Личный кабинет

Особенности перехода на онлайн-кассы.

Особенности перехода на онлайн-кассы.

С 15.07.2016 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники…" (далее – Закон № 54-ФЗ).

Поправки предусматривают обязательное применение онлайн-касс с функцией передачи фискальных документов (кассовый чек, БСО) в налоговую инспекцию. Направлять такую информацию контролерам следует через оператора фискальных данных.

В связи с этим все продавцы (за некоторым исключением) обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.

Изменения коснулись не только налогоплательщиков на общей системе, но и тех, кто применяет специальные режимы. Узнать о новых требованиях законодателя к кассовой технике, а также сроках и особенностях перехода на онлайн-кассы можно в новых статьях справочника "Контрольно-кассовая техника":

Обращаем ваше внимание, что в течение сентября справочник "Контрольно-кассовая техника" в открытом доступе.

ФНС России уточнила лимит дохода для перехода на УСН с 1 января 2017 года.

С 1 января 2017 года увеличен размер дохода, который дает право организациям перейти на УСН. Согласно изменениям, внесенным в п. 2 ст. 346.12 НК РФ, организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 90 млн рублей.

ФНС России обнародовала Информацию, в которой разъяснила, что новая норма применяется при переходе на УСН с 1 января 2018 года. Для организаций, переходящих на данный спецрежим с 2017 года, величина дохода за девять месяцев 2016 года должна быть не более 59,805 млн рублей.

Напомним, что указанная величина дохода определяется путем умножения предельной величины дохода (45 млн рублей), установленной п. 2 ст. 346.12 НК РФ в редакции, действующей в 2016 году, на коэффициент-дефлятор, установленный на 2016 год – 1,329.

Подробнее о переходе на УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 8 сентября 2016 года "Управление налоговыми рисками и должной осмотрительностью. Новый сервис «1СПАРК Риски»". Подробнее...

Как рассчитать транспортный налог, если авто перерегистрируется на обособленное подразделение в другом регионе РФ? Подробнее...

Как учитывается движимое имущество 1-2 амортизационных групп в программе "1С:Бухгалтерия 8"?

Движимое имущество (как и недвижимое) является объектом обложения по налогу на имущество организаций, если учитывается на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ). При этом движимое имущество, отнесенное к первой или второй амортизационной группе, исключено из объектов обложения налогом на имущество организаций (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Данное правило действует независимо от даты приобретения имущества.

Поскольку все объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не являются объектом по налогу на имущество организаций, то и при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций они не учитываются (п. 1 ст. 375 НК РФ). Происходит это потому, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, которое признается объектом обложения по налогу (за исключением объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость в соответствии со ст. 378.2 НК РФ).

О том, как отражаются в учете объекты основных средств первой и второй амортизационных групп в программе, см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Как исправить ошибку в 6-НДФЛ, если неверно указан КПП или ОКТМО? Подробнее...

Как заполнить 6-НДФЛ при выплате дивидендов акционерам? Подробнее...

Прекращение деятельности в качестве ИП не избавляет от уплаты налогов. Подробнее...

Как вести учет остатков участникам ЕГАИС в программе "1С:Управление небольшой фирмой 8" (ред. 1.6)?

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ опубликовала методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. В связи с этим в справочнике "ЕГАИС" опубликована новая статья, описывающая порядок учета и корректировки остатков в программе"1С:Управление небольшой фирмой 8" (ред. 1.6).

Кроме того, добавлены новые статьи, которые помогут правильно оформить в программе "1С:Управление небольшой фирмой 8" следующие операции:

Опубликованы презентация и видеообзор новых материалов сентябрьского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

Выставление и получение исправленного электронного УПД в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Выставленный продавцом УПД в электронной форме может содержать ошибки. Если обнаруженная ошибка допущена в показателях, которые одновременно относятся и к показателям счета-фактуры, и к первичному документу о передаче товаров, причем, в части счета-фактуры являются существенными, то такие ошибки продавец должен исправить по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, выставив покупателю исправленный УПД.

В справочник "Обмен электронными документами" добавлены практические статьи, описывающие порядок выставления и получения исправленного электронного УПД при реализации товаров, в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Должен ли работодатель при выплате работнику матпомощи при рождении ребенка запрашивать справку 2-НДФЛ от второго родителя? Подробнее...

Решение о возмещении НДС можно принять и до истечения трехмесячного срока камеральной проверки. Подробнее...

Когда принимается к вычету НДС с уплаченного аванса за товары (работы, услуги), которые используются в длительном производственном цикле?

Покупатель, который перечислил аванс продавцу в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), может принять к вычету предъявленную сумму НДС в том налоговом периоде, в котором соблюдены все условия (п. 12 ст. 171 НК РФ, п. 9 ст. 172 НК РФ).

Однако покупатель может использовать приобретенные товары (работы, услуги) для изготовления продукции с длительным производственным циклом и применять льготу по НДС (п. 13 ст. 167 НК РФ). В этом случае налогоплательщик может заявить к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) не ранее даты отгрузки изготовленной продукции (п. 7 ст. 172 НК РФ). Относится ли данное ограничение к НДС с уплаченного поставщику аванса, НК РФ не поясняет.

Ответ на этот вопрос содержится в новой практической статье справочника "Налог на добавленную стоимость": Когда принимается к вычету НДС с уплаченного аванса за товары (работы, услуги), которые используются в длительном производственном цикле?

Должен ли восстановленный работник вернуть работодателю выходное пособие?

При увольнении работника работодатель обязан произвести с ним расчет, выплатив ряд сумм (в т.ч. сумму выходного пособия). О том, должен ли работник вернуть выходное пособие, если суд восстановил его на прежнем рабочем месте, вы узнаете из новой статьи Справочника кадровика.

Подробнее см.: Должен ли восстановленный в должности работник вернуть выходное пособие?

Можно ли НДФЛ, удержанный с нескольких выплат, перечислить одним платежным поручением?

Если пособие по временной нетрудоспособности и отпускные выплачены работнику в одном месяце (например, в июле 2016 года), то НДФЛ с указанных доходов можно перечислить одним платежным поручением. На это указала ФНС России в письме от 01.09.2016 № БС-3-11/4028@.

Налоговое ведомство пояснило, что формировать отдельные поручения на перечисление налогов необходимо в отношении налогов, которые имеют разные показатели налогового периода и сроки уплаты.

Связано это с особенностью заполнения реквизита "107" платежного поручения, в котором указываются эти показатели. В данном случае НДФЛ с доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности и отпускных должен быть перечислен в один срок – не позднее последнего числа месяца, в котором произведены эти выплаты (так как 31 июля 2016 года – выходной день, то срок уплаты переносится на 1 августа 2016 года). Следовательно, НДФЛ с названных доходов можно перечислить одним платежным поручением, указав в реквизите "107" – "мс.07.2016" (так как периодичность данного платежа – месяц).

Может ли банк не выдать кредит, если клиент отказался от страховки? Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh