Личный кабинет

Президент продлил нерабочие дни до 30 апреля 2020 года. Что делать с налогами, отчетностью и зарплатой?

Президент продлил нерабочие дни до 30 апреля 2020 года. Что делать с налогами, отчетностью и зарплатой?

Документ

Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции"

Комментарий

1. Указом от 2 апреля Президент РФ установил нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020 года с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, карантин, вызванный угрозой распространения коронавируса, продлен до конца месяца.

Как и Указ № 206, новый Указ не распространяется на ряд организаций – они должны продолжить работу. Но в уже существующий список (с учетом рекомендаций Минтруда России) могут добавиться новые организации – их могут перечислить в своих нормативных правовых актах правительства и администрации регионов.

Кроме того, Правительство России может согласовать работу в этот период системообразующих, а также научных и образовательных организаций.

Также в документе уточнено, что федеральным и региональным органам исполнительной власти, внебюджетным фондам, а также муниципальным органам необходимо определить численность служащих и работников, которые должны остаться работать.

Аналогичное требование установлено для организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации.

Напомним, что для тех организаций, которые должны работать, эти дни являются обыкновенными рабочими днями. Оплачивать их нужно в одинарном размере (подробнее см. здесь и здесь).

Ответа на вопрос, что делать организациям, которые в соответствии с новым Указом Президента РФ не работают, но должны сохранить заработную плату, законодательство не содержит. Работодатели в такой ситуации во исполнение Указа могут оплатить зарплату за апрель полностью, как будто он был рабочим (о том, как это сделать в "1С:ЗУП", см. здесь). То есть фактически приравнять нерабочие дни к обычным рабочим с тем исключением, что работники не будут работать.

Однако хотим обратить внимание, что в соответствии с нормами статей 72.2 и 157 ТК РФ ситуация, когда работать невозможно по причинам, не зависящим от воли работника и работодателя, признается простоем. Оплата за этот период положена в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки) за все время простоя. С точки зрения трудового законодательства текущая ситуация полностью соответствует простою (по независящим от сторон трудового договора причинам). Поэтому этот период может быть оплачен соответствующим образом.

Что касается сроков сдачи отчетности и уплаты налогов, то напомним, что с 1 апреля 2020 года действует новая редакция п. 7 ст. 6.1 НК РФ (см. Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ). В соответствии с ней в ситуациях, когда последний день срока приходится на день, который по законодательству РФ или согласно акту Президента РФ является выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Это означает, что если сроки уплаты налогов (сборов) и сдачи отчетности попали на период с 4 по 30 апреля 2020 года, то сдавать отчетность необходимо не позднее 6 мая.

Что касается переноса сроков, которые пришлись на период с 30 марта по 3 апреля, то по нашему мнению, они также переносятся на 6 мая 2020 года (см. здесь и здесь).

Таким образом, не позднее 6 мая 2020 года необходимо:

  • уплатить налог на прибыль и сдать декларацию по налогу на прибыль за 2019 г.; 
  • уплатить ежемесячный авансовый платеж и представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за период январь - февраль и январь - март 2020 года тем, кто платит налог исходя из фактической прибыли; 
  • уплатить ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за март и апрель 2020 года, а также сдать декларацию по налогу на прибыль за 1-й квартал 2020 года тем, кто платит ежемесячные авансовые платежи внутри квартала; 
  • сдать декларацию по налогу на прибыль и заплатить налог за 1-й квартал тем, кто сдает отчетность и платит налог поквартально; 
  • сдать декларацию по налогу на имущество; 
  • сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 г.; 
  • сдать декларацию по НДС за 1-й квартал и заплатить 1/3 платежа по НДС за 1-й квартал; 
  • заплатить ввозной НДС по операциям за март и апрель и сдать по ним декларацию по косвенным налогам; 
  • заплатить УСН и сдать декларацию по УСН за 2019 г. (организациям и ИП); 
  • заплатить авансовый платеж по УСН за 1-й квартал 2020 г.; 
  • сдать декларацию по ЕНДВ и заплатить налог за 1-й квартал 2020 г.; 
  • представить декларацию по НДПИ за февраль и за март 2020 г.; 
  • сдать декларацию по водному налогу и заплатить водный налог за 1-й квартал 2020 г.; 
  • перечислить в бюджет НДФЛ с зарплаты за март и апрель; 
  • перечислить в бюджет НДФЛ по больничным и отпускным за март и апрель; 
  • сдать расчет по форме 6-НДФЛ; 
  • перечислить в бюджет страховые взносы на ОПС (в том числе по дополнительному тарифу), ОМС и ОСС с выплат за март); 
  • сдать расчет по форме 4-ФСС за 1-й квартал 2020 г. (в бумажном или электронном виде); 
  •  сдать расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2020 г.; 
  • сдать декларацию 3-НДФЛ.

Обращаем внимание, Минфин России в письме от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589 отметил, что перенос сроков по новой редакции п. 7 ст. 6.1 НК РФ действует только в отношении тех организаций, которые не должны работать. Поэтому плательщикам, которые должны работать в соответствии с последними указами президента РФ, лучше сдать отчетность и заплатить налоги (взносы) в прежние сроки, чтобы избежать негативных последствий.

Однако в самой норме п. 7 ст. 6.1 НК РФ никаких оговорок об избирательном действии нет, поэтому сроки отчетности переносятся в связи с самим фактом объявления нерабочих дней.

Кроме того, как мы писали ранее, в настоящее время общественное обсуждение проходит проект Правительства России, предусматривающий (в том числе) налоговые каникулы для бизнеса. А по информации ФНС России сроки уплаты налогов (кроме НДС и НДФЛ) будут перенесены (если налогоплательщик занят в отраслях, пострадавших от коронавируса) :

  • для всего бизнеса – на 3 месяца; 
  • для субъектов малого и среднего бизнеса – на 6 месяцев.

2. Президент предоставил полномочия высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, то есть главам администраций и правительств в регионах:

  • определять территории в границах региона, где будут введены ограничения и мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в условиях режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации; 
  • в период с 4 по 30 апреля приостановить и ограничить деятельность находящихся на этих территориях организаций, причем независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (кроме тех, кто должен работать); 
  • установить особый порядок передвижения на территории для лиц и транспортных средств (за исключением транспорта, который осуществляет межрегиональные перевозки).

Минтруд будет следить за увольнением сотрудников в период самоизоляции.

Документ

Письмо Минтруда России от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328

Комментарий

Если работодатель (организация или ИП) принял решение о ликвидации (прекращении деятельности ИП), сокращении численности или штата сотрудников, об этом необходимо сообщить в службу занятости не позднее чем за 2 месяца до начала соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений влечет административную ответственность (см. об этом здесь).

Для оперативного мониторинга количества высвобождаемых рабочих мест в подобных ситуациях Минтруд России разработал специальные формы, которые обязательны для заполнения работодателями (см. приказ Минтруда России от 30.12.2014 № 1207).

Приказом от 24.03.2020 № 152 специалисты Минтруда России внесли в эти формы изменения, дополнив их новыми таблицами (графами). В настоящее время такие таблицы необходимо заполнять и представлять в электронном виде. Об этом сказано в письме Минтруда России от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328.

Также в письме ведомства отмечается, что для заполнения новых форм отчетности работодателям потребуется зарегистрироваться и создать личный кабинет на портале "Работа в России". После этого необходимо на постоянной основе отражать актуальную информацию о:

  • задолженности по заработной плате перед работниками; 
  • численности сотрудников, которые в связи с ограничительными мерами (карантином):
    • работают удаленно;
    • работают в режиме неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели;
    • в простое;
    • в отпусках без сохранения заработной платы;
    • уволены;
    • предполагаются к увольнению.

Информация о порядке регистрации на портале, создании личного кабинета, подачи отчетности в электронном виде есть на портале в разделе "Помощь и поддержка".

Органы местного самоуправления, а также органы занятости отдельных субъектов РФ обращают внимание на неукоснительность исполнения комментируемого письма Минтруда России от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328. См., например, информацию на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Как поясняется на сайте Минтруда России, взаимодействие работодателей и органов занятости в онлайн-формате продолжится и после завершения антикоронавирусной кампании.

В России с 1 апреля решено провести эксперимент по маркировке питьевой воды.

Правительством РФ принято решение о проведении в России эксперимента по маркировке упакованной воды (постановление от 27.03.2020 № 348).

Эксперимент в отношении товаров с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2201 "Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ" продлится с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года.

Участие в эксперименте добровольное. Оператором информационной системы выступает ЦРПТ. Методические рекомендации по проведению экспериментальной маркировки утвердят Минпромторг и Министерство сельского хозяйства.

Можно ли отказаться от исполнения договора в связи с угрозой эпидемии коронавируса?

Поставщик (исполнитель, должник) не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в связи с угрозой эпидемии коронавируса. Обстоятельства форс-мажора освобождают от ответственности за несвоевременное исполнение договора, но не от самого исполнения.

Обоснован такой вывод следующим.

Организация (ИП) освобождается от ответственности за неисполнение договора, если докажет, что исполнить договор невозможно в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (форс-мажор) (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Примерный перечень форс-мажорных обстоятельств приведен в приложении к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14 (далее – Положение). Полагаем, к таким обстоятельствам относятся и введенные властями ограничения из-за угрозы эпидемии. Так, к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести (в том числе) и массовые заболевания (эпидемии) (п. 1.3 Положения).

В настоящее время инфекция (2019-nCoV) признана обстоятельством непреодолимой силы в г. Москве (п. 17 (1) Указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в ред. Указа от 29.03.2020 № 34-УМ)). В других регионах угроза эпидемии может быть признана форс-мажорным обстоятельством региональной Торгово-промышленной палатой (далее – ТПП).

Если у региональной ТПП нет таких полномочий, признать эпидемию инфекции (2019-nCoV) обстоятельством непреодолимой силы поставщик (исполнитель, должник) сможет через суд. Наступление обстоятельств форс-мажора само по себе не прекращает обязательств должника, если исполнение остается возможным, после того как они отпали (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее – Пленум № 7).

Таким образом, угроза возникновения эпидемии сама по себе не прекращает обязанности поставщика доставить товар покупателю. Однако покупатель может отказаться от договора, если из-за просрочки исполнения в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств он утратил интерес к договору. При этом за убытки, причиненные просрочкой исполнения из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, поставщик не отвечает (п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 405 ГК РФ, п. 9 Пленума № 7).

Какие отрасли в качестве "наиболее пострадавших от коронавируса" получат поддержку государства?

По информации ФНС России, правительственная комиссия утвердила перечень сфер деятельности, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции. Это сферы деятельности с кодами ОКВЭД:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки (коды 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.23.1, 52.23.11, 52.23.12, 52.23.13, 52.23.19); 
  • культура, организация досуга и развлечений (код 90); 
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (коды 93, 96.04, 86.90.4); 
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код 79); 
  • гостиничный бизнес (код 55); 
  • общественное питание (код 56); 
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (коды 85.41, 88.91); 
  • деятельность по организации конференций и выставок (код 82.3); 
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) (коды 95, 96.01, 96.02).

Организации и предприниматели, у которых это основной вид деятельности, могут рассчитывать на первоочередную адресную поддержку, обещанную Президентом РФ (см. комментарий). К примеру:

  • перенос на 3 месяца срока уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ,
  • перенос на 6 месяцев срока уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, для компаний и ИП, включенных в Реестр МСП, 
  • перенос на 6 месяцев срока уплаты страховых взносов (для микропредприятий).

О том, как будут реализованы эти меры на практике, мы будем рассказывать по мере выхода регулирующих нормативных актов. 

Следите за новостями!

 


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh