Личный кабинет

Правительство России отсрочило на год уплату страховых взносов за II и III кварталы 2022 года.

Правительство России отсрочило на год уплату страховых взносов за II и III кварталы 2022 года.

Как оплачивать сверхурочную работу, если зарплата меньше МРОТ?

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.02.2022 № 88-1341/2022 по делу № 2-2893/2020

Комментарий

Судьи Третьего кассационного суда пришли к выводу, что оплата сверхурочной работы должна производиться в размере, который не меньше оплаты из МРОТ. Такой вывод сделан при следующих обстоятельствах.

Сотруднику была установлена невысокая часовая тарифная ставка (при этом до МРОТ производилась доплата). Организация при оплате сверхурочной работы по правилам ст. 153 ТК РФ производила расчет исходя из фактически установленной часовой тарифной ставки. Однако такой расчет судьи признали некорректным. Как указано в определении от 07.02.2022 № 88-1341/2022, если сотрудник в течение месяца отработал месячную норму, он не может получить оплату труда ниже МРОТ. Это значит, что оплата за сверхурочную работу должна быть произведена в размере не ниже двукратного МРОТ пропорционально фактически отработанному сверхурочно времени. При этом если установленный работодателем размер оплаты труда ниже МРОТ, то и расчет зарплаты и расчет оплаты сверхурочной работы должен производиться исходя из МРОТ.

Судьи подчеркнули, что позиция работодателя, согласно которой оплата за сверхурочную работу должна производиться исходя из установленной трудовым договором часовой тарифной ставки, приводит к нарушению прав работника. Это связано с тем, что за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени работник может получить оплату ниже, чем за работу в основное время.

Банк России расширил программу льготного кредитования МСП.

Документ

Информация Банка России

Комментарий

В 2022 году Банк России запустил антикризисную программу льготного кредитования МСП. Программа позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства получить оборотные кредиты (или рефинансировать ранее полученные) на льготных условиях на срок до одного года. Процентная ставка для малых предприятий не превышает 15 %, а для средних составляет не более 13,5 %.

В программу оборотного кредитования МСП внесены изменения. Теперь предоставлять льготные кредиты банки смогут:

  • самозанятым на предпринимательские цели (процентная ставка не более 15 % годовых)
  • лизинговым и факторинговым компаниям для предоставления имущества в лизинг или финансирования субъектов МСП (стоимость факторинга и (или) лизинга в номинальной процентной ставке годовых для МСП не должна превышать 15 % для малого и 13,5 % для среднего предпринимательства)
  • МСП, занятым производством и (или) реализацией подакцизных товаров и осуществляющим деятельность в рамках классов 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" и 55 "Деятельность по предоставлению мест для временного проживания" раздела I ОКВЭД2
  • микропредприятиям, работающим в сфере розничной торговли, которые получили кредит на пополнение оборотных средств по кредитным договорам, заключенным в 2022 году.

ФНС разъяснила порядок представления документов по требованию.

Документ

Письмо ФНС России от 04.04.2022 № ЕА-3-26/3068@

Комментарий

Запрошенные налоговым органом документы могут представляться как в бумажном, так и в электронном виде. Порядок оформления передаваемых сведений в зависимости от формы подачи напомнила ФНС России.

Как отмечается в письме от 04.04.2022 № ЕА-3-26/3068@, в электронной форме посредством ТКС или через личный кабинет налогоплательщика можно передать документы, составленные по форматам, установленным ФНС России. При этом передаваемые файлы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого или его представителя (абз. 35 п. 2 ст. 93 НК РФ).

На бумажном носителе документы предоставляются в виде копий, заверенных проверяемым лицом. Они должны быть прошиты, а листы пронумерованы. Также необходимо подготовить и передать в ИФНС сопроводительное письмо с реквизитами (дата и номер) требования, в ответ на которое представляются документы, а также их общее количество (в листах). Такие правила установлены в Приложении № 18 к приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.

Отдельно рассмотрен вариант предоставления на бумажном носителе документов, которые хранятся в электронном виде. В этом случае, напомнили авторы комментируемого письма, налогоплательщик должен за свой счет распечатать соответствующие файлы и заверить копии (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Приняты новые экономические меры.

Документ

Указ Президента РФ от 03.05.2022 № 252

Комментарий

Президент РФ с 3 мая 2022 года запретил следующее.

1.      Органам власти, а также организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ:

  • совершать сделки (в т. ч. заключать внешнеторговые контракты) с организациями, физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры (далее – лица, находящиеся под санкциями);
  • исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в т. ч. по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме;
  • осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями.

2.        Вывозить (поставлять) из России в пользу лиц, находящихся под санкциями, продукцию и (или) сырье, производство и (или) добыча которых осуществляется на территории России. Этот запрет применяется и в том случае, если лица, находящиеся под санкциями, оставляют эту продукцию и сырье иным лицам.

Перечень лиц, находящихся под санкциями, в 10-дневный срок утвердит Правительство России. Следите за новостями на сайте.

Также Правительство России должно разработать дополнительные критерии для сделок, исполнение которых запрещено Указом № 252.

Официальные разъяснения по применению положений этого Указа вправе давать Минфин России и Банк России (в части финансовых операций).

С 1 мая 2022 года в платежных поручениях по выплатам сотрудникам указываются новые коды доходов.

Документ

Указание Банка России от 25.03.2022 № 6104-У

Комментарий

Указанием Банка России от 25.03.2022 № 6104-У внесены изменения в Положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств". Положение определяет порядок заполнения реквизитов в платежных документах на перечисление денежных средств.

Изменения внесены в поле 20 "Наз. пл." платежного поручения (инкассового поручения, платежного требования) и в поле 15.5 "Код вида дохода" платежного распоряжения. В этих полях все организации и предприниматели при выплате доходов физлицам на счета (карточки) обязаны указывать специальные коды по видам доходов.

В настоящее время применяются следующие коды вида дохода:

  • "1" – при переводе доходов, размер взыскания с которых ограничен по ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ). К таким доходам относятся, например, зарплата, оплата по ГПД и др.;
  • "2" – при переводе доходов, удержание с которых согласно ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ не производится. К таким доходам относятся, например, компенсации в связи с командировкой, алименты и т. д.
  • "3" – при выплате:
  1. возмещения вреда, причиненного здоровью (п. 1 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ);
  2.  компенсации за счет бюджета пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф (п. 4 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

С 1 мая 2022 года внесены изменения в правила указания кодов "2" и "3". С этой даты код "2" следует указывать, если доходы, в отношении которых применяется этот код, имеют характер периодических выплат. Если выплаты носят единовременный характер, то в отношении таких выплат следует указывать новый введенный код "4".

Аналогичные правила применяются к доходам, отражаемым по коду "3". Этот код указывается, если выплаты периодические. Если выплаты единовременные, то следует указывать новый код "5".

Новые коды поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Должен ли ИП на УСН платить налог на имущество, если сдана нулевая декларация?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.03.2022 № Ф01-8591/2021 по делу № А82-2151/2021

Комментарий

Предприниматели на УСН освобождены от уплаты налога на имущество по "некадастровым" объектам не полностью (как организации), а только в отношении объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Эта оговорка, по мнению Арбитражного суда Волго-Вятского округа, лишает предпринимателя права на льготу, если им подана декларация по УСН с нулевыми показателями. Такая отчетность, как отмечается в постановлении от 28.03.2022 № Ф01-8591/2021 по делу № А82-2151/2021, фактически подтверждает, что предпринимательская деятельность в течение года не велась. Значит, предприниматель должен предъявить отдельные доказательства обратного либо заплатить налог на имущество.

ФНС напомнила: камеральные проверки проводятся в обычном порядке.

Документ

Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕД-18-2/882@

Комментарий

В настоящее время проверки, которые находятся в компетенции налоговых органов, приостановлены. В связи с этим ФНС России в письме от 15.04.2022 № ЕД-18-2/882@ разъяснила следующее.

Отмена камеральных налоговых проверок нецелесообразна, поскольку несет риски для бюджета РФ, а также не отвечает интересам компаний, которые обращаются за возмещением НДС и акцизов. Другими словами, камеральные проверки ИФНС проводят в предусмотренном Налоговым кодексом РФ порядке.

Что касается выездных налоговых проверок, то до 31.12.2022 они проводятся в исключительных случаях, в основном при выявлении признаков умышленного уклонения от уплаты НДС.

При этом для аккредитованных ИТ-организаций проведение выездных (в т. ч. повторных) налоговых проверок приостановлено до 03.03.2025 включительно. Исключение – проверки, которые назначены с согласия руководителя (его заместителя) вышестоящей налоговой инстанции или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России (см. комментарий).

Кроме того, налоговая служба напомнила о приостановлении валютных проверок (см. комментарий). Исключение касается проверок, которые связаны с исполнением Указов Президента РФ от 28.02.2022 № 79 (см. комментарий) и от 01.03.2022 № 81 (см. комментарий). В рамках этих документов выявляют проведение незаконных валютных операций.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh