Личный кабинет

Оператор связи обязан предупреждать абонента о нестандартных расходах.

Оператор связи обязан предупреждать абонента о нестандартных расходах.

Оплата телефонных счетов в большинстве компаний является рутинной операцией. Но не тогда, когда сумма счета внезапно увеличивается на полмиллиона рублей. Вот и в деле, попавшем на рассмотрение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, компания отказалась внести плату в размере 515 019,44 руб. за звонки на абонентские номера операторов связи Кубы, Туниса, Гамбии, Сенегала, Гвинеи, Литвы, Украины, Сербии, Польши, Гватемалы. По утверждению компании, она такие переговоры не вела, поэтому услуги нельзя считать оказанными, следовательно, ничего оплачивать она не обязана. А по факту несанкционированного подключения к телефонной сети подано заявление в полицию.

Эти доводы нашли поддержку у судей. Последние указали, что по правилам ст. 781 ГК РФ оплачиваются только фактически оказанные услуги. В случае со связью объем оказанных услуг определяется на основании показаний сертифицированного оборудования, которое принадлежит исполнителю по договору – оператору связи. Поэтому исполнитель, располагающий данными о значительно возросшем потреблении абонентом трафика, должен был своевременно принять меры организационного и технического характера с целью предотвращения несанкционированного доступа к линиям связи, в том числе путем получения у заказчика подтверждения принятия услуг связи им самим или управомоченным лицом. Поскольку в данном случае исполнитель такие меры не предпринял, рассчитывать на оплату услуг в полном размере он не может (постановление от 29.03.2018 № Ф02-1161/2018 по делу № А58-2067/2016).

Подробнее...

Как представить корректирующую справку 2-НДФЛ, если изменились персональные данные работника?

По действующим правилам в разделе 2 справки 2-НДФЛ указываются персональные данные работника. В настоящее время к ним относятся фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта физического лица. Ранее в справке указывался также адрес места жительства физлица.

Персональные данные сотрудника могут меняться по разным причинам (в результате смены фамилии, замены паспорта и др.). Соответственно, те персональные данные, которые были указаны в первоначальной справке 2-НДФЛ, могут быть неактуальными при представлении в налоговый орган корректирующей справки.

В письме от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667@ ФНС России пояснила, что в такой ситуации в корректирующей справке следует указывать новые персональные данные работника.

Аналогичный порядок следует применять при выдаче справки 2-НДФЛ по заявлению работника. Если на момент выдачи справки персональные данные работника изменились, то справка выдается с обновленными сведениями.

Напомним, что корректирующую справку налоговый агент обязан представлять в налоговый орган, если в результате перерасчета НДФЛ изменилась сумма налога, указанная в первоначальной справке. При этом уточненную справку представлять не нужно, если после представления первоначальной справки у работника изменились только персональные данные. Подробнее см. здесь.

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Подробнее...

ПФР требует подавать персотчетность на руководителя – единственного учредителя.

В ПФР необходимо представлять следующие виды персонифицированной отчетности:

СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ должны содержать сведения о каждом застрахованном лице, работающем в организации или у предпринимателя. Это предусмотрено п. 2, 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Если в организации нет наемных работников, а ее единственный учредитель является одновременно и руководителем, то, по мнению ПФР, данные о нем необходимо отразить в персотчетности СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ (письмо от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721). Как утверждают специалисты ведомства, это не зависит от того, заключен или нет трудовой договор с таким руководителем.

Кроме того, как отметил Минфин России, руководитель (он же единственный учредитель) является застрахованным по всем видам страхования, поскольку эта категория физлиц прямо поименована в нормах об:

Соответственно, выплаты в его пользу облагаются взносами на ОПС, ОМС, ОСС в общем порядке (см. письмо Минфина России от 16.03.2018 № 03-01-11/16634).

Подробнее...

Утвержденное заказчиком до подписания договора ТЗ обязательным не является.

Согласно определению, приведенному в ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги. Отступление от задания может стать основанием для предъявления заказчиком требования об уменьшении цены услуг (ст. 783 и 723 ГК РФ). Однако эти правила действуют исключительно в том случае, если исполнитель отступил от тех условий задания, которые официально согласованы сторонами в соответствующем договоре. На это обратил внимание Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 16.03.2018 № Ф01-6728/2017 по делу № А82-3255/2017.

На рассмотрение судей попал договор оказания услуг, содержащий ссылку на приложение, в котором должен был быть определен объем услуг, принятых на себя исполнителем. Однако в реальности этого приложения не оказалось. Заказчик же представил в суд утвержденное им техническое задание, на основании которого заключен договор. Судьи этот документ не приняли, т.к. он был составлен до подписания договора и никаких ссылок на указанный договор не содержал. Кроме того, из документа не следует, что исполнитель согласен с ТЗ. В этой связи суд отказал заказчику в уменьшении стоимости услуг, т.к. они были оказаны в том объеме, который вытекает из документов, подписанных обеими сторонами.

Подробнее...

Безнадежный долг можно учесть в расходах в более позднем периоде, чем он возник.

Безнадежная дебиторская задолженность, которая не была списана в периоде возникновения, привела к излишней уплате налога на прибыль. Это значит, налогоплательщик может пересчитать налоговую базу в периоде обнаружения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

В данном случае такая ошибка (искажение) не приводит к нарушению интереса казны. Поэтому исправить ее можно не только путем подачи уточненной налоговой декларации за прошлый налоговый период, но и отразив расходы в виде безнадежной дебиторской задолженности в текущем периоде.

(См. определение Верховного Суда РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988).

Подробнее см. Можно ли списать безнадежный долг в более позднем периоде, чем он возник?

Подробнее...

Как определить, когда покупатель сырых шкур и лома признается налоговым агентом по НДС?

С этого года реализация сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. При этом налог исчисляют и уплачивают покупатели указанного товара, которые признаются налоговыми агентами по НДС.

В письме от 28.02.2018 № 03-07-11/12711 Минфин России пояснил, что обязанности налогового агента возникают у покупателя только в том случае, если он приобретает шкуры животных и лом у лиц, которые являются плательщиками НДС. Если шкуры и лом реализует продавец, который освобожден от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ или он применяет УСН, налоговым агентом покупатель не признается и, соответственно, исчислять и уплачивать НДС не должен.

Также Минфин отметил следующее: поскольку по нормам Налогового кодекса продавец шкур и лома, освобождаемый от НДС по ст. 145 НК РФ, составляет счет-фактуру в общем порядке, то этот счет-фактуру покупатель обязан зарегистрировать в книге продаж. При этом такой же обязанности у покупателя не возникает, если он приобретает указанный товар у лица на УСН, которое счета-фактуры не составляет.

Подробнее о налоговых агентах при покупке металла и шкур животных см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh