Личный кабинет

Опасно ли давать согласие налоговой на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными?

Опасно ли давать согласие налоговой на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными?

Налогоплательщик может выразить согласие на то, чтобы сведения стали общедоступными. В этом случае они перестают быть налоговой тайной (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Форма согласия утверждена приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@ (далее – Порядок) и предусматривает возможность представления согласия на признание общедоступными как всех сведений, составляющих в соответствии со ст. 102 НК РФ налоговую тайну, так и их части. Во втором случае в согласии указываются коды сведений, которые налогоплательщик делает общедоступными (п. 16 Порядка). Соответствующие коды приведены в приложении № 3 к Порядку.

Предоставление согласия по коду 1100 делает доступными все сведения, содержащиеся в налоговых декларациях (расчетах), представляемых по окончании каждого налогового (отчетного) периода.

Код 1400 означает, что налогоплательщик соглашается с общедоступностью иных сведений, относящихся в соответствии со ст. 102 НК РФ к налоговой тайне, для которых не утвержден отдельный код.

Поскольку согласно ст. 102 НК РФ налоговой тайной являются любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, то формально проставление кода 1400 делает общедоступной в т.ч. и имеющуюся у налогового органа информацию о контрагентах налогоплательщика. Соответственно, исключить возможность появления такой информации в открытом доступе нельзя.

Сведения, не составляющие налоговую тайну, размещаются ФНС Росси на своем сайте.

Ответ пользователю

Когда замужнюю женщину с ребенком нельзя уволить по сокращению?

Увольнять одинокую женщину, воспитывающую ребенка до 14 лет, по сокращению штата или численности нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Как указал Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 05.07.2018 № 33-13981/2018 по делу № 2-477/2018, если женщина, имеющая статус одинокой матери, вышла замуж, но ее супруг ребенка не усыновил, то на эту работницу в полной мере распространяется правило о запрете увольнения.

Судьи установили, что работница со статусом одинокой матери имеет удостоверение одинокой матери и ежемесячные выплаты на ребенка до 2020 года.

Как следует из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2010, ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится.

Вместе с тем прежнее регулирование в области социальной защиты материнства и детства сделало понятие одинокой матери общепризнанным. Это женщина, не состоящая в браке, у которой в свидетельствах о рождении детей запись об отце отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак). При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты назначались женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельные периоды – также вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию.

На основании этого судьи сделали вывод, что мать обладает статусом одинокой, если является единственным лицом, наделенным родительскими правами и несущим родительские обязанности по воспитанию своих детей. Женщина сохраняет статус одинокой матери и при последующем вступлении в брак при условии сохранения выплат как одинокой матери.

Подробнее...

Можно ли уволить работника, который достиг пенсионного (или предпенсионного) возраста?

Работникам, достигшим пенсионного возраста, положен ряд дополнительных гарантий. Например, предоставление отпуска без сохранения зарплаты до 14 календарных дней в году в любое удобное для сотрудника время (ст. 128 ТК РФ), ежегодное освобождение от работы на два рабочих дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработка (ст. 185.1 ТК РФ).

В связи с этим работодатели не всегда заинтересованы в продолжении трудовых отношений с такими сотрудниками. Однако правомерно ли уволить работника только потому, что он является пенсионером? Этому посвящена новая статья-рекомендация Справочника кадровика.

Подробнее см.: Можно ли уволить работника, который достиг пенсионного (или предпенсионного) возраста?

Подробнее...

В какой срок предприниматель на ЕНВД должен зарегистрировать онлайн-кассу, чтобы получить вычет на ее покупку?

По общему правилу предприниматели на ЕНВД могут уменьшить сумму единого налога на расходы (не более 18 000 руб. за единицу) по приобретению онлайн-кассы, если зарегистрируют онлайн-кассу в налоговой инспекции с 01.02.2017 по 01.07.2019 (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

В отношении предпринимателей на ЕНВД с наемными сотрудниками (на дату регистрации онлайн-кассы), которые занимаются розничной торговлей и общепитом, есть свои особенности. Вычет возможен, если онлайн-кассу они успели зарегистрировать с 01.02.2017 по 01.07.2018 (абз. 2 п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

Исходя из этого, Минфин России (письмо от 19.02.2019 № 03-11-11/10541) пришел к следующему выводу. Если у предпринимателя на ЕНВД, который занимается розницей и общепитом, на дату регистрации онлайн-кассы отсутствуют наемные сотрудники, указанный вычет возможен при условии регистрации онлайн-кассы до 01.07.2019.

Подробнее о вычете на покупку онлайн-кассы см. в справочнике "Онлайн-кассы".

Подробнее...

Отчетность по НДС за 1-й квартал 2019 года будет проверяться по обновленным контрольным соотношениям.

С отчетности за 1-й квартал 2019 года действуют изменения, внесенные приказом ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@ в форму, формат и порядок заполнения налоговой декларации по НДС (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Обновления затронули основной расчетный раздел 3 декларации, а также раздел 9 (дополнительный лист к разделу 9) со сведениями из книги продаж (из дополнительного листа книги продаж). Они вызваны изменениями налогового законодательства, в том числе повышением ставки НДС с 18% на 20% (18/118 на 20/120 и 15,25% на 16,67%), введением системы Tax Free, освобождением от НДС ряда операций.

В связи с уточнением формы и формата налоговой декларации по НДС письмом ФНС России от 19.03.2019 № СД-4-3/4924@ скорректированы контрольные соотношения показателей декларации, доведенные письмом ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@. В новой редакции излагаются пункты 1.4, 1.7, 1.8, 1.23, 1.25 - 1.27, 1.35, 1.39 и вводятся новые пункты 1.45 - 1.54.

Подробнее...

Можно ли взыскать с работника упущенную выгоду?

Если в результате действий или бездействия сотрудника работодатель упустил выгоду либо не получил доходы, которые мог бы получить, оснований для взыскания с работника материального ущерба у работодателя нет. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 28.01.2019 № 18-КГ18-225.

Объясняется это следующим. Работник несет материальную ответственность, если он причинил работодателю прямой действительный ущерб. Под ним понимается (ч. 2 ст. 238 ТК РФ):

  • реальное уменьшение наличного имущества работодателя;
  • ухудшение состояния принадлежащего работодателю имущества;
  • необходимость произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба третьим лицам.

При этом доходы (упущенная выгода), не полученные работодателем, взысканию с работника не подлежат (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

См. также:

Подробнее...

Какую формулировку об отказе в приеме на работу суд признает законной?

Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Лицо, которому отказано в приеме на работу, может потребовать сообщить ему причину отказа в письменной форме. Сообщить о причинах отказа в приеме на работу работодатель обязан в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Законодательство не содержит перечня причин отказа в приеме на работу и указывает только на обстоятельства, по которым отказ запрещен. К таким обстоятельствам относятся пол, раса, национальность, наличие детей, беременность и т.п.

Ростовский областной суд рассмотрел дело по жалобе соискателя на незаконный отказ в приеме на работу. Организация в отказе написала, что по внутренним, экономическим и технологическим причинам в настоящее время нет возможности изменения штатной расстановки и открытия вакансии, соответствующей квалификации истца, опыту, карьерным и зарплатным ожиданиям. Апелляционным определением от 16.08.2018 по делу № 33-14536/2018 судьи признали такой отказ правомерным, а саму формулировку достаточной.

Подробнее...

Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%.

Центральный Банк России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75% годовых. Об этом сообщается на сайте Банка.

Напомним, с 01.01.2016 при расчетах применяется ключевая ставка вместо ставки рефинансирования.

В частности, показатели ключевой ставки применяются при расчете:

  • пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);
  • процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);
  • процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);
  • компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ);
  • материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

Подробнее...

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh