Личный кабинет

Правила выплат НДФЛ с отпускных и больничных.

В этой статье мы расскажем о НДФЛ для отпускных и больничных.

Требования к срокам.

В отличие от налога на заработную плату, который перечисляется на следующий день после выплат сотрудникам, налог с отпускных и больничных, необходимо перечислить не позднее последнего дня месяца, в котором были совершены выплаты. Если последний день месяца выходной или праздничный, то оплату можно произвести в первый, после него, рабочий день.

Сумма облагаемая налогом, при оплате больничного.

С 2021 года работодатель оплачивает только первые три дня больничного листа. Начиная с четвертого дня, работник получает больничное пособие из средств ФСС. Соответственно, НДФЛ начисляется только за эти три дня. Выплата производится, как и в случае с отпускными, не позднее последнего дня месяца, в котором были произведены выплаты.

Выплата НДФЛ с доплаты до оклада.

В некоторых организациях существует следующая практика: доплата до оклада. Эта компенсация, она осуществляется предпринимателем, если работник был в отпуске или на больничном, и полученная им сумма была меньше установленного оклада. Это дополнительная и неофициальная выплата, которую проводят отдельной ведомостью. Выплата НДФЛ производится, как и в случае с заработной платой, на следующий день после выплаты работнику, согласно письму ФНС №БС-4-11/13984@.

Требования к оформлению платежных документов.

В соответствии с Приказом Министерства финансов No 107н от 12.11.2013. НДФЛ начисленный с отпускных и больничных должен быть оформлен отдельной платежной ведомостью. В реквизите “107” указывается дата выплаты налога и периодичность “МС”.

Максимально просто и оперативно рассчитать налоги и заполнить необходимые ведомости можно с помощью программ 1С, например, 1С:Зарплата и управление персоналом. Ознакомиться с вариантами ее приобретения можно по ссылке https://mssoft.ru/Makers/1C/1C_zarplata/


Все новости

1С:Мультибух Акция лето ИТС 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh