Личный кабинет

ПФР утвердил новые формы персонифицированной отчетности.

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом мартовского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Старую кассу снимут с регистрации без уведомления.

В письме от 30.12.2016 № ЕД-4-20/25616 ФНС России в очередной раз напомнила о необходимости перехода на онлайн-кассы. Большинство продавцов сделает это с 1 июля этого года.

Также в письме отмечается следующее. Если инспекция выявит ККТ, которая не соответствует требованиям законодательства, эта техника будет снята с учета налоговым органом в одностороннем порядке (п. 15 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При этом уведомлять продавцов о снятии ККТ с регистрационного учета инспекция не обязана.

ПФР утвердил новые формы персонифицированной отчетности.

Работодатель обязан представлять в органы ПФР сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в отношении каждого физлица, с которым заключен (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ):

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Эти сведения о страховых взносах и стаже. Подавать их необходимо раз в год не позднее 1 марта (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Правление ПФР постановлением от 11.01.2017 № 3п утвердило формы для подачи таких сведений, порядок их заполнения (далее – Порядок), а также формат представления в электронном виде.

Постановление опубликовано 22.02.2017 г. См.: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201702220041?index=0&rangeSize=1.

Так, разработаны формы:

  • СЗВ-СТАЖ – предназначена для отражения информации о страховом стаже физлица.

Форма представляется на всех застрахованных физлиц (п. 1.5 Порядка).

В частности, в ней указываются периоды работы, условия труда, условия для досрочного назначения пенсии, сведения об увольнении, сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на пенсионное страхование, о пенсионных взносах по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (в случае их уплаты).

Данная форма во многом дублирует информацию подраздела 6.8 расчета по форме РСВ-1 ПФР;

  • СЗВ-ИСХ – заполняется за отчетные периоды до 2016 года (включительно).

Форму заполняют страхователи, которые нарушили установленные законом сроки сдачи отчетности (п. 5.1 Порядка);

  • СЗВ-КОРР – предназначена для корректировки сведений, отраженных страхователем в ранее поданной отчетности.

На основании этой отчетности фонд внесет изменения в данные на индивидуальном счете физлица (п. 4.1 Порядка).

Если необходимо исправить сведения о физлице (например, о периодах работы, сумме заработка, начисленных взносах), то СЗВ-КОРР заполняется с типом "корректирующая" (КОРР).

При необходимости отмены ранее указанных сведений СЗВ-КОРР заполняется с типом "отменяющая" (ОТМН).

Если СЗВ-КОРР подается на физлицо, данные по которому ранее отсутствовали в отчетности, потребуется проставить тип сведений ОСОБ "особая".

Из Порядка следует, что СЗВ-КОРР представляется я в отношении только тех физлиц, сведения по которым корректируются (отменяются);

  • ОДВ-1 – представляет собой опись перечисленных выше форм.

Она включает сведения в целом по страхователю (п. 3.1 Порядка).

Впервые отчитаться перед органом ПФР путем подачи указных форм потребуется не позднее 1 марта 2018 года.

В учетных решениях "1С:Предприятия 8" новые формы персотчетности будут поддержаны с выходом новых релизов.

Как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ за 2016 год в программах "1С:Предприятие 8".

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ по форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Расчет по форме 6-НДФЛ за 2016 год следует представить не позднее 3 апреля 2017 года.

О том, на что необходимо обратить внимание при заполнении расчета в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в новой статье справочника "Отчетность по налогу на доходы физических лиц":

Описание порядка составления расчетов по взносам за периоды с 2017 года.

С 1 января 2017 года отчитываться по страховым взносам необходимо по новым правилам и с использованием новых форм.

Так, появилась новая форма расчета по взносам на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Расчет необходимо представлять в налоговые органы.

Расчет по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по-прежнему подается в органы ФСС России. При этом также разработана его новая форма.

В связи с этим справочник "Отчетность по страховым взносам" дополнен рубрикой, в которой приведены описание и подробный порядок заполнения перечисленных форм отчетности.

Подробнее см. справочник "Отчетность по страховым взносам".

В каком периоде в 6-НДФЛ отражается больничный за декабрь 2016 года, выплаченный в январе 2017-го?

Если пособие по временной нетрудоспособности начислено за декабрь 2016 года, а выплачено в январе 2017 года (например, 20-го числа), то оно отражается в расчете 6-НДФЛ за 1-й квартал 2017 года.

На это указала ФНС России в письме от 25.01.2017 № БС-4-11/1249@.

Налоговое ведомство пояснило следующее. Период, в котором необходимо отражать указанное пособие, следует определять по дате фактического получения дохода. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ доход в виде пособия по временной нетрудоспособности считается полученным в день его выплаты, то есть 20 января 2017 года. Следовательно, его следует отражать в разделе 1 (в том числе по строке 020) и разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал 2017 года. При этом в разделе 2 указывается:

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Организации по итогам 2016 года должны составлять бухгалтерскую отчетность. В справочник "Бухгалтерская отчетность" добавлены статьи с описанием порядка составления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год, а также практические статьи с примерами составления этой отчетности в программе "1С:Бухгалтерия 8". Подробнее:

Подготовка к составлению декларации по УСН в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочнике "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" в связи с выпуском релиза 3.0.44 обновлены статьи разделов:

Составление декларации по УСН за 2016 год в "1С:Бухгалтерии 8".

Налоговую декларацию по УСН за 2016 год обязаны представить организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Декларация составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. В справочник "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" добавлена статья "Составление декларации по налогу при УСН за 2016 год в 1С:Бухгалтерии 8", в которой приводится порядок ее заполнения.

Крайний срок представления декларации для организаций – 31 марта 2017 г., для предпринимателей – 2 мая 2017 г.

Как расcчитать среднесписочную численность работников?

Кадровики и бухгалтеры нередко сталкиваются с необходимостью расчета среднесписочной численности сотрудников. В частности, этот показатель необходим при заполнении ряда статистических форм. Кроме того, среднесписочная численность работников нужна для расчета численности работников с целью применения УСН, ЕНВД или ПСН, для определения наличия права на пониженные тарифы страховых взносов и т.д. О том, как расcчитать среднесписочную численность работников, вы узнаете из новой статьи Справочника кадровика.

Подробнее см.: Расчет среднесписочной численности работников.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор