Личный кабинет

Оплачивать уставный капитал до государственной регистрации ООО больше не требуется.

Оплачивать уставный капитал до государственной регистрации ООО больше не требуется.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 129-ФЗ внес ряд изменений в ГК РФ и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Указанные нововведения коснулись порядка оплаты уставного капитала ООО. Так, теперь он оплачивается в срок, указанный:

  • в учредительном договоре;
  • в решении единственного участника.

При этом такой срок не может превышать 4 месяцев с момента регистрации ООО. Если же указание на срок отсутствует, либо учредительный договор не заключался, уставный капитал также следует оплатить в течение 4 месяцев. Соответствующие изменения вступили в силу 05.05.2014.

Бытовые услуги могут облагаться ЕНВД, даже если договор на их оказание заключен с организацией.

Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 24.03.2014 № 03-11-06/3/12711. Ведомство напомнило, что бытовые услуги, перечисленные в ОКУН, являются одним из видов деятельности, по которому можно применять спецрежим в виде ЕНВД (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом они должны оказываться на платной основе (абз. 7 ст. 346.27 НК РФ). Возможны ситуации, когда договор бытового подряда заключается не напрямую с физлицом, а с организацией, которая оплачивает данные услуги. Правомерно ли уплачивать ЕНВД при таком способе оказания бытовых услуг? Разъясняя этот момент, Минфин России указал, что для целей ЕНВД необходимо, чтобы физлицо выступало фактическим потребителем бытовых услуг. Причем не имеет значения, кто производит их оплату и выступает стороной по договору бытового подряда. Таким образом, данный договор может быть заключен и с организацией, но в пользу физлица (ст. 430 ГК РФ). Аналогичные пояснения финансовое ведомство давало и ранее (см. письмо от 02.12.2013 № 03-11-09/52056).

Подробнее о видах бытовых услуг, при оказании которых правомерно уплачивать ЕНВД, см. Справочник "Единый налог на вмененный доход".

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется и за те месяцы, в которых не было дохода.

Такие разъяснения ФНС России представила в письме от 10.04.2014 № БС-3-11/1338@. Налоговое ведомство рассмотрело ситуацию, когда в отдельные месяцы налогового периода работодатель не выплачивал налогоплательщику дохода либо начислял и выплачивал его не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев (например, раз в квартал). Руководствуясь тем, что стандартные вычеты по ст. 218 НК РФ должны предоставляться за каждый месяц налогового периода, ФНС России пояснила, что в подобной ситуации в месяц выплаты дохода работнику предоставляются также стандартные вычеты за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых он не получал выплат. Подробнее о налоговых вычетах по НДФЛ см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц". А о порядке предоставления стандартных вычетов в программах 1С см. в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С".

Расширен перечень иностранных граждан, которым для трудоустройства в России не нужно получать разрешение на работу.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 127-ФЗ дополнен список иностранных граждан, которым не нужно получать разрешение на работу в РФ. К таковым отнесены беженцы и граждане, которым на территории России предоставлено временное убежище. При этом указанное освобождение от необходимости получения разрешительного документа действует:

  • в отношении беженцев – до утраты или лишения статуса      беженца;
  • в отношении иностранцев, получивших временное убежище –      до утраты или лишения временного убежища.

Когда срок использования программы для ЭВМ не определен, затраты на ее модификацию распределяются равномерно.

На это указал Минфин России в письме от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11743. Ведомство, ссылаясь на нормы пп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ пришло к выводу, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программы для ЭВМ, то соответствующие расходы учитываются равномерно. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течение которого такие расходы подлежат учету. В то же время по данному вопросу есть противоположная судебная практика. Так, в постановлении от 04.05.2012 № А40-58305/11-140-254 ФАС Московского округа отметил, что подобные затраты налогоплательщик вправе списать единовременно. Подробнее об особенностях учета расходов на программы ЭВМ и базы данных см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Учесть в расходах выходное пособие можно при увольнении работника по любому основанию.

В письме от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11639 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли учесть в расходах выходное пособие, выплаченное увольняющемуся работнику на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. Финансовое ведомство напомнило, что работодатель может выплатить выходное пособие работнику не только при увольнении его в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Другие случаи выплаты пособия, а также его повышенный размер должны быть зафиксированы в коллективном и (или) трудовых договорах (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Если трудовой договор не содержит соответствующих условий, они могут быть внесены в него дополнительным соглашением (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, выходное пособие, выплаченное работнику на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, можно учесть в составе расходов на оплату труда. Подробнее об этом см. Справочник "Налог на прибыль организаций".

Как оплачивать больничный сотруднику, который заболел во время отпуска с последующим увольнением?

Если работник заболевает в отпуске, то отпуск либо продлевается на дни болезни, либо переносится на другой период. При этом все дни нетрудоспособности подлежат оплате в общем порядке. Нередки случаи, когда сотрудники идут в отпуск с последующим увольнением. В подобной ситуации за все дни отпуска выплачиваются отпускные, а последним рабочим днем является последний день перед отпуском. Однако из норм Трудового кодекса не ясно, нужно ли переносить такой отпуск, если сотрудник заболел, находясь в нем, и как его оплачивать. Ответ на этот вопрос содержит новая статья-рекомендация Справочника кадровика.

Как налогоплательщику правильно отразить многократную корректировку одной поставки, но разных товарных позиций в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0).

В Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" добавлены новые примеры по отражению в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0) многократных корректировок:

Другие новости справочника см. здесь.

Актуализированы статьи до текущего релиза в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8.

В связи с выходом новых релизов в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Минфин России указал на необходимость применения интернет-магазинами контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с покупателями при помощи платежных карт.

Подробнее о применении ККТ в случаях, когда реализуемые через Интернет товары оплачены платежной картой, см. справочник "Контрольно-кассовая техника".

Как учесть доставку покупателю силами сторонней курьерской службы при продаже товаров через интернет-магазин в "1С:Бухгалтерии 8" ред. 3.0.

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена практическая статья "Продажа товаров через интернет-магазин (сторонняя курьерская служба)", в которой организация реализует товары через интернет-магазин за наличный расчет. Стоимость доставки включена в цену товара. Доставка товаров осуществляется сторонней курьерской службой, которая обеспечивает наличные расчеты с покупателем. В соответствии с учетной политикой товары учитываются по продажным ценам с использованием счета 42 "Торговая наценка", расчет которой осуществляется в конце месяца. В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В соответствии с п. 2 ст. 458 ГК РФ, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке или выдаче товара в месте его нахождения покупателю, то обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. Таким образом, если услуга по доставке товара оказывается покупателю на основании договора перевозки груза и оплачивается отдельно от оплаты товара, то она рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. Торговые организации могут доставлять товары покупателям собственными силами или с привлечением специализированных транспортных компаний. Порядок бухгалтерского и налогового учета зависит от того, включена ли стоимость доставки в цену товара или установлена сверх нее, а также от конкретных условий договора, заключенного с покупателем. Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С" актуализированы статьи до текущего релиза программ.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С" актуализированы статьи до текущего релиза программ "1С:Зарплата и Управление персоналом 8" (редакция 2.5), "1С:Бухгалтерия Предприятия 8" (редакция 2.0) и "1С:Бухгалтерия Предприятия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Другие новости 1С:ИТС см. здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh