Личный кабинет

Обязан ли работодатель составлять должностные инструкции?

Обязан ли работодатель составлять должностные инструкции?

Документ

Письмо Минтруда России от 25.04.2022 № 14-2/ООГ-2707

Комментарий:

Работодатель не обязан составлять должностные инструкции работников. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 25.04.2022 № 14-2/ООГ-2707.

В ведомстве отметили, что Трудовой кодекс РФ не регулирует вопросы ведения должностной инструкции работника. Это означает, что работодатели вправе самостоятельно определять порядок оформления и утверждения должностных инструкций работников.

Также в Минтруде России обратили внимание на то, что согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством. Кроме того, условия трудового договора не должны противоречить условиям коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов и т. д. По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться условия о правах и обязанностях работника и работодателя (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, оформлять и утверждать должностную инструкцию работника в виде самостоятельного документа работодатель не обязан. Достаточно, например, включить перечень должностных обязанностей работника в текст заключенного с ним трудового договора или оформить в виде приложения к такому договору, нарушением это не будет. Ранее аналогичное мнение Роструд высказывал в письме от 09.08.2007 № 3042-6-0.

Подробнее о том, как заключить и внести изменения в трудовой договор, читайте в Справочнике кадровика в статьях Трудовой договор и Как изменить трудовой договор. О порядке оформления и составления должностной инструкции работника читайте в статье Должностная инструкция.

ФНС России напомнила о форме уведомления об остатках прослеживаемых товаров.

Документ

Письмо ФНС России от 20.01.22 № ЕА-4-15/509

Комментарий

Товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110, подлежат прослеживаемости, если они соответствуют определенным условиям (подробнее см. здесь). Это правило применяется и в отношении товаров из перечня, приобретенных до 08.07.2021.

При этом чтобы произвести какую-либо операцию с прослеживаемым товаром, приобретенным до 08.07.2021 (например, продажу), на него нужно получить РНПТ. Для этого в ФНС России направляется уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (далее – Уведомление).

В письме от 20.01.2022 № ЕА-4-15/509 налоговая служба напомнила: форма Уведомления утверждена приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. Подается оно налогоплательщиком в ИФНС по месту учета в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота.

Как узнать, есть ли отсрочка по страховым взносам и платежам по УСН?

Документ

Информация ФНС России от 16.05.2022

Комментарий

ФНС России проинформировала плательщиков взносов о новом сервисе на сайте налоговой службы, с помощью которого можно узнать, есть ли право на отсрочку платежей по страховым взносам и УСН (см. информацию здесь). Так, для проверки достаточно указать только ИНН организации или ИП.

После этих действий плательщик сможет увидеть, предоставлено ли ему право на перенос сроков уплаты страховых взносов. Также будет указано, на какие взносы (исчисленные за второй и (или) третий кварталы 2022 года) распространяется отсрочка и когда нужно внести отсроченный платеж.

Напомним, отсрочка по взносам предоставлена постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 № 776. См. комментарий здесь.

Кроме того, плательщики на УСН смогут увидеть, могут ли они воспользоваться мерой поддержки в виде переноса платежа по единому налогу за 2021 год и авансового платежа за первый квартал 2022 года. Отсрочка платежей по УСН предусмотрена для отдельных категорий плательщиков постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 512. Подробнее см. здесь.

Нужно ли уведомлять военкомат об увольнении ИТ-специалиста?

Документ

Письмо Минобороны России от 27.04.2022 № 308/2/771

Комментарий

Аккредитованная ИТ-организация обязана уведомить военкомат об увольнении ИТ-специалиста, получившего отсрочку от армии.

Аккредитованные ИТ-организации вправе оформить отсрочку от армии для сотрудников. Подробно о правилах предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных ИТ-организаций мы писали здесь. ИТ-организация обязана уведомить военкомат об увольнении работника – ИТ-специалиста, получившего отсрочку от армии, в течение двух недель после его увольнения (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 490). Каких-либо исключений для таких сотрудников законодательством не предусмотрено. Сведения об увольнении представляются в соответствии с Положением о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.

Также Минобороны России напомнило, что за несообщение в военкомат сведений о принятых на работу либо уволенных с работы гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, предусмотрена административная ответственность. Такое нарушение влечет наложение штрафа на руководителя организации или должностное лицо в размере от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Когда нельзя получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги (в т. ч. на фитнес)?

Документ

Письмо Минфина России от 05.04.2022 № 03-04-09/28063

Комментарий

Социальным налоговым вычетом на физкультурно-оздоровительные услуги (вычет на фитнес) нельзя воспользоваться в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика отсутствовали облагаемые НДФЛ доходы. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме 05.04.2022 № 03-04-09/28063.

Налогоплательщик может получить вычет на фитнес в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги. Такие услуги должны быть оказаны физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, для которых деятельность в области физической культуры и спорта является основной (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • самому налогоплательщику;
  • детям налогоплательщика (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет;
  • подопечным налогоплательщика в возрасте до 18 лет.

Вычет на фитнес предоставляется путем уменьшения облагаемых НДФЛ доходов налогоплательщика в том периоде, в котором произведены расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Воспользоваться таким вычетом можно только по доходам налогоплательщика, полученным с 1 января 2022 года. В связи с этим ведомство приходит к выводу, что если у налогоплательщика в налоговом периоде не было доходов, подлежащих налогообложению, получить вычет на фитнес он не может.

Какие условия нельзя включать в договоры с потребителями с сентября 2022 года?

Документ

Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ

Комментарий

Статья 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – Закон) устанавливает правило, согласно которому условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, признаются недействительными. С 1 сентября 2022 года в эту статью будут внесены изменения. Разберемся, какие правила начнут действовать с указанной даты.

Условия договора, ущемляющие права потребителей, ничтожны

Новая редакция ст. 16 Закона содержит новое понятие – "недопустимые условия договора". Под ними понимаются такие условия, которые ущемляют права потребителей, установленные международными договорами РФ и законодательством РФ в области защиты прав потребителей. Такие условия договора считаются ничтожными, то есть не подлежат применению (абз. 1 ч. 1 ст. 16). Если включение в договор такого условия повлекло причинение потребителю убытков, они должны быть возмещены продавцом (изготовителем, исполнителем, импортером, владельцем агрегатора) в полном объеме. Удовлетворить соответствующее требование потребителя необходимо в течение 10 дней со дня его предъявления (абз. 2, 3 ч. 1 ст. 16). Правило о необходимости возмещения убытков потребителю содержится и в действующей редакции ст. 16, однако срок удовлетворения этого требования в законе не прописан.

Какие условия договора будут считаться недопустимыми?

В отличие от действующей, новая редакция статьи 16 содержит более обширный перечень примеров недопустимых условий договора. Так, недопустимыми будут считаться:

  • условия, которые предоставляют продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному ИП, импортеру, владельцу агрегатора) право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий), за исключением случаев, если это право предоставлено законом или иным нормативным правовым актом;
  • условия, которые ограничивают право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров, предусмотренный п. 2 ст. 17 Закона;
  • условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг), установленного ст. 32 Закона;
  • условия, которые исключают или ограничивают ответственность продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного ИП, импортера, владельца агрегатора) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по основаниям, не предусмотренным законом;
  • условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом (аналогичное условие в законе есть и сейчас);
  • условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя;
  • условия, которые ограничивают установленное ст. 16.1 Закона право потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров (работ, услуг);
  • условия, которые содержат основания досрочного расторжения договора по требованию продавца (исполнителя, владельца агрегатора), не предусмотренные законом или иным нормативным правовым актом РФ;
  • условия, которые уменьшают размер законной неустойки;
  • условия, которые ограничивают право выбора вида требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 и п. 1 ст. 29 Закона, которые могут быть предъявлены продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному ИП, импортеру) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) ненадлежащего качества;
  • условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, если он не предусмотрен законом;
  • условия, которые устанавливают для потребителя обязанность доказывать определенные обстоятельства, бремя доказывания которых законом не возложено на потребителя;
  • условия, которые ограничивают потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав;
  • условия, которые ставят удовлетворение требований потребителей в отношении товаров (работ, услуг) с недостатками в зависимость от условий, не связанных с недостатками товаров (работ, услуг);
  • иные условия, нарушающие правила, установленные международными договорами РФ и законодательством РФ в области защиты прав потребителей.

Потребитель вправе указать на недопустимость условий договора

Если потребитель обоснованно указал на наличие в договоре недопустимых условий и потребовал исключить их, то по новым правилам отказать ему в заключении или изменении условий договора на этом основании нельзя. Более того, при поступлении такого требования от потребителя его нужно рассмотреть в течение 10 дней и сообщить заявителю о принятом решении.

Отказать в заключении договора без персональных данных потребителя нельзя

Продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не сможет отказать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора только по той причине, что потребитель отказался предоставлять свои персональные данные. Исключения составляют только случаи, когда предоставление таких данных предусмотрено законом или непосредственно связано с исполнением договора.

Если потребитель потребует сообщить ему письменно о причинах и основаниях, по которым заключение, исполнение, изменение или расторжение договора без его персональных данных невозможно, ответ ему должен быть направлен в течение 7 дней со дня предъявления требования в той же форме, в которой было направлено требование (бумажная, электронная и т. д.). Если потребителю необходима соответствующая информация от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) в устной форме, она должна быть представлена потребителю немедленно.

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh