Личный кабинет

Опубликован обзор мартовского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, самые интересные вопросы пользователей и др.

Опубликован обзор мартовского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов мартовского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как действовать предпринимателю, который в течение года переходит с УСН на ПСН либо начинает совмещать спецрежимы?

В письме от 04.02.2015 № 03-11-11/4299 специалисты Минфина России рассмотрели несколько ситуаций, которые могут возникнуть, если предприниматель на УСН в течение года начинает применять ПСН:

  1. Предприниматель переходит на ПСН по отдельному виду деятельности.
    Таким образом, он начинает совмещать УСН и ПСН. В подобном случае в подаваемой по итогам года декларации по УСН необходимо отразить величину доходов без учета поступлений от той деятельности, которая переведена на ПСН.
    Если все требования, необходимые для применения УСН, предпринимателем соблюдены и он намерен продолжать применять "упрощенку", никаких заявлений о подтверждении права на УСН в инспекцию представлять не нужно.
    Напомним, что для целей УСН должны выполняться условия о предельной величине доходов и численности работников, предусмотренные п. 3 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ соответственно.
  2. Предприниматель переходит на ПСН по всем видам деятельности.
    Это означает, что деятельность, облагаемая в рамках УСН, прекращена. На основании п. 8 ст. 346.13 НК РФ предприниматель должен сообщить об этом в налоговый орган, подав уведомление по форме № 26.2-8, утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Также необходимо до окончания года уплатить единый налог при УСН и представить декларацию (п. 7 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Подробнее об особенностях применения ПСН см. справочник "Патентная система налогообложения".

Как учитывается субсидия, полученная унитарным предприятием на возмещение расходов.

Согласно Бюджетному кодексу РФ субсидии юридическим лицам (в т.ч. унитарным предприятиям) предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов (п. 1 ст. 78 НК РФ).

На основании пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ при исчислении налога на прибыль не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества (уполномоченного им органа).

По мнению Минфина России, данная норма применяется только в том случае, если имущество получается унитарным предприятием на безвозмездной основе. То есть получение этого имущества не должно быть связано с возникновением у предприятия обязанности предоставить встречное исполнение передающему лицу (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Следовательно, если субсидия на возмещение расходов получена унитарным предприятием безвозмездно, то в составе доходов она не учитывается. Однако если такая субсидия получена на возмездной основе (например, в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг), то ее нужно отразить в качестве дохода от реализации при расчете налога на прибыль.

В свою очередь субсидию, полученную не от собственника имущества (уполномоченного им органа), необходимо учитывать в составе доходов в обязательном порядке.

Такие разъяснения представлены Минфином России в письме от 30.12.2014 № 03-03-06/4/68930.

Прием на работу сотрудника по совместительству в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Под совместительством понимается выполнение сотрудником (на основании трудового договора) другой регулярно оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ). В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день, а в течение месяца – половины месячной нормы рабочего времени (ст. 284 ТК РФ). Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию сотрудника администрацией по месту основной работы.

Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает:

  • внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству);
  • внешнее (у других работодателей, кроме основного места работы).

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Кадровый учет добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

  • Прием на работу по совместительству – в статье рассматривается порядок регистрации приема на работу по совместительству сотрудника и оформление приказа о приеме сотрудника на работу по совместительству по унифицированной форме № Т-1.

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Расходы на приобретение топлива, воды и энергии.

Для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов включаются в материальные расходы при условии, что эти ресурсы используются для технологических целей, выработки всех видов энергии, отопления зданий (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Ответы на вопросы, что относится к расходам на приобретение топлива, воды и энергии и в каком порядке они учитывается в материальных расходах, содержатся в новой практической статье: "Расходы на приобретение топлива, воды и энергии".

Начисление ежемесячной и квартальной премии в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Премия – это способ повышения эффективности производства и улучшения качества работы в организации. К ним относят: ежемесячные премии, разовые, квартальные, по итогам работы за год и др.

Для усиления материальной заинтересованности сотрудников в выполнении планов и договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы в организации могут вводиться системы премирования. Они закрепляются локальным нормативным актом организации (например, Положением о премировании, коллективным договором, иным локальным нормативным актом). Если выплата премии носит разовый характер, то есть не входит в систему премирования организации, то выдача премии может быть установлена приказом руководителя по организации по форме № Т-11 (издается при поощрении одного работника) или по форме № Т-11а (издается при поощрении нескольких работников).

Работодатель самостоятельно устанавливает размер премий – в фиксированной сумме, процентом от некоторой базы (заработка исходя из месячной тарифной ставки, исходя из фактического заработка и т.д.) или рассчитанной по произвольной формуле.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данные статьи обновлены до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh