Личный кабинет

Обязан ли работодатель выплачивать премию, если сотрудник выполнил все необходимые условия для ее назначения?

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 28 мая 2015 года "Учет по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом июньского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Составление декларации за январь-май 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за январь-май 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации - 29 июня 2015 года.

Обязан ли работодатель выплачивать премию, если сотрудник выполнил все необходимые условия для ее назначения?

Если в соглашении между работником и работодателем, трудовом договоре или локальных нормативных актах организации зафиксированы цели, при достижении которых работодатель обязан выплатить работнику премию, при выполнении этих условий она должна быть выплачена. В противном случае работник может взыскать суммы в судебном порядке.

Рассматривая подобный спор, суд удовлетворил требования уволенного работника и взыскал с работодателя невыплаченную премию за выполнение ключевых показателей эффективности, закрепленных в Положении о материальном стимулировании заместителя генерального директора (постановление Приморского краевого суда от 10.03.2015 № 33-1928).

Отметим, суды исходят из того, что вопрос о выплате премии работодатель решает по своему усмотрению, исходя из результатов работы. Если четкие критерии назначения премии не закреплены, суды, как правило, отказывают в ее взыскании с работодателей (см. апелляционные определения Московского городского суда от 02.03.2015 № 33-6307, от 16.02.2015 № 33-1140/2015, Смоленского областного суда от 10.02.2015 № 33-540/2015).

См. подробнее о премиальных выплатах и надбавках:

Обновлены примеры по налоговому учету в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) с версии 3.0.39 изменились названия документов поступления и реализации товаров (работ, услуг), кассовых документов и видов операций в документе "Отчет о розничных продажах". Подробнее об изменениях читайте здесь.

В связи с этим в справочнике "Учет по налогу на прибыль" обновлены следующие статьи:

Как подтвердить осмотрительность при выборе контрагента, чтобы избежать претензий налоговых органов?

В письме от 16.03.2015 № ЕД-4-2/4124 ФНС России разъяснила, что при выборе контрагента следует проверить его юридический статус и деловую репутацию. Для этих целей налоговая служба рекомендует проверить, во-первых, правоспособность юридического лица-контрагента, а также наличие надлежащих полномочий у руководителей или иных лиц, подписывающих договоры.

Во-вторых, оценить налоговые риски налогоплательщика, связанные с хозяйственными отношениями с контрагентом. Для этого нужно исследовать следующие признаки:

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru);
  • регистрация контрагента по адресу "массовой" регистрации;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, производственных, торговых площадей и т.д.

При наличии этих признаков налоговые органы с большой долей вероятности сочтут контрагента проблемным, а совершенные с ним сделки сомнительными.

Кроме того, ФНС обращает внимание, что автоматическим подтверждением должной осмотрительности при выборе контрагента не являются:

  • наличие выписки из ЕГРЮЛ;
  • истребование у контрагента налоговой отчетности, поскольку ее достоверность может быть подтверждена только после выездной налоговой проверки.

Подробнее о подтверждении должной осмотрительности при выборе контрагента см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Как начислить и рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

На практике компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в двух случаях:

  • в период действия трудового договора, если часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, заменяется денежной компенсацией по письменному заявлению работника (ст. 126 ТК РФ).
  • при увольнении сотрудника, который не использовал право на отпуск (ст. 127 ТК РФ).

О том, как начислить и рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

ФНС России пояснила, что делать, если ошибочно выставлен или получен счет-фактура.

Случается, что продавцы ошибочно выставляют счета-фактуры и передают их покупателям. Однако действующие нормы НК РФ и постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не дают четкого ответа на вопрос, как это исправить.

ФНС России в письме от 30.04.2015 № БС-18-6/499@ разъяснила порядок действия налогоплательщика в таком случае.

Налоговые последствия от применения счетов-фактур возникают только при их регистрации в книге покупок или продаж. Поэтому если ошибочный счет-фактура был зарегистрирован покупателем в книге покупок или продавцом в книге продаж, то запись по нему аннулируется в данных книгах (т.е. делается запись с отрицательным значением). Если это происходит в рамках текущего налогового периода (квартала), то запись аннулируется в самой книге, а если по его истечении – в дополнительном листе. Такой порядок предусмотрен п. 9 Правил ведения книги покупок и п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Когда ошибочный счет-фактура не регистрируется в данных книгах ни продавцом, ни покупателем, то он не принимается к налоговому учету.

В связи с этим ФНС России не видит необходимости в закреплении механизма аннулирования самих счетов-фактур.

Кроме того, представители налогового ведомства не поддерживают исключение оператора электронного документооборота из процесса обмена счетами-фактурами. Счет-фактура является важным инструментом контроля за уплатой налогов, но без метки времени (подтверждения даты отправки, которое выдает оператор электронного документооборота) теряет свою значимость.

Подробнее о составлении, исправлении и корректировке счетов-фактур см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Можно ли гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении, работающим в России, предоставлять вычеты по НДФЛ с первого дня работы?

Доходы, полученные гражданами Белоруссии, Казахстана и Армении в Российской Федерации в связи с работой по найму, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня их работы на территории РФ. Такой порядок установлен ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, который действует с 1 января 2015 года.

В письме от 09.04.2015 № 03-04-06/20223 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке предоставления налоговых вычетов по НДФЛ указанным гражданам.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Согласно нормам Налогового кодекса налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются физическим лицам, которые являются налоговыми резидентами РФ. Применение к доходам граждан Белоруссии, Казахстана и Армении ставки НДФЛ 13 процентов с первого дня работы в России не означает, что они автоматически приобретают такой статус. Налоговыми резидентами РФ они становятся по общим правилам, установленным ст. 207 НК РФ. Согласно этой статье налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, налоговые вычеты, установленные ст. 218-221 НК РФ, гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении предоставляются только после того, как они приобретут статус налоговых резидентов РФ.

Подробнее об определении статуса налогового резидента РФ и налоговых вычетах см. справочник "Налог на доходы физических лиц".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh