Личный кабинет

По каким реквизитам платить налоги с 01.01.2023?

По каким реквизитам платить налоги с 01.01.2023?

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

С 01.01.2023 перечислять практически все налоги, сборы, страховые взносы в бюджет следует единым налоговым платежом. ФНС России напоминает, что в платежном поручении, в частности, необходимо указать:

  • ИНН получателя – 7727406020
  • КПП получателя – 770801001
  • наименование банка получателя средств – ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула
  • БИК банка получателя средств (БИК ТОФК) – 017003983
  • № счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета) – 40102810445370000059
  • получатель – Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)
  • № Номер казначейского счета – 03100643000000018500
  • КБК – 18201061201010000510
  • назначение платежа – Единый налоговый платеж

Подробнее о заполнении платежного поручения на ЕНП см. здесь.

На 2023 год продлен мораторий на внеплановые проверки

Документ

Постановление Правительства России от 29.12.2022 № 2516

Комментарий

В 2022 году действовал мораторий на внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки, которые проводятся в рамках государственного, муниципального контроля и регулируются Федеральными законами от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре)…", от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…". Проводить контроль разрешалось только по определенным основаниям, к примеру, по поручению Президента или Председателя Правительства России, по требованию прокурора. По согласованию с прокуратурой мероприятия можно было осуществить, в частности (п. 3 постановления Правительства России от 10.03.2022 № 336):

  • при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан или по фактам причинения такого вреда;
  • по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства или при угрозе такого вреда;
  • при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения таких ситуаций;
  • при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса или индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера (с 30.12.2022 не важно на каком объекте выявлен индикатор риска);
  • по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России в рамках контроля за применением ККТ (исключение составляют случаи, когда при выездном обследовании выявлены признаки нарушений).

Мораторий на внеплановые проверки Правительство России продлило на 2023 год (постановление от 29.12.2022 № 2516). Таким образом, внеплановых проверок онлайн-касс в 2023 году не будет. Напомним, ранее Минэкономразвития России сообщило, что продлевать на 2023 год мораторий на внеплановые проверки онлайн-касс не планируется.

Какие документы налоговый орган не примет в электронной форме?

Документ

Письмо ФНС России от 09.12.2022 № ЗГ-3-26/13861

Комментарий

Организации и предприниматели вправе составлять первичные учетные и иные документы в электронном виде. При этом документы в электронном виде для обмена между сторонами сделки можно составлять в любом формате. Действующее законодательство не содержит обязанности соблюдать определенный формат.

Вместе с тем любой формат не подойдет для отправки документа в электронном виде в налоговый орган, если он истребован в рамках проводимой проверки. Согласно п. 2 ст. 93 НК РФ налогоплательщик вправе направить в электронной форме только те истребуемые документы, которые составлены по форматам, установленным ФНС России. В противном случае направить документы в электронном виде налогоплательщик не вправе.

В письме от 09.12.2022 № ЗГ-3-26/13861 ФНС напомнила следующее. Формат документа, который применяется для обеспечения электронного документооборота в отношениях, регулируемых Налоговым кодексом, утвержден приказом ФНС России от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@ (далее – Приказ № ММВ-7-6/16@). Этот формат обеспечивает направление в электронной форме документов в виде xml-файлов и скан-образов (расширение файла скан-образов документов может быть TIF, JPG, PDF, PNG).

Если документ в электронном виде не соответствует этим форматам, то затребованный налоговым органом документ представляется на бумажном носителе в виде копии, заверенной налогоплательщиком, с отметкой о подписании документа электронной подписью. Также копии могут быть представлены в виде пакета отсканированных документов. Пакет должен быть подписан усиленной электронной подписью.

В письме налоговое ведомство отметило, что в настоящее время разработан проект приказа о внесении изменений в Приказ № ММВ-7-6/16@. Проект предусматривает возможность представления электронных документов в формате PDF (в том числе по стандарту PDF/A-3).

Нужно ли удерживать задолженность по алиментам, если зарплата не превышает МРОТ?

Вопрос аудитору

У работника имеется задолженность по алиментам (текущих алиментов нет). Нужно ли удерживать из заработной платы задолженность по алиментам на ребенка, если зарплата равна МРОТ? Или в этом случае нельзя производить удержания, поскольку размер заработной платы не превышает МРОТ?

Задолженность по алиментам на ребенка нужно удерживать, даже если размер заработной платы не превышает МРОТ.

Такая задолженность подлежит удержанию вплоть до полного удовлетворения соответствующих требований взыскателя (п. 3 ч. 1 ст. 12 и ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, далее – Закон № 229-ФЗ).

Организация обязана обеспечить выполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полученном из службы судебных приставов. Работник организации (должник) вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума по РФ или прожиточного минимума по субъекту РФ, если его величина превышает федеральный прожиточный минимум. В заявлении работнику необходимо указать, в частности, свои Ф. И. О., паспортные данные, реквизиты банковского счета, а также наименование и адрес банка (ч. 14.1 ст. 30 и ч. 5.1 ст. 69 Закона № 229-ФЗ).

На основании полученного заявления судебный пристав-исполнитель отражает в постановлении об обращении взыскания на денежные средства требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника в размере прожиточного минимума (за исключением некоторых случаев). Такое ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением (ч. 5.3 ст. 70 и ч. 3.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, требование о сохранении за работником ежемесячно заработной платы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума по субъекту РФ) не распространяется на удержание алиментов. Следовательно, работодатель обязан удержать из заработной платы имеющуюся задолженность по алиментным платежам вне зависимости от величины заработной платы. При этом необходимо соблюдать ограничение в 70 %, установленное ч. 3 ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ.

В каком размере платить аванс за январь 2023 года?

Вопрос аудитору

Организация работает по пятидневке. Аванс выплачивается 15-го числа за отработанные дни с 1-го по 15-е число этого месяца. В январе 2023 года в этом промежутке будет всего 5 рабочих дней (менее 30 % от общего числа рабочих дней в январе). Законно ли, что размер аванса будет в два раза меньше второй выплаты (зарплаты) за январь? Установлена ли обязанность платить аванс не меньше 40 % в законе?

ТК РФ не содержит понятия "аванс".

Работодатель должен выплачивать зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Дни выплаты определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

При расчете аванса рекомендуется исходить из того, что по своей сути аванс является заработной платой за первую половину месяца. Соответственно, сумма аванса рассчитывается за работу в первой половине месяца, то есть с 1-го по 15-е число пропорционально отработанному времени. Подробнее см. здесь.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

По статье 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера (в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если сотруднику установлена оплата по дням, то для определения размера оплаты за первую половину месяца учитываются дни. Если зарплата рассчитывается по часам, то для определения размера оплаты за первую половину месяца учитываются часы.

Ни в одной норме законодательства нет указания на то, что оплата труда за первую и вторую половину месяца должны быть равны.

В первой половине января 2023 года 5 рабочих дней (40 часов). Оплату за них и должен получить работник 13 января (поскольку 15 января - это выходной день, и в этом случае зарплата выплачивается накануне).

За вторую половину января сотрудник получит оплату за 12 рабочих дней (96 часов).

Роскомнадзор рассказал, как маркируется реклама в интернете

Документ

Письмо Роскомнадзора от 07.12.2022 № 03-108552

Комментарий

Роскомнадзор ведет учет, хранение и обработку информации о размещенной в интернете рекламе, направленной на российских потребителей, а также о ее рекламодателях и рекламораспространителях (ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе", далее – Закон о рекламе). Под рекламой при этом понимается информация, направленная на привлечение внимания неопределенного круга лиц к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и продвижение на рынке (ст. 3 Закона о рекламе). Подробнее об этом читайте здесь.

Распространение рекламы в интернете допускается при условии, что оператор рекламных данных присвоил ей идентификатор рекламы – цифровое обозначение, предназначенное для прослеживаемости рекламы и ее учета (маркировка интернет-рекламы) (ч. 17 ст. 18.1 Закона о рекламе). Идентификатор присваивается каждому рекламному материалу (баннер, текстово-графический блок, видеоролик и т. д.).

В Роскомнадзоре пояснили, что присвоить идентификатор рекламному материалу можно одним из следующих способов:

  • присоединить идентификатор к указателю страницы сайта в интернете (то есть добавить к адресу страницы, на которой размещена реклама),
  • в виде пометки в начале текстового блока, поверх текстово-графического блока, в начале и (или) поверх видеоролика (в случаях, когда добавление идентификатора к адресу страницы невозможно).

Идентификатор присваивается рекламе оператором рекламных данных на основании обращения рекламодателя или рекламораспространителя.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh