Личный кабинет

Оценить вероятность выездной налоговой проверки в текущем году можно самостоятельно

В последние годы ФНС небезуспешно предпринимает ряд шагов для того, чтобы «стрелять редко, но метко». При этом критерии отбора налоговых резидентов для проведения налоговой проверки не составляют секрета. Как саму Концепцию планирования выездных налоговых проверок, так и среднеотраслевые значения показателей налоговой нагрузки, рентабельности активов и проданных товаров/продукции/работ/услуг за прошлый год можно легко найти в открытом доступе.

Наибольший интерес у ФНС вызывают те субъекты экономической деятельности, которые показывают выраженные расхождения результатов своей финансово-хозяйственной деятельности по сравнению со средними по отрасли.

Логично, что значительные отклонения у субъекта хозяйствования значений налоговой нагрузки и рентабельности по основным показателям от значений, обычных среди себе подобных, вызывают вопросы у налоговых органов. Эти факторы признаны общедоступными критериями риска совершения налогового нарушения.

Таким образом, налогоплательщики могут самостоятельно проверить вероятность попадания в план налоговых проверок в текущем году. Данные для оценки вероятности этой проверки в 2021 году уже опубликованы на сайте ФНС. Они включают в себя средние показатели налоговой нагрузки и рентабельности активов, проданных товаров/продукции/работ/услуг за 2020 год.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор