Личный кабинет

О рекламе, размещаемой в интернете, нужно будет сообщать в Роскомнадзор.

О рекламе, размещаемой в интернете, нужно будет сообщать в Роскомнадзор.

Документ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 347-ФЗ

Комментарий

С 1 сентября 2022 года рекламодатели и распространители рекламы должны передавать в Роскомнадзор сведения о рекламе, размещаемой в интернете. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе".

Роскомнадзор планирует создать единую базу интернет-рекламы для усиления контроля за ней, а также для контроля за рекламодателями и распространителями. Обязанность по передаче сведений не будет распространяться на распространителей социальной рекламы.

Сведения можно будет передавать самостоятельно или через операторов рекламных данных, уполномоченных на это Роскомнадзором. Все операторы будут включены в реестр операторов рекламных данных.

Порядок передачи информации о рекламе в систему, а также состав передаваемых сведений и другие нюансы позднее установит Правительство России.

Ответственность за непередачу или передачу недостоверных сведений о рекламе пока не установлена.

Установлены новые требования и к самой рекламе. Размещаемая в интернете реклама должна содержать пометку "реклама", а также указание на рекламодателя и (или) сайт с информацией о нем (пока не уточняется, какую именно информацию должен содержать сайт). Эти требования не действуют в отношении рекламы, размещаемой в телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах в интернете.

Кроме того, Роскомнадзор может запретить распространение рекламы на сайтах иностранного лица (как физического, так и юридического) на территории РФ (с внесением таких иностранных лиц в специальный реестр). С 1 сентября 2022 года запрещено распространение рекламы, рассчитанной на привлечение внимания российских потребителей, на таких сайтах.

Что делать, если продавец при продаже прослеживаемого товара выдал счет-фактуру на бумаге, а не электронный?

При реализации товаров по Перечню, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, продавец (поставщик) обязан оформить счет-фактуру в электронной форме (п. 1.1 ст. 169 НК РФ). Исключение предусмотрено для случаев:

  • реализации прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, а также плательщикам налога на профессиональный доход;
  • реализации и перемещения прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
  • реализации и перемещения прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства –  члена ЕАЭС.

При этом покупатель прослеживаемых товаров обязан обеспечить получение счетов-фактур (в т. ч. корректировочных) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 1.2 ст. 169 НК РФ).

Однако до 1 июля 2022 года действует переходный период, в течение которого применение ответственности за нарушения в сфере законодательства о прослеживаемости не предусмотрено (письма Минфина России от 11.08.2021 № 27-01-22/64473, ФНС России от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700).

Соответственно, при отсутствии электронного счета-фактуры негативных последствий для участников сделки не наступит. Покупатель вправе заявить входной НДС к вычету (при соблюдении необходимых условий) на основании бумажного счета-фактуры с заполненными реквизитами прослеживаемости. При этом даже выставленный на бумаге, такой счет-фактура способен обеспечить покупателя сведениями о реквизитах прослеживаемости (в том числе о РНПТ), что очень важно для полноценного функционирования системы прослеживаемости и формирования отчетности. Вместе с тем целесообразно запросить у продавца (поставщика) электронный счет-фактуру в соответствии с требованиями законодательства.

С 1 января 2022 года больничные будут оформлять только в электронном виде.

Документ

Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 № 1381

Комментарий

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является больничный лист. При этом до 31 декабря 2021 года медицинская организация (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • выдает его на бумажном носителе
  • или с письменного согласия гражданина оформляет в электронном виде.

Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ (далее – Закон) в законодательство внесены изменения. В частности, закреплено, что с 1 января 2022 года назначение и выплата ряда пособий производится на основании электронного листка нетрудоспособности. По желанию застрахованного лица медорганизация будет выдавать ему выписку из электронного больничного. Бумажный больничный смогут получить отдельные категории граждан. Это те, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лица, в отношении которых реализуются меры государственной защиты (п. 14 ст. 3 Закона).

Другими словами, со следующего года больничные листы в большинстве случаев будут оформляться только в электронной форме, согласие гражданина для этого не потребуется. С целью исключения противоречий между различными законодательными актами норма о согласии гражданина признана утратившей силу. Соответствующие изменения утверждены постановлением Правительства РФ от 23.08.2021 № 1381 и вступают в силу с 1 января 2022 года.

ЦБ утвердил новую инструкцию об открытии, ведении и закрытии банковских счетов.

Документ

Письмо ЦБ РФ от 30.06.2021 № 204-и

Комментарий

Центральный Банк России утвердил новую инструкцию об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам), которая будет действовать с 1 апреля 2022 года (далее – новая Инструкция). С этой же даты утратит силу аналогичная инструкция ЦБ, утв. 30.05.2014 № 153-И (далее – старая Инструкция).

Инструкция определяет порядок действий сотрудников банка при открытии, ведении и закрытии банковских счетов, устанавливает порядок работы банка, утверждения банковских правил и т. д.

Из новшеств, которые могут быть интересны бухгалтерам, стоит отметить следующие.

  1. Новая Инструкция не содержит перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета. Каждый банк будет определять перечень таких документов самостоятельно. Поэтому перед открытием банковского счета организациям и ИП необходимо ознакомиться с правилами открытия счетов, действующими в выбранном банке.
  2. Отменена унифицированная форма карточки с образцами подписей и оттиска печати. Сейчас банки вправе применять карточку по форме, утвержденной Банком России либо предусмотренной собственными банковскими правилами (п. 7.1 прежней  Инструкции  Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Теперь единой формы, утвержденной ЦБ, не будет, заполнять придется форму, установленную банком, в котором открыт счет. Инструкцию по ее заполнению банки также будут утверждать самостоятельно. При этом в Инструкции приведены обязательные реквизиты карточки:

  • наименование клиента – юридического лица;
  • Ф. И. О. клиента – физического лица, индивидуального предпринимателя;
  • ФИОР лиц, наделенных правом подписи, с проставлением ими собственноручных подписей;
  • оттиск печати, если клиент ее использует при оформлении документов.

Остальные сведения включаются в карточку на усмотрение банка.

Напомним, что карточка представляется клиентом в банк для проверки соответствия собственноручных подписей и оттиска печати при открытии расчетных счетов юридических и физических лиц, а также предпринимателей, открытии счетов по вкладам (депозитам), открытии публичных депозитных счетов и т. д.

Важно! Переоформлять карточки, которые были представлены в банк до вступления в силу новой Инструкции (то есть до 1 апреля 2022 года), не нужно. Кроме того, до 1 октября 2022 года банки обязаны принимать карточки, оформленные по форме и правилам, утвержденным прежней Инструкцией ЦБ.

Нужно ли в электронном кассовом чеке, который направляется покупателю, указывать его электронную почту?

Документ

Письмо ФНС России от 25.08.2021 № АБ-4-20/11987

Комментарий

Пользователь онлайн-кассы при осуществлении расчета с покупателем может (п. 23 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • выдать бумажный кассовый чек и (или) направить покупателю электронный кассовый чек на абонентский номер или электронную почту (если есть техническая возможность)
  • или направить на абонентский номер (электронную почту, если возможно) покупателя сведения, идентифицирующие кассовый чек (регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, ФПД) и адрес сайта, где можно получить этот чек.

В письме от 25.08.2021 № АБ-4-20/11987 ФНС России указала, что если пользователь онлайн-кассы передает покупателю на абонентский номер или электронную почту кассовый чек в электронной форме (или сведения, идентифицирующие кассовый чек), то кассовый чек обязательно должен содержать абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Если данные в кассовом чеке отсутствуют, это нарушение порядка применения кассовой техники, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для организаций – предупреждение или наложение штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.

Когда можно не заполнять строку 5а в счете-фактуре?

Документ

Письмо ФНС России от 24.08.2021 № 3-1-11/0122@

Комментарий

При реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный или безналичный расчет счета-фактуры можно не составлять.

Такой позиции придерживается ФНС России, принимая во внимание нормы Налогового кодекса. По Налоговому кодексу при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет счета-фактуры не составляются при выдаче покупателю кассового чека. При реализации товаров (работ, услуг) за безналичный расчет лицам, не являющимся плательщиками НДС, счета-фактуры могут не составляться по письменному согласию сторон сделки.

В соответствии с Правилами ведения книги продаж в указанных случаях продавец регистрирует в книге первичные учетные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). При этом в качестве такого документа продавец может регистрировать в книге продаж сводный счет-фактуру, составленный по операциям за месяц или квартал.

Налоговое ведомство пояснило, что в таком счете-фактуре строку 5а "Документ об отгрузке № п/п" можно не заполнять.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh