Личный кабинет

Оплату сверхурочной работы нельзя заменить премиями.

Оплату сверхурочной работы нельзя заменить премиями.

После увольнения работник подал иск о взыскании оплаты за сверхурочную работу. Бывший работодатель не отрицал, что его сотрудник работал сверхурочно. При этом он отметил, что наряду с окладом сотруднику выплачивалась ежемесячная премия, которая и служила оплатой сверхурочной работы.

Однако Омский областной суд с работодателем не согласился. В апелляционном определении от 31.10.2018 по делу № 33-7120/2018 судьи отметили, что оплата сверхурочной работы и выплата премии имеют разную юридическую природу. Поэтому премия не может рассматриваться как выплата, освобождающая от оплаты сверхурочной работы.

Как внести изменения в график отпусков?

Порядок внесения изменений в график отпусков Трудовым кодексом РФ не определен. Если работник не уходит в отпуск в запланированный срок, изменения (дополнения) в график отпусков вносятся посредством заполнения специальных граф, предусмотренных для информации о перенесенных отпусках. Такую информацию, как правило, вносят вручную.

Например, при использовании унифицированной формы графика отпусков (форма № Т-7, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) необходимо заполнить раздел "Перенесение отпуска":

  • графу 8 "Основание (документ)";
  • графу 9 "Дата предполагаемого отпуска".

В графе 10 "Примечание" можно указать причину переноса отпуска. Поскольку отпуск работника начинается не с той даты, которая была первоначально запланирована, в графе 6 и графе 7 запланированная и фактическая даты будут различаться.

При использовании самостоятельно утвержденной работодателем формы графика отпусков в ней необходимо предусмотреть графы для отражения указанной информации.

Есть ли срок давности для штрафа?

В соответствии с разъяснениями Конституционного Суда РФ установление сроков давности – обязательное условие для всех норм, предусматривающих ответственность налогоплательщика, т.к. дамоклов меч штрафа не может висеть над компанией бессрочно (постановления от 20.07.1999 № 12-П, от 27.04.2001 № 7-П, от 24.06.2009 № 11-П, определения от 03.11.2006 № 445-О и от 20.07.2011 № 20-П).

В части налоговых штрафов законодатели, очевидно, прислушались к мнению КС РФ и установили в НК РФ сразу два разных срока давности – три года на привлечение к ответственности (ст. 113 НК РФ) и шесть месяцев на взыскание штрафа (ст. 115 НК РФ). Разъяснения, в какой ситуации применяется каждый из этих сроков, дал Арбитражный суд Уральского округа.

Поводом к этому стало обращение организации, которая в июле 2017 года подала в ИФНС уточненный 6-НДФЛ за 2016 год. Инспекция провела камеральную проверку, выявила, что в октябре 2016 года организация перечислила удержанный НДФЛ на несколько дней позже положенного срока, и оштрафовала компанию по ст. 123 НК РФ. Однако налоговый агент с таким развитием событий не согласился, ссылаясь на ст. 115 НК РФ, которая устанавливает 6-месячный срок давности для взыскания штрафа. В данном случае нарушение было допущено в октябре 2016 г., а решение о штрафе принято в декабре 2017 г., значит, по мнению организации, взыскать с нее штраф ИФНС уже не может.

Но суд с подобным толкованием НК РФ не согласился. Как отмечается в постановлении от 11.06.2019 № Ф09-2397/19 по делу № А47-3360/2018, ст. 115 НК РФ регламентирует исключительно сроки давности взыскания уже назначенных штрафов. Так, между датой, указанной в требовании об уплате штрафа, и датой обращения ИФНС в суд с иском о взыскании денег в счет штрафа, который не был уплачен добровольно, не должно пройти 6 месяцев.

Другими словами, правила ст. 115 НК РФ применяются только после того, как решение о штрафе вынесено. При этом срок давности на вынесение самого решения регулируется другой статьей – 113 НК РФ. Этот срок составляет три года, отсчет которых в данном случае ведется с даты совершения нарушения, т.е. с даты, когда организация должна была заплатить НДФЛ по правилам п. 6 ст. 226 НК РФ.

Нужно ли оплачивать больничный, который содержит ошибку в названии организации?

ФСС России в письме от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545 разъяснил порядок заполнения медицинскими организациями отдельных строк больничного листа, в частности строк с наименованием организаций.

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), в строке "место работы – наименование организации" листка нетрудоспособности указывается полное либо сокращенное наименование организации. Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.

В то же время если в учредительных документах упомянутых организаций нет сокращенного наименования или если полное или сокращенное наименование организации (в том числе медицинской) содержит более 29 символов, допускается его произвольное сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками.

При этом страхователя территориальный орган Фонда может идентифицировать по регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности "Заполняется работодателем".

Таким образом, если в наименовании организации допущена техническая ошибка, работодатель может выплатить пособие по этому листку.

Внимание: дополнять название, по нашему мнению, не нужно, поскольку п. 64 Порядка разрешает работодателю вносить записи в больничный только в раздел "Заполняется работодателем". Следовательно, заполнять строку "Место работы – наименование организации" в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" работодатель не вправе.

Отметим также, что суд может признать листок нетрудоспособности с такой строкой "Место работы – наименование организации", дозаполненной работодателем, законным (см. решение Арбитражного суда Ульяновской области от 16.07.2015 по делу № А72-516/2015).

Когда налоговая инспекция самостоятельно снимет с учета онлайн-кассу?

ФНС России напомнила, что в некоторых случаях онлайн-кассу контролеры могут снять с регистрации в одностороннем порядке без заявления пользователя.

Это возможно, если:

  • в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) внесена запись о прекращении деятельности юрлица (предпринимателя) (п. 18 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В письме от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069 налоговая служба поручила управлениям по субъектам РФ организовать такую работу;
  • онлайн-касса не соответствует требованиям законодательства (п. 15 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Такой экземпляр автоматически исключается из реестра онлайн-касс;
  • закончился срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе (п. 16 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

В последнем случае онлайн-кассу снимут с учета, только если срок действия фискального накопителя истек более месяца назад. О предстоящем снятии с учета пользователя должны уведомить (не позднее одного месяца до даты снятия с учета):

  • по телекоммуникационным каналам связи
  • или в виде почтового отправления,
  • или лично.

Если пользователь не согласен, будет проведено более детальное разбирательство.

Подробнее о снятии онлайн-кассы с регистрации см. в справочнике "Онлайн-кассы".


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh