Личный кабинет

Обязаны ли подключаться к ЕГАИС продавцы, освобожденные от применения ККТ?

Обязаны ли подключаться к ЕГАИС продавцы, освобожденные от применения ККТ?

Обязанность передачи сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС не зависит от применения продавцом ККТ. Об этом говорится в письме Минфина России от 28.03.2018 № 03-14-11/19448.

Специалисты Минфина пояснили, что законодательство, позволяющее розничным продавцам алкоголя не применять ККТ, не распространяется на обязанность передавать в ЕГАИС сведения о продаже алкоголя. Кроме того, согласно пп. 13 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции не допускается без предоставления покупателю документа с напечатанным штрихкодом, содержащим информацию о факте фиксации продажи в ЕГАИС.

См. также:

Подробнее...

Должен ли работодатель согласовывать даты отпуска с сотрудниками при утверждении графика отпусков?

Работник обратился в суд с иском, в котором просил признать незаконными:

1. приказ об утверждении графика отпусков;

2. действия по ограничению допуска на территорию работодателя в период, который работодатель обозначил в качестве отпуска.

В обоснование своих требований сотрудник указал, что в оспариваемый период работодатель принудительно отправил его в отпуск, на который сотрудник не давал согласия, и закрыл доступ на территорию завода. Более того, при утверждении графика отпусков работодатель не согласовал с ним даты отпуска.

Суд установил, что работодатель в полном соответствии со ст. 123 ТК РФ и локальными нормативными документами утвердил график отпусков. С графиком отпусков сотрудник был ознакомлен под подпись. За две недели до отпуска сотрудник был предупрежден. Ни до этого периода, ни в момент уведомления об отпуске сотрудник не изъявил желания пойти в отпуск в другой период. При этом суд указал, что работодатель не обязан согласовывать с каждым сотрудником даты отпуска при утверждении графика отпусков. Все это привело к тому, что работнику в иске отказали.

Подробнее...

Новые инструкции по работе с ЕГАИС в "1С:Рознице 8" (ред. 2.2).

В справочник ЕГАИС добавлены новые инструкции по настройке учета и порядку работы с ЕГАИС в программах "1С:Розница 8" версии 2.2:

Подробнее...

Новые основания для внеплановой проверки трудовой инспекции.

С 11.05.2018 расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки работодателей Федеральной инспекцией труда. Соответствующие изменения были внесены в пп. "б" п. 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875. С указанной даты поводом для проведения внеплановой проверки может стать информация:

  • об уклонении работодателя от оформления трудового договора;
  • о ненадлежащем оформлении трудового договора;
  • о заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Узнать об указанных нарушениях инспекторы могут из обращений и заявлений граждан, ИП и организаций, от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов и СМИ.

См. также:

Подробнее...

Какой размер налоговой нагрузки защитит организацию от выездной проверки?

ФНС России разместила на своем официальном сайте информацию о налоговой нагрузке (в том числе по страховым взносам) по видам экономической деятельности в 2017 году. Эти показатели она определяет на основании данных о суммах налогов и сборов, отраженных в статистической отчетности налогового ведомства и оборота организаций, приведенных в отчетности Росстата.

Напомним, ФНС России размещает данные о средней налоговой нагрузке по отраслям, для того чтобы каждая организация могла самостоятельно оценить вероятность включения ее в план проведения выездных налоговых проверок. Так, если у организации налоговая нагрузка ниже средних показателей ФНС России, этот факт может оказаться приоритетным для включения ее в план выездных налоговых проверок.

Отметим, что наряду с вышеуказанным показателем в процессе отбора организаций для проведения выездных проверок налоговые органы анализируют следующие показатели:

  • отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
  • отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период;
  • опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг);
  • выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ и др.

Размер налоговой нагрузки в 2017 году, исчисленный ФНС России, см. здесь.

Подробнее...

Без решения суда ИФНС не обязана списывать с лицевого счета "старые" недоимки.

По правилам ст. 44 НК РФ утрата налоговым органом права на принудительное взыскание суммы налога не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате этой суммы. Отсутствие возможности взыскать недоимку может послужить основанием для ее списания (ст. 59 НК РФ), но не обязывает инспекцию это делать. На это обратил внимание Арбитражный суд Центрального округа, отказавший налогоплательщику во взыскании денег из бюджета.

Судьи отметили, что по правилам пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ невозможность взыскания недоимки должна вытекать из судебного решения. Если такое решение судом не принималось, недоимка может числиться на лицевом счете налогоплательщика на законных основаниях, даже если фактически взыскать ее уже нельзя. При этом никаких нарушений прав налогоплательщика не происходит. Более того, если налогоплательщик по каким-то причинам (например, если ему срочно нужна "чистая" выписка) перечислит в бюджет соответствующую сумму, то возврату она не подлежит (постановление от 15.05.2018 № Ф10-1357/2018 по делу № А08-841/2017).

Дополнительно судьи указали, что решение о невозможности взыскания недоимки может быть вынесено судом не только по требованию ИФНС (если инспекция попробует взыскать эту сумму и проиграет), но и по требованию налогоплательщика об установлении того факта, что задолженность является безнадежной ко взысканию.

Подробнее...

За неправильно выданную справку работнику полагается компенсация морального вреда.

Сотрудник уволен в связи с тем, что отказался от перевода на работу, необходимую ему по медицинским показаниям (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Для назначения пособия по безработице ему необходима справка о занятости, которую он запросил у работодателя. Однако бухгалтерия ненадлежащим образом оформила справку, поэтому сотрудник обратился за справкой повторно. Одновременно он подал иск в суд, в котором потребовал от бывшего работодателя возмещения морального вреда в размере 200 000 рублей.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что работник имеет право на компенсацию морального вреда, поскольку права его нарушены. Однако, исходя из принципа разумности, справедливости и соразмерности нарушений прав к сумме компенсации, с работодателя взыскали 1 000 рублей.

Подробнее...

Минфин подкорректировал состав бухгалтерской отчетности.

Приказом Минфина России от 06.03.2018 № 41н внесены изменения в приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (далее – Приказ № 66н), которым утверждены формы бухгалтерской отчетности организаций.

Основные изменения коснулись отчета о целевом использовании средств, который представляют некоммерческие организации. Поправками этот отчет исключен из состава приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и утвержден как самостоятельный отчет, входящий в состав бухгалтерской отчетности. Одновременно форма этого отчета дополнена графой "Пояснения".

Кроме того, Приказ № 66н дополнен положением, согласно которому организации при составлении бухгалтерской отчетности используют формы, утвержденные названным приказом, если иные формы не установлены федеральными или отраслевыми стандартами бухучета.

Поправки вступают в силу с 27 мая 2018 года.

В учетных решениях "1С:Предприятия 8" изменения появятся с выходом новых релизов.

Подробнее...

Проходить медосмотр сотрудник может только в организации, определенной работодателем.

При проведении предрейсового осмотра у сотрудника выявлено повышенное артериальное давление, что является противопоказанием к работе. Сотрудника отстранили и направили на повторное медосвидетельствование в организацию, с которой у работодателя был заключен договор.

Однако сотрудник прошел медосмотр в другой клинике, после чего представил работодателю заключение, что противопоказаний нет.

Одновременно он обжаловал свое отстранение в суде.

Суд первой инстанции указал, что на момент отстранения работодатель был прав, а вот после представления сотрудником заключения об отсутствии противопоказаний сотрудника следовало допустить до работы. При этом суд признал, что самостоятельный выбор работником медучреждения для прохождения медицинского осмотра является правомерным. Также суд отметил, что заключение работодателем договора на оказание услуг по проведению медицинских осмотров связано с необходимостью освобождения работников от соответствующих расходов. При этом работодатель обязан принимать заключения иных медицинских организаций, выданные в соответствии с действующим законодательством. Ответственность за выводы медицинских комиссий несет медицинская организация.

Однако Президиум Хабаровского краевого суда в постановлении от 26.02.2018 № 44г-15/2018 эти выводы не поддержал. Суд указал, что работодатель отвечает за организацию прохождения медосмотра в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Проанализировав указанный документ, суд отметил, что работодатель вправе требовать от работника прохождения медицинского осмотра для допуска к работе в той медицинской организации, с которой работодателем заключен договор. На этом основании решения нижестоящих судов были отменены. Однако поскольку на момент рассмотрения дела у суда не было иного заключения о состоянии здоровья работника, кроме заключения, представленного работником, суд направил дело на новое рассмотрение.

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh