С 17.02.2019 работодатели обязаны сообщать в местный военкомат о работниках, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, а также вручать таким работникам уведомление о необходимости явиться в военный комиссариат для постановки на учет.
Такое уведомление оформляется по форме, утв. совместным приказом Минобороны РФ, МВД РФ и ФМС РФ от 10.09.2007 № 366/789/197 (Приложение № 3 Направление для постановки на воинский учет). На это указали специалисты Минобороны в письме от 01.03.2019 № 315/4/1023.
См. также:
Когда можно подать запрос о статусе предпенсионера через МФЦ?
Напомним, что предпенсионный возраст – это пятилетний период до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочно (п. 2 ст. 5 Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения").
Граждане, достигшие этого возраста, имеют право на ряд льгот и привилегий. В частности, они освобождены от уплаты имущественных налогов в определенном размере (см. об этом здесь). Также работодатель обязан предоставлять им раз в год для прохождения диспансеризации два рабочих дня с сохранением среднего заработка (см. новость здесь).
Однако факт достижения предпенсионного возраста нужно подтвердить документально. Для этого предпенсионер самостоятельно или через своего представителя обращается с запросом в территориальное отделение ПФР. Порядок такого обращения (далее – Порядок) утвержден постановлением Правления ПФР от 29.10.2018 № 464п. Материал об этом размещен на сайте 1С:ИТС. Согласно п. 2 Порядка запрос можно направить в фонд через МФЦ при одновременном соблюдении двух условий:
Перечень услуг, которые МФЦ оказывает в рамках "одного окна" (далее – Перечень), утвержден постановлением Правительства от 27.09.2011 № 797. Услуги по информированию граждан об отнесении их к лицам предпенсионного возраста до недавнего времени в Перечне не было. Правительство РФ устранило этот пробел. Поправки в части добавления такой услуги в Перечень предусмотрены постановлением Правительства от 19.03.2019 № 285 и вступят в силу 28.03.2019.
Таким образом, как только обновленный Перечень начнет действовать, начнет выполняться первое из упомянутых выше условий для обращения с запросом через МФЦ. Соблюдение второго условия будет зависеть от заключения соглашений между МФЦ и отделениями фонда в каждом конкретном регионе.
По нормам Семейного кодекса уплачивать алименты на содержание ребенка родитель вправе не только по решению суда, но и на основании соглашения об уплате алиментов, которое должно быть заключено в письменной форме и заверено у нотариуса.
Родитель, уплачивающий алименты на основании такого документа, вправе получить вычет по НДФЛ на ребенка в общем порядке, поскольку нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и, следовательно, является документом, подтверждающим факт нахождения ребенка на обеспечении этого родителя.
Наряду с соглашением об уплате алиментов для получения вычета родитель должен представить работодателю письменное заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о разводе, копию паспорта и документы, подтверждающие уплату алиментов.
Подробнее о том, есть ли право на вычет у родителя, который не проживает с ребенком, но платит алименты, см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".
Предприниматели обязаны платить за себя страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, причем независимо от того, есть у них наемные работники или нет (п. 2 ст. 419, ст. 430 НК РФ).
Размер этих взносов фиксированный, он установлен ст. 430 НК РФ за каждый полный календарный год (2019 г. и 2020 г.). Исключение – пенсионные взносы с дохода свыше 300 тыс. рублей. Их необходимо заплатить в размере 1% от величины превышения (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).
Взносы на ОМС и ОПС (с дохода до 300 тыс.) за текущий год ИП должен перечислить не позднее 31 декабря текущего года, а взносы на ОПС с дохода свыше 300 тыс. рублей – не позднее 1 июля следующего года (п. 2 ст. 432 НК РФ). При этом конкретный порядок уплаты взносов НК РФ не установлен. Соответственно, взносы можно заплатить единожды в полной сумме либо перечислять поэтапно.
При этом не всегда ИП ведет деятельность полный календарный год. Так, статус ИП можно приобрести или утратить в середине года. Также в течение года возможны периоды, за которые взносы не уплачиваются. Например, осуществление одним из родителей ухода за ребенком до полутора лет (п. 7, 8 ст. 430 НК РФ).
В перечисленных случаях взносы рассчитываются особым образом. Корректно определить сумму взносов к уплате теперь можно с помощью обновленного Помощника расчета страховых взносов за 2019 год. Подробнее см. здесь.
ИП, у которых доходы по итогам 2018 года оказались свыше 300 000 руб., взносы на ОПС со сроком уплаты не позднее 1 июля 2019 г. могут исчислить, воспользовавшись Помощником расчета взносов за 2018 год.
Сроки хранения кадровых документов установлены приказом Минкультуры России от 25.10.2010 № 558. Как следует из пунктов 19 и 665 Перечня, утвержденного этим документом, приказы о предоставлении ежегодных отпусков можно хранить в течение 5 лет. Исключение – случаи хранения этих приказов в личных делах сотрудников. Тогда сроки хранения увеличиваются и составляют 50 лет (по делам, законченным до 1 января 2013 года, – 75 лет).
При выборе срока хранения приказа на предоставление ежегодного отпуска необходимо учитывать, что он нужен для того, чтобы подтвердить предоставление отпуска сотруднику. Так, в деле, которое рассмотрел Приморский краевой суд, работодатель не смог доказать, что работнику предоставлялись ежегодные отпуска, поскольку не представил приказов о предоставлении отпусков. Как указал работодатель, это произошло в связи с истечением срока их хранения.
По итогам рассмотрения дела апелляционным определением от 07.08.2018 по делу № 33-7289/2018 суд подтвердил необходимость компенсировать при увольнении дни отпуска, по которым не было подтверждения о том, что они предоставлялись сотруднику.
Минфин России утвердил технические условия оснащения участников алкогольного рынка программными средствами ЕГАИС. Технические условия представляют собой набор обязательных требований, которым должно соответствовать применяемое оборудование для работы в системе ЕГАИС.
Технические условия обязаны соблюдать:
Технические условия действуют с 15.03.2019.
См. также:
В письме от 13.02.2019 № 03-11-11/8895 Минфин России пояснил, что для плательщиков на ЕНВД нет запрета на торговлю товарами, подлежащими обязательной маркировке.
Для целей ЕНВД к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Товары, которые нельзя продавать на ЕНВД, перечислены в ст. 346.27 НК РФ. Следовательно, при соблюдении условий ст. 346.27 НК РФ плательщик на ЕНВД может торговать, в том числе маркированными товарами.