Личный кабинет

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом августовского ИТС.

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом августовского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Опубликованы новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (ред. 3.0).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" опубликованы новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Составление Расчета по форме РСВ-1 ПФР за полугодие 2015 года в программах "1С:Предприятие 8".

В справочник "Отчетность по страховым взносам" добавлена новая статья по программам "1С:Предприятие 8":

Расчет по форме РСВ-1 ПФР за полугодие 2015 года необходимо представить не позднее:

  • 17 августа 2015 года (с учетом переноса, так как 15 августа приходится на субботу) – на бумажном носителе;
  • 20 августа 2015 года – в форме электронного документа.

Обратите внимание!
В статье приведен пример заполнения формы РСВ-1, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п с изменениями, внесенными постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п.

В настоящее время постановление находится на регистрации в Минюсте России, в связи с этим текст документа может быть изменен. Следите за новостями на сайте 1С:ИТС.

Другие новости справочника см. здесь.

Составление декларации за январь-июль 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за январь-июль 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации - 28 августа 2015 года.

Начисление вознаграждения в соответствии с косвенно-сдельной оплатой труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Существуют две формы тарифной системы оплаты труда – сдельная и повременная. Сдельная оплата труда применяется, если есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. Обычно сдельную оплату труда вводят для того, чтобы повысить производительность труда.

При косвенно-сдельной оплате труда размер заработной платы вспомогательных рабочих (наладчиков, помощников мастеров и др.) определяется в процентах от заработка обслуживаемых ими основных производственных рабочих.

При такой системе сумма заработной платы вспомогательных рабочих ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им основных производственных рабочих.

О том, как начислить вознаграждения в соответствии с косвенно-сдельной оплатой труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья актуализирована до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.

Как принять на работу беженца или гражданина, которому в России предоставлено временное убежище?

При приеме на работу иностранных граждан всегда необходимо учитывать положения не только трудового, но и миграционного законодательства. Ведь процедура трудоустройства во многом определяется тем или иным миграционным статусом иностранного лица. Особым статусом наделены беженцы и лица, которым в России предоставлено временное убежище. Особенностям заключения с подобными лицами трудовых договоров посвящены новые материалы Справочника кадровика. Подробнее см.:

Если помимо передачи права пользования программным продуктом по лицензионному договору за плату оказываются дополнительные услуги, на них нужно начислить НДС.

Организация, являющаяся владельцем прав на компьютерные онлайн-игры, безвозмездно предоставляла физлицам право их использования по лицензионным соглашениям. Также физлица могли за плату приобрести дополнительный функционал, который позволял оптимизировать процесс игры, то есть использовать ее расширенные возможности.

На стоимость таких дополнительных услуг организация НДС не начисляла, ссылаясь на пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. В соответствии с данной нормой не облагается НДС реализация на территории России исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках лицензионного договора.

Однако инспекция пришла к выводу, что предоставление дополнительного функционала игры является самостоятельной услугой, не имеет отношения к программному продукту, поэтому с выручки от платных услуг нужно исчислить НДС.

Суд согласился с позицией проверяющих, обосновав это следующим. По сути, соглашения между организацией-правообладателем и физлицами были смешанными. Они объединяли положения лицензионного договора (в части передачи права пользования компьютерной игрой) и договора возмездного оказания услуг (в части предоставления дополнительных функций).

Дополнительный функционал пользователи могли приобретать по своему желанию, составной частью игры он не являлся. В связи с этим правило пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ об освобождении от НДС правомерно применять к реализации непосредственно программного продукта (компьютерной игры). Платное предоставление дополнительных возможностей игры выступает отдельным, самостоятельным предметом соглашений. Поэтому стоимость данных услуги должна облагаться НДС в общем порядке (см. постановление АС Московского округа от 18.06.2015 № Ф05-7093/2015).

Подробнее с позицией контролирующих органов и арбитражной практикой по данному вопросу можно ознакомиться в статье-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость".

Могут ли ООО и АО не ставить печать на расчете по форме 4-ФСС?

Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ для организаций, созданных в форме ООО и АО, отменена обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена федеральными законами. Норма действует с 07.04.2015. Подробнее см. здесь.

В связи с этим ФСС России обнародовал Информацию от 10.06.2015, в которой сообщил, что территориальные органы фонда не вправе требовать от указанных организаций проставление печати в расчете по страховым взносам, заверения исправлений в нем, а также проставления печати на заявлениях о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

Таким образом, ООО и АО вправе не ставить печать в названных случаях.

Расширен круг организаций, которые признаются субъектами малого предпринимательства.

Согласно действующему порядку организация признается субъектом малого или среднего предпринимательства, если выполнены условия, установленные п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В частности, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 № 702 установлены новые предельные значения такой выручки. Они составляют:

  • для микропредприятия – 120 млн рублей;
  • малого предприятия – 800 млн рублей;
  • среднего предприятия – 2 млрд рублей.

Ранее эти значения составляли:

  • для микропредприятия – 60 млн рублей;
  • малого предприятия – 400 млн рублей;
  • среднего предприятия – 1 млрд рублей.

Таким образом, предельные значения выручки увеличены в два раза.

Постановление № 702 вступает в силу 25 июля 2015 года.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh