Личный кабинет

Опубликован обзор сентябрьского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей.

Опубликован обзор сентябрьского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

Можно ли принять к вычету НДС, если в счете-фактуре неверно указано наименование товаров?

НДС нельзя принять к вычету, если в счете-фактуре неверно указано наименование реализуемого товара. Такой вывод следует из письма Минфина России от 14.08.2015 № 03-03-06/1/47252.

В этом письме финансовое ведомство отметило следующее. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура является основанием для вычета НДС, предъявленного покупателю продавцом, при выполнении требований, установленных п. 5, 5.1 и 6 этой статьи. Одно из таких требований заключается в следующем: в счете-фактуре должно быть указано наименование поставляемых (отгруженных) товаров. При неверном указании наименования товаров это требование не выполняется. Следовательно, такая ошибка является основанием для отказа в вычете НДС по счету-фактуре, в котором она допущена.

О порядке оформления счета-фактуры см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Может ли налогоплательщик копировать документы при ознакомлении с материалами налоговой проверки?

В письме от 07.08.2015 № ЕД-4-2/13890 ФНС России представила разъяснения относительно процедуры выездной налоговой проверки.

Контролеры напомнили, что в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, налогоплательщик вправе представить письменные возражения и приложить необходимые документы или их заверенные копии (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Кроме того, лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. При этом налоговая инспекция обязана ознакомить налогоплательщика с материалами налоговой проверки, если получено соответствующее заявление. Сделать это нужно не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 2 ст. 101 НК РФ).

Действующие положения НК РФ не содержат указаний на порядок ознакомления налогоплательщика с материалами выездной налоговой проверки.

Исходя из этого, по мнению ФНС России, при ознакомлении с материалами проведенной налоговой проверки налогоплательщик вправе снять копии соответствующих материалов.

Аналогичное мнение высказывал ранее и Минфин России (см. письмо от 22.05.2013 № 03-02-07/1/18189).

Как заполнить раздел 9 декларации по НДС, если в книге продаж не указан ИНН/КПП покупателя?

Согласно Порядку заполнения декларации по НДС в разделе 9 отражаются сведения из книги продаж. В частности, по строке 100 этого раздела указывается ИНН/КПП покупателя.

В письме от 14.08.2015 № ГД-4-3/14398 ФНС России рассмотрела порядок заполнения этой строки.

Налоговое ведомство разъяснило следующее. В соответствии с установленным порядком по строке 100 раздела 9 отражаются данные, указанные в графе 8 книги продаж. Следовательно, эта строка заполняется в случае, если ИНН/КПП покупателя указаны в этой графе. При отсутствии у продавца информации об ИНН/КПП покупателяграфа 8 книги продаж не заполняется. В такой ситуации по строке 100 раздела 9 декларации по НДС эти сведения также будут отсутствовать.

О порядке заполнения декларации по НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Депонирование заработной платы в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Наличные деньги в суммах, превышающих установленные лимиты остатка кассы, можно хранить в кассах только в дни выплат заработной платы, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения в эти дни кассовых операций. Это следует из п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. В других случаях накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается. Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты) (п. 6.5 Указания № 3210-У).

Суммы неполученной заработной платы депонируются на расчетном счете в банке.

Депонированная заработная плата может быть востребована работником в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованная сумма учитывается как внереализационный доход организации.

О том, как произвести депонирование заработной платы в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Другие новости справочника см. здесь.

Как предпринимателю на УСН вести раздельный учет, если доходы облагаются налогом по нулевой ставке?

Согласно п. 4 ст. 346.20 НК РФ вновь зарегистрированные предприниматели, применяющие УСН, вправе исчислять налог по ставке 0 процентов при ведении некоторых видов деятельности (в частности, производственной деятельности), если такая ставка установлена законами субъектов РФ. Указанная ставка применяется при условии, если доля доходов от этой деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг), полученных предпринимателем по итогам налогового периода.

В письме от 20.07.2015 № 03-11-11/41595 Минфин России рассмотрел вопрос, как для целей определения доли предпринимателю вести раздельный учет доходов, если он реализует через магазин покупные товары и товары собственного производства, доходы от которых облагаются по нулевой ставке.

Финансовое ведомство разъяснило, что порядок ведения раздельного учета доходов при УСН в целях применения ставки 0 процентов Налоговым кодексом не установлен. Вместе с тем, поскольку "упрощенцы" ведут книгу учета доходов и расходов, то раздельный учет доходов (в частности, от реализации товаров собственного производства и покупных товаров) можно вести в этой книге.

О налоговых ставках по УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Изменен порядок проверок соблюдения трудового законодательства.

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 № 701 (далее – Постановление № 701) были внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства (далее – Положение), которое утверждено постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875.

Большинство поправок, внесенных комментируемым постановлением, носит технический характер. Например, при определении перечня должностных лиц, проводящих проверку работодателя, должность "начальник" была заменена на "руководитель" (п. 1 Постановления № 701).

Но есть и более значимые изменения.

Так, срок проведения проверки малых предприятий теперь может быть продлен не более чем на 50 часов (п. 4 Постановления № 701). Ранее продлевать срок проверки малых предприятий можно было не более чем на 15 часов. Заметим, что данное изменение коснулось только малых предприятий. Для микропредприятий проверка, как и прежде, может быть продлена не более чем на 15 часов.

Кроме того, расширен перечень полномочий государственной инспекции по труду. Теперь государственные инспекторы вправе давать организациям, проводящим специальную оценку, предписания об устранении нарушений законодательства. Ранее контролирующие органы соответствующего полномочия не имели.

Постановление № 701 было опубликовано на официальном сайте правового ведомства и вступило в силу 30.07.2015.

Кто выдает независимую гарантию и для чего она нужна?

С 01.06.2015 любая коммерческая организация получила право выдачи независимой гарантии в качестве обеспечения исполнения договора. Ранее таким правом были наделены только банки, кредитные учреждения и страховые компании. В справочник "Договоры: условия, налоги, формы" добавлена новая статья, посвященная независимой гарантии. Из статьи вы узнаете, что такое независимая гарантия, кто, кому с какой целью и в каких случаях ее выдает. Кроме того, в статье описаны условия, на которых выдается независимая гарантия, порядок ее выплаты и другие нюансы, которые следует знать при использовании этого способа обеспечения обязательства.

Подробнее см.: Обеспечение обязательства независимой гарантией.

Оплата труда на комиссионной основе в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Кроме повременной и сдельной систем оплаты (тарифные системы) существуют различные формы комиссионной оплаты труда (оплата труда в процентах от выручки, объема проданной продукции, прибыли и т.п.). Бестарифная система оплаты труда ставит заработную плату сотрудника в зависимость от результатов труда организации или ее подразделения в определенном периоде. В основном данная система применяется в отношении лиц, которые осуществляют реализацию товаров, работ, услуг или занимаются их продвижением на рынке, поиском и привлечением покупателей.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" опубликованы новые статьи по начислению оплаты труда на комиссионной основе по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):

Данные статьи актуализированы до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh