). С 22 ноября 2021 года прием на работу оформляется трудовым договором. Ранее в норме было указано, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением), изданным на основании трудового договора. Новая формулировка позволяет не издавать приказ (распоряжение) о приеме на работу. Однако работодатель вправе продолжать это делать. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). При этом, в связи с отменой части 2 статьи 68 ТК РФ, работодатель не обязан больше знакомить сотрудника с приказом под подпись в течение трех дней с даты начала работы (допуска к работе).

Также отметим, что даже если работодатель продолжит издавать приказ о приеме на работу, оформлять трудовые отношения он не будет в силу прямого указания части 1 статьи 68 ТК РФ.

Мотивы внесения указанных изменений неизвестны. Однако они могут вызвать трудности.

Если сотрудник не отказался от бумажной трудовой книжки, то в нее следует внести запись о приеме на работу в соовтетствии с п. 10 Порядка, утв. приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н. Эта норма предписывает указывать в графе 4 дату и номер приказа (распроряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Трудовой договор к решениям работодателя имеет слабое отношение. Поэтому указание в графе 4 данных трудового договора, по нашему мнению, приведет к нарушению порядка ведения трудовой книжки. Однако, считаем, что в такой ситуации какой-либо ответсвенности за нарушение трудового законодательства можно избежать, поскольку нормы противоречивы.

Еще одна проблема - это сведения по форме СЗВ-ТД о приеме на работу, которые в силу действующих норм подаются в территориальное отделение ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) о приеме на работу или иного документа, подтверждающего оформление трудовых отношений (пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).

Конечно, указанная норма оставляет свободу для маневра, потому что привязывает подачу сведений к дате издания (принятия) иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Однако если с датой издания приказа все обстоит достаточно просто (она всегда будет), то у трудового договора может быть несколько дат:

  • дата подписания трудового договора (может совпадать и не совпадать с датой выхода на работу);
  • дата начала трудовых отношений.

При этом  трудовые отношения возникают не только на основании заключаемого трудового договора, но и на основании фактического допущения сотрудника к работе (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

В связи с указанными обстоятельствами, даже после внесения изменений в ст. 68 ТК РФ, не рекомендуем отказываться от издания приказов о приеме на работу. Это позволит при необходимости регулировать срок представления формы СЗВ-ТД по кадровому мероприятию "Прием на работу", а также заполнять графу 4 бумажной трудовой книжки работника.

Должен ли банкрот выписывать счет-фактуру?

Документ

Письмо Минфина России от 02.11.2021 № 03-07-11/88699

Комментарий

Реализация имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), не облагается НДС по пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Причем с 01.01.2021 эта норма уточнена. Так, объекта обложения НДС не возникает и при реализации товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должника несостоятельным (банкротом). А при реализации товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом обложения НДС, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Поэтому налогоплательщик-банкрот, реализующий в ходе текущей хозяйственной деятельности товары (работы, услуги), счета-фактуры на такую реализацию не составляет. А входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым в деятельности банкрота, учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг), а не принимается к вычету (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Об этом в письме от 02.11.2021 № 03-07-11/88699 напомнил Минфин России.

Как представить данные с истекшего ФН, если налоговая сняла онлайн-кассу с регистрации в одностороннем порядке?

Документ

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.10.2021 № 17-23/2/160645@

Комментарий

Если пользователь перерегистрирует кассовую технику в связи с заменой фискального накопителя или снимает ее с регистрации, ему необходимо сформировать отчет о закрытии фискального накопителя. Сведения из отчета передаются в налоговый орган вместе с заявлением о перерегистрации (о снятии с регистрации) (п. 8 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В письме от 26.10.2021 № 17-23/2/160645@ УФНС РФ по г. Москве напомнило, что налоговый орган в одностороннем порядке (без заявления пользователя) снимает с учета онлайн-кассу, если срок действия фискального накопителя истек. Сведения из фискального накопителя, которые не были переданы, пользователь должен представить в налоговый орган в течение 60 календарных дней с даты снятия ККТ с учета (п. 16 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Данные с закрытого фискального накопителя следует выгрузить и представить в налоговые органы через личный кабинет ККТ либо лично в налоговой инспекции.

Напомним, налоговый орган снимает с регистрации онлайн-кассу в связи с истечением срока действия фискального накопителя, только если его срок истек более месяца назад. О том, что ККТ будет снята с регистрации в одностороннем порядке, контролеры уведомят (по ТКС, почте или лично) пользователя за месяц до предполагаемой даты снятия ККТ с учета (письма ФНС России от 24.02.2021 № АБ-4-20/2278@от 10.04.2019 № ЕД-4-20/6682@).

В ФНС России разъяснили особенности уменьшения налога при ПСН на страховые взносы.

Документ

Письмо ФНС России от 17.11.2021 № СД-4-3/16076@

Комментарий

В письме от 17.11.2021 № СД-4-3/16076@ специалисты ФНС России на примерах пояснили порядок учета предпринимателями на ПСН страховых взносов, уплаченных за себя и за работников. Право уменьшать налог по патенту на уплаченные взносы появилось у ИП только с 01.01.2021. На практике реализация этого права до сих пор вызывает ряд вопросов. На многие из них ответы приведены в комментируемом письме ФНС России.

Как платить налог при ПСН, если сумма уплаченных взносов превышает величину налога?

Как отметили в ФНС России, ИП вправе уменьшить платеж по ПСН по первому сроку уплаты на сумму уплаченных страховых взносов в полном объеме.

Уплата налога по патенту в несколько сроков предусмотрена в отношении только тех патентов, которые получены на период от шести месяцев до года. В соответствии с п. 2 ст. 346.51 НК РФ налог по патенту, выданному на указанный период, нужно оплатить:

  • в размере 1/3 суммы налога – не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога – не позднее срока окончания действия патента.

Из пояснений налоговой службы следует, что первый платеж по патенту можно не вносить, если сумма уплаченных страховых взносов превышает его величину. На оставшуюся часть страховых взносов можно уменьшить 2/3 налога по патенту по второму сроку уплаты.

В ФНС России никак не прокомментировали ситуацию, когда патент получен на срок меньше 6 месяцев. В отношении этого случая предусмотрен только один срок для уплаты налога по патенту – не позднее окончания срока его действия (пп. 1 п. 2 ст. 346.51 НК РФ). Полагаем, что в такой ситуации должно действовать аналогичное правило: если страховые взносы больше налога по патенту, налог не уплачивается.

В ФНС России напомнили, что ИП без работников вправе уменьшить налог по патенту на взносы в полном объеме (абз. 7 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). ИП с работниками уменьшают налог при ПСН с учетом ограничения. Согласно абз. 6 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ налог в этом случае можно уменьшить не более чем на 50 %.

Отметим, что об уменьшении налога по патенту на страховые взносы необходимо уведомлять налоговый орган. Для этого в инспекцию нужно направить уведомление по форме, утв. приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

Когда ИП должен уплатить страховые взносы, чтобы уменьшить на них налог при ПСН?

Страховые взносы с выплат работникам ИП должен уплатить в сроки, предусмотренные ст. 431 НК РФ, а именно – не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Что касается взносов за себя, ИП вправе уплатить их в любое время (кроме взносов на ОПС с дохода свыше 300 000 рублей) и любыми суммами, но не позднее 31 декабря текущего года. Как следует из пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ, налог при ПСН за соответствующий налоговый период уменьшают только те взносы, которые уплачены в этом налоговом периоде.

Налоговым периодом при ПСН в 2021 году признается (п. 1 – 2 ст. 346.49 НК РФ):

  • календарный год. Заметим, что в ч. 2 ст. 346.49 НК РФ уточнено, что в 2021 году налоговым периодом является календарный месяц. Однако, как следует из комментируемого письма ФНС России, в целях учета страховых взносов при получении патента на год налоговым периодом нужно считать календарный год, в т. ч. в 2021 году;
  • период, на который выдан патент – если патент выдан на срок менее года.

Следовательно, если патент ИП получил, к примеру, на полгода (с 01.01.2021 до 30.06.2021), то чтобы налог по патенту уменьшить на взносы за себя, необходимо уплатить их до окончания полугодия.

При этом из примера, приведенного в письме ФНС России, следуют два важных вывода:

  • если патент выдан на год, то налоговым периодом для целей учета страховых взносов выступает календарный год;
  • если патент действует больше 6 месяцев, то уменьшают налог при ПСН даже те взносы, которые ИП уплатил в пределах налогового периода по ПСН, но позднее даты перечисления платежа по патенту по первому сроку уплаты.

С примером уменьшения налога по патенту на сумму уплаченных взносов (в т. ч. при совмещении ПСН с УСН) можно ознакомиться здесь.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh