Личный кабинет

Переписка в мессенджерах подтверждает наличие трудовых отношений.

Переписка в мессенджерах подтверждает наличие трудовых отношений.

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.05.2022 по делу № 88-13191/2022

Комментарий

Практика приема на работу без заключения трудового договора и увольнения в связи с тем, что сотрудник не подходит по каким-то причинам, до сих пор широко распространена.

Однако такие действия могут привести к негативным последствиям для работодателя, если сотрудник докажет в суде, что приступил к исполнению трудовых обязанностей. В этом случае судьи посчитают трудовой договор заключенным, а увольнение незаконным. Сотрудника придется принять на работу, оплатить ему время вынужденного прогула, а зачастую и возместить моральный вред.

Ключевым в таких делах всегда является процесс доказывания несостоявшимся сотрудником того, что трудовые отношения были.

Первый КСОЮ в качестве доказательств того, что работник действительно исполнял свои обязанности, принял:

  • скриншоты с перепиской из мессенджера Whats'up с сотрудником компании, из которой следовало, что работник уволен, так как не подошел по внутренним критериям компании;
  • скриншот с перепиской из мессенджера Whats'up с чеком на 10 000 руб. по операции онлайн-банка (телефон принадлежал сотруднику компании, чек подтверждал оплату фактически отработанного времени);
  • фотографии с заставок мессерджера Whats'up с номерами телефонов сотрудников, фотоматериалы, в которых свидетели узнали сотрудников работодателя;
  • данные журнала событий входа-выхода, из которого следовало, что уволенный работник посещал офис компании-работодателя.

Расчета 4-ФСС не будет. Это и другие изменения по взносам "на травматизм" с 01.01.2023.

Документ

Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ

Комментарий

С 1 января 2023 года функции страховщика (в т. ч. по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) переходят к единому фонду из ФСС России и ПФР.

В связи с этим в законодательстве о взносах "на травматизм" произошли глобальные изменения. Поправки предусмотрены Федеральным законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ (далее – Закон № 237-ФЗ).

Итак, что ждет страхователей в следующем году?

Во-первых, меняется порядок регистрации и снятия с учета в органах единого фонда. В то же время перемены коснутся не всех категорий страхователей (п. 2 ст. 4 Закона № 237-ФЗ). Подробнее об этом см. комментарий.

Во-вторых, отменяется обязанность представлять по взносам "на травматизм" расчет 4-ФСС (п. 4 ст. 4 Закона № 237-ФЗ). Вместо этого расчета в составе единой формы персонифицированной отчетности потребуется представлять сведения о начисленных взносах "на травматизм". Подавать такую единую форму необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 10 ст. 4 Закона № 237-ФЗ). Отчетными периодами по-прежнему остаются первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год (ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Впервые подать сведения о взносах "на травматизм" в составе единой формы нужно за первый квартал 2023 года.

Отдельно – о сроках уплаты взносов "на травматизм". В настоящее время страхователи обязаны платить взносы "на травматизм" по Закону № 125-ФЗ и взносы на ОПС, ОМС, ОСС (на случай ВНиМ) согласно НК РФ в одно и то же время, а именно – ежемесячно не позднее 15-го числа (п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ, п. 3 ст. 431 НК РФ). При этом Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ с 01.01.2023 сроки уплаты взносов по НК РФ скорректированы. Со следующего года взносы нужно вносить ежемесячно не позднее 28-го числа. См. комментарий об этом здесь.

В законодательство о взносах "на травматизм" изменения в части сроков уплаты взносов не внесены. Однако вполне вероятно, что в ближайшее время может быть опубликован очередной федеральный закон, которым сроки уплаты взносов "на травматизм" с 2023 года также будут перенесены на 28-е число каждого месяца.

Сотрудников нельзя привлекать к ответственности слишком часто.

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2022 по делу № 88-11631/2022

Комментарий

Работник обжаловал в суде дисциплинарное взыскание (выговор с лишением 100 % премии). Он утверждал, что приказ о наложении дисциплинарного взыскания является немотивированным и необоснованным.

Подтверждая законность требований работника, судьи Шестого КСОЮ в определении от 02.06.2022 по делу № 88-11631/2022 указали следующее.

В нарушение ч. 5 ст. 192 ТК РФ и разъяснений п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, работодатель не представил доказательства, свидетельствующие о том, что при наложении взыскания он учел тяжесть вменяемого работнику в вину проступка и предшествующее поведение сотрудника, проработавшего более 13 лет, его отношение к труду.

Кроме того, судьи указали, что издание за 6 дней в отношении работника 2 приказов о наложении дисциплинарных взысканий свидетельствует о намеренных действиях работодателя и злоупотреблении им правом как более сильной стороны в трудовых правоотношениях.

Когда работодателю придется оплатить сотруднику упущенную выгоду?

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2022 по делу № 88-4998/2022

Комментарий

Судьи Седьмого КСОЮ признали правомерным взыскание упущенной выгоды с работодателя, который задержал выплату сумм, присужденных работнику по решению суда.

Спор произошел в связи с тем, что работодатель был не согласен с взысканием более 1 млн руб., – даже после вступления в силу решения суда, он отказался платить. Работодатель обжаловал решение в кассационном порядке и только после отказа в удовлетворении жалобы перечислил деньги. Сотрудник подал исковое заявление в суд о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, а также потребовал возместить упущенную выгоду.

Упущенную выгоду сотрудник посчитал таким образом: взял предложение одного из банков о вкладе, умножил сумму задолженности на предлагаемый процент и время задержки. Суды с таким расчетом согласились.

Однако отметим, что упущенная выгода была взыскана за минусом выплаченной суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

Положено ли выходное пособие, если после восстановления на работе сотрудника снова сокращают?

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2022 № 88-9226/2022

Комментарий

При увольнении сотрудника в связи с сокращением численности или штата ему положено выходное пособие (оно может быть установлено среди прочего трудовым договором). При восстановлении сотрудника на работе по решению суда в случае признания увольнения незаконным работодатель может ходатайствовать о зачете выходного пособия в счет выплат за период вынужденного прогула (абз. 4 п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). В то же время, если в судебном решении о восстановлении сотрудника на работе не говорится о возможности зачета выплаченного ему выходного пособия и не указана его сумма, самостоятельно зачесть его или удержать при будущих выплатах восстановленному сотруднику работодатель не может (определение Верховного Суда РФ от 13.09.2021 № 25-КГ21-9-К4).

Таким образом, судебная практика против одностороннего удержания (зачета) работодателем выплаченного им выходного пособия. Тем интереснее дело, которое рассмотрел Восьмой КСОЮ.

Сотрудника уволили по сокращению, не выплатив выходное пособие. Он взыскал его в судебном порядке. Но кроме этого, сотрудник через суд отменил приказ об увольнении и был восстановлен на работе (при этом в решении суда ничего не говорилось о зачете выходного пособия в счет оплаты вынужденного прогула).

После восстановления сотрудник вновь был уволен по сокращению штата, при этом работодатель зачел ранее произведенную выплату в счет причитающегося выходного пособия.

Это сотруднику не понравилось, и он потребовал еще раз выплатить ему выходное пособие через суд. Однако судьи поддержали работодателя.

Как указано в определении Восьмого КСОЮ от 16.06.2022 № 88-9226/2022, получение работником выходного пособия возможно только при условии прекращения трудовых отношений, то есть однократно.

Поскольку трудовые отношения между сторонами прекращены повторно, а спорная выплата была получена при предыдущем увольнении и не возращена, право сотрудника на получение выходного пособия не нарушено, и оснований для защиты этого права в судебном порядке не имеется.

Может ли совместитель взять ежегодный отпуск только на основной работе?

Документ

Письмо Минтруда России от 04.07.2022 № 14-6/ООГ-4459

Комментарий

Совместитель не может оформить ежегодный отпуск только по основному месту работы. На работе по совместительству также нужно взять ежегодный отпуск.

Работникам-совместителям необходимо предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска вместе с отпуском по основной работе. Если совместитель не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом, т. е. за месяцы, которые сотрудник не отработал (ст. 286 ТК РФ).

Кроме того, если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству меньше длительности отпуска по основному месту работы, то по просьбе сотрудника ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на соответствующий период.

Минтруд России напомнил работодателям об обязанности предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю (как внутреннему, так и внешнему) одновременно по обеим должностям (профессиям). Предоставление отпуска совместителю в иной период (в том числе по просьбе работника) не гарантирует ему полноценное использование такого отпуска.

Чтобы выполнить требования ст. 286 ТК РФ, работодателю необходимо иметь информацию о дате начала и продолжительности ежегодного отпуска совместителя по основной работе. Если совместитель внутренний, то информация об отпуске по основной должности у работодателя есть. В отношении внешних совместителей такая информация у работодателя отсутствует. Поэтому в локальном нормативном акте работодателя (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении об отпусках) можно установить порядок уведомления работодателя на работе по совместительству о предоставлении отпуска работнику по основному месту работы. Например, известить работодателя о ежегодном отпуске по основному месту работы внешний совместитель может, предоставив выписку из графика отпусков, копию приказа о предоставлении отпуска или справку с основной работы.

Можно ли в 2022 году для проверки ККТ провести контрольную закупку без решения ФНС России?

Документ

Письмо Минэкономразвития России от 20.06.2022 № Д24и-18794

Комментарий

В 2022 году действуют особые правила организации и проведения государственного контроля. Так, при условии согласования с органами прокуратуры можно проводить внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия за соблюдением законодательства РФ о применении кассовой техники. Для этого в общем случае требуется решение руководителя, заместителя руководителя ФНС России по специальной форме (пп. "а" п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, далее – Постановление № 336). Оформить решение о проведении проверки в виде письма-поручения нельзя.

Однако возможен иной вариант: налоговая инспекция вправе провести выездное обследование на основании письма за подписью заместителя руководителя ФНС России. Если в ходе выездного обследования выявлены признаки нарушений, проверяющие вправе незамедлительно провести контрольную закупку без согласования с прокуратурой (ч. 2 ст. 57ч. 7 ст. 75 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ и пп. "а" п. 3 Постановления № 336). Такие разъяснения привело Минэкономразвития России в письме от 20.06.2022 № Д24и-18794.

Какой будет минимальный почасовой размер оплаты труда?

Документ

Законопроект № 1021580-7

Комментарий

Предлагается установить минимальный почасовой размер оплаты труда – 150 рублей в час. Работодатели будут применять его для исчисления оплаты труда работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры на условиях неполного рабочего времени. Кроме того, предусмотрена ежегодная индексация размера почасовой оплаты исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Указанные выше нормы планируется закрепить в новой части 4 статьи 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh