Личный кабинет

Обязан ли работодатель при назначении пособий предлагать наиболее выгодный вариант замены лет?

Обязан ли работодатель при назначении пособий предлагать наиболее выгодный вариант замены лет?

Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и уходу за ребенком рассчитываются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (расчетный период).

При этом если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, эти годы могут быть заменены. В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) замена возможна при соблюдении двух условий: 

  1. заявление работника,
  2. увеличение размера пособия при пересчете.

Само по себе указание на заявление, казалось бы, означает, что инициатива по замене лет должна исходить от сотрудника. Однако Самарский областной суд посчитал иначе.

Судьи рассмотрели спор между сотрудником и организацией о доначислении пособия. Организация произвела замену лет при расчете пособия по БИР и по уходу, выплатила их. Однако через какое-то время сотрудник посчитал, что при замене на другие годы размер пособий был бы больше. Рассчитав разницу между полученными суммами пособий (по БИР и уходу) и теми суммами, которые он мог бы получить, работник потребовал ее взыскать. Удовлетворяя требования сотрудника, судьи в апелляционном определении от 09.10.2018 по делу № 33-12257/2018 указали, что работодатель нарушил положения Закона № 255-ФЗ, поскольку не предложил работнику наиболее выгодный вариант замены лет, тем самым ущемляя его права.

При этом суд отклонил довод работодателя о том, что сотрудник мог потребовать замены лет не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по БИР (достижения ребенком полутора лет). Судьи отметили, что эти сроки установлены для обращения за пособием и не распространяются на заявление о замене лет.

Можно ли уволить работника, ушедшего в отпуск без согласия работодателя?

Работник вправе уйти в отпуск по собственному письменному заявлению, даже если работодатель это заявление проигнорировал и не утвердил. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 03.04.2018 № 33-7229/2018.

Суд рассмотрел исковое заявление работника, которого уволили за прогул после того, как он написал заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком. По мнению суда, отсутствие работника при таких обстоятельствах прогулом не является, увольнять его на этом основании нельзя. Кроме того, работодателем была нарушена процедура увольнения, что само по себе является основанием для восстановления работника. Суды приходили к подобному выводу и ранее.

Напомним, что трудовое законодательство не обязывает работника писать заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска при наличии графика отпусков. В этом случае работодатель обязан оповестить работника о грядущем отпуске за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Если при составлении графика отпусков работник еще не работал у этого работодателя, а также если он хочет отдохнуть в дни, не указанные в графике или график не составлялся вообще, придется все же написать заявление.

См. также:

Изменены формы бухгалтерской отчетности.

Приказом Минфина России от 19.04.2019 № 61н внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н).

Поправки затронули все формы отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о целевом использовании средств).

Вид экономической деятельности во всех формах (включая упрощенные формы) теперь необходимо указывать в соответствии с ОКВЭД 2. Кроме того, все формы теперь нужно заполнять только в тыс. руб. Единица измерения "млн руб." из форм исключена.

Бухгалтерский баланс дополнен новой строкой, в которой необходимо указывать подлежит организация обязательному аудиту или нет. При наличии обязанности в балансе приводится наименование аудиторской организации (Ф.И.О. индивидуального аудитора), а также ИНН, ОГРН (ОГРНИП) названных лиц.

В отчете о финансовых результатах изменено название строки 2410. Теперь она называется "Налог на прибыль". Кроме того, из формы исключены строки 2421, 2430 и 2450. В них указывались суммы постоянных налоговых обязательств (активов) и изменение отложенных налоговых обязательств (активов). Вместо этих строк введены новые строки:

  • 2411 "Текущий налог на прибыль";
  • 2412 "Отложенный налог на прибыль";
  • 2530 "Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода".

В упрощенной форме отчета о финансовых результатах названия строк не изменились. Однако, в строке "Налог на прибыль (доходы)" вместо текущего налога на прибыль и изменения отложенных налоговых обязательств (активов) теперь следует отражать текущий и отложенный налог на прибыль

Поправки, внесенные в отчет о финансовых результатах (в том числе в упрощенную форму), организации обязаны применять с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Однако, эти поправки они могут применять и раньше указанного срока, если примут такое решение. Остальные поправки действуют с 1 июня 2019 года.

Изменения будут реализованы в учетных решениях 1С с выходом ближайших релизов.

Кто по новому закону сможет применять онлайн-кассы удаленно?

В ближайшее время вступят в силу нормы, которые отменяют обязанности курьера выдавать чек при доставке товара покупателю, причем независимо от того, получает курьер деньги или нет.

Но эти поправки не отменяют обязанность продавца применять онлайн-кассу, т.е. сформировать чек придется. А вот в какой момент и в каком виде передать его покупателю, попробуем разобраться.

Согласно новому п. 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ (в редакции Законопроекта № 682709-7) организации и ИП могут применять удаленную онлайн-кассу в случае расчетов за товар, проданный при:

  • дистанционной торговле (это продажа по каталогам, буклетам, фотоснимкам (в том числе размещенным в сети Интернет), при которой исключается возможность непосредственного взаимодействия покупателя и продавца при заключении договора);
  • разносной торговле (продажа вне стационарной сети путем непосредственного контакта продавца и покупателя на улице, в организациях, транспорте и т.п.).

Вместо выдачи чека покупателю можно направить на абонентский номер или электронный адрес сведения в электронной форме, которые позволят идентифицировать этот чек (регномер ККТ, сумма, дата, фискальный признак документа), и ссылку на ресурс в сети Интернет, где его можно получить. Второй способ исполнения обязанности по выдаче чека в рассматриваемом случае – это предоставление потребителю возможности считать QR-код, по которому он сможет идентифицировать чек.

Отметим, что указанное правило не распространяется на расчеты в сети Интернет. Это означает, что при оплате дистанционного товара в безналичном порядке в сети Интернет продавец обязан направить покупателю электронный чек на абонентский номер либо адрес электронной почты в момент расчета. Момент расчета в этом случае определяется как момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающей покупателя (клиента) кредитной организацией (письмо ФНС России от 23.11.2018 № ЕД-4-20/22775). При этом бумажный чек покупателю выдавать не нужно. Таковы правила действующего п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.

Помимо дистанционной и разносной торговли, новые способы исполнения обязанности по выдаче чека могут использоваться при:

  • оказании услуг (выполнении работ) вне торгового объекта (места, здания, строения, иного имущества, земельного участка), который законно использует исполнитель для оказания услуг или выполнения работ; 
  • использовании БСО при оказании услуг населению (когда бланки утверждены органами исполнительной власти); 
  • при осуществлении расчетов водителем или кондуктором (см. комментарий); 
  • при оплате услуг ЖКХ безналичным способом (см. комментарий).

Два новых способа выдачи чека не отменяют бумажный чек и электронный чек, которые продавцы обязаны выдавать в соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, а являются их альтернативой. Таким образом, выдача курьером бумажного чека в момент доставки нарушением не станет.

Каких предпринимателей освободят от онлайн-касс до 2021 года?

Законодатель решил временно освободить от применения онлайн-кассы индивидуальных предпринимателей без наемных работников. Это касается тех, кто реализует товары собственного производства, выполняет работы, оказывает услуги. При таких расчетах предприниматели вправе не применять ККТ до 01.07.2021.

Причем, как следует из Законопроекта, на льготу могут рассчитывать предприниматели без наемных сотрудников независимо от применяемой системы налогообложения. Также право на освобождение не зависит от того, кому ИП продает товар (оказывает услугу или выполняет работу): физическому лицу или организации.

Не требуют новые нормы для целей освобождения от применения онлайн-касс и выдачи какого-либо документа, подтверждающего расчет. Что касается отношений с клиентами, то во исполнение законодательства о защите прав потребителей или ГК РФ (если клиентом является юридическое лицо) предприниматель может выдать любой документ – товарный чек, квитанцию, акт об оказании услуг и даже старые БСО, напечатанные типографским способом.

Между тем, как только предприниматель нанимает работника, он обязан зарегистрировать онлайн-кассу в течение 30 календарных дней.

На данный момент Законопроект одобрен Советом Федерации и передан Президенту.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh