Личный кабинет

Обновлены все разделы сайта its.1c в связи с выходом ноябрьского ИТС.

Обновлены все разделы сайта its.1c в связи с выходом ноябрьского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 27 октября 2016 года "Бухгалтерский учет основных средств - обобщение практики, упрощенные способы бухучета ОС, поддержка изменений в «1С:Бухгалтерии 8»". Подробнее...

Как в 6-НДФЛ отразить пособие по временной нетрудоспособности, начисленное за июнь, но выплаченное в июле?

ФНС России в письме от 21.10.2016 № БС-3-11/4922@ разъяснила порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в отношении пособия по временной нетрудоспособности, начисленного за июнь, но выплаченного в июле.

Налоговое ведомство отметило следующее. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности считается день выплаты дохода.

Кроме того, если налоговый агент производит операцию в одном периоде, а завершает ее в другом, то по действующим правилам эта операция отражается в разделе 2 расчета 6-НДФЛ в том периоде, в котором она завершена.

Поскольку в данном случае пособие выплачено в июле (например, 5 июля), то (с учетом вышесказанного) оно подлежит отражению в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года. Это касается как раздела 1 (в частности, строки 020), так и раздела 2. При этом в разделе 2 указывается:

Отметим, что аналогичные разъяснения по заполнению строки 020 раздела 1 расчета 6 НДФЛ при выплате пособия по временной нетрудоспособности даны в письме ФНС России от 22.09.2016 № БС-3-11/4348@.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Подробнее о заполнении расчета 6-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Должен ли предприниматель, прекращающий деятельность, выплачивать работнику выходное пособие?

Одним из оснований для увольнения работника является ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Статья 178 ТК РФ обязывает выплатить выходное пособие и сохранить средний заработок на период до двух месяцев работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации. В данной норме не упоминается прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. В связи с этим не вполне ясно, обязан ли предприниматель при прекращении деятельности выплачивать выходное пособие (и сохранять средний заработок) увольняемым работникам.

Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации Справочника кадровика: Должен ли предприниматель, прекращающий деятельность, выплачивать работнику выходное пособие?

Что должна сделать организация, чтобы получать документы из налоговой инспекции в электронном виде?

Если налогоплательщик представляет декларации в налоговый орган в электронном виде, то по правилам он обязан обеспечить такую же возможность налоговому органу. Для этого налогоплательщик должен представить в налоговый орган уведомление о лицах, которые будут получателями электронных документов от налоговиков.

ФНС России выпустила письмо от 06.10.2016 № ПА-4-6/18891@, в котором изложила Порядок направления такого уведомления. В нем приведены правила заполнения уведомления о получателе документов, а также правила представления этого уведомления в налоговый орган.

Отметим, что в дополнение к названному письму ФНС России выпустила письмо от 20.10.2016 № ПА-4-6/19884@, в котором приведен формат представления уведомления в электронном виде.

Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль.

Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме.

В декларацию внесены следующие изменения. Для резидентов территории опережающего социально-экономического развития предусмотрен отдельный код 6 в показателе "Признак налогоплательщика", который указывается в листах декларации.

Лист 02 дополнен строками для отражения сумм торгового сбора, объемов капитальных вложений, осуществленных для реализации инвестиционного проекта и отражения разницы между суммой налога на прибыль, рассчитанной по ставке 20 процентов, и суммой налога, исчисленной по пониженным ставкам.

Кроме того, в декларацию добавлены новые листы:

  • Лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку" (одновременно из приложения № 1 к листу 02 исключена строка 107, ранее предназначенная для такой корректировки) и
  • Лист 09 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании".

Приказ вступает в силу с 29 декабря 2016 года.

Утверждены формы электронных заявок в ЕГАИС.

Минфин России утвердил формы и сроки представления электронных заявок о фиксации в ЕГАИС информации:

  • об организации – розничном продавце;
  • о предпринимателях, закупающих слабоалкогольные напитки (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) для розничной продажи;
  • об алкогольной продукции;
  • об объеме розничной продажи алкогольной продукции;
  • о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции.

Кроме того, утверждены формы и сроки представления подтверждения фиксации и уведомлений об отказе в фиксации информации в ЕГАИС.

Напомним, что информация об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции в ЕГАИС в электронном виде подается сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также ИП с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Нарушение формы, формата и (или) порядка направления заявок влечет отказ в такой фиксации, а заявителю направляется уведомление об отказе в фиксации (п. 21, 23 постановления Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459).

(См. приказ Минфина России от 15.06.2016 № 84н).

Подробнее о том, что такое ЕГАИС и для чего нужна эта система, читайте в статьях:

Как определить налоговую базу по налогу на имущество организаций?

В справочнике "Налог на имущество организаций" опубликованы новые статьи, из которых вы узнаете:

Как рассчитать предельную сумму расходов на ДМС?

Напомним, что в силу пп. 16 п. 1 ст. 255 НК РФ организации вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы уплаченных страховых премий (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) в пользу работников, заключенным на срок не менее года. Однако эти суммы не должны превышать 6% от величины расходов на оплату труда (без учета платежей (страховых премий), предусмотренных пп. 16 п. 1 ст. 255 НК РФ).

На практике договоры ДМС обычно заключаются на год. Следовательно, если договор заключен после 1 января, то срок его действия придется на два налоговых периода.

Минфин России в письме от 16.09.2016 № 03-03-06/1/54205 разъяснил, как в данном случае определять затраты на оплату труда для расчета предельной суммы страховой премии, которую можно списать в расходы.

В соответствии с п. 3 ст. 318 НК РФ сумма расходов на оплату труда рассчитывается нарастающим итогом, начиная с даты фактического перечисления первого страхового взноса (вступления договора в силу) и до окончания данного налогового периода. Расчет указанной суммы расходов в следующем налоговом периоде производится нарастающим итогом от начала этого периода до даты окончания действия договора страхования.

При этом расходы на оплату труда за первый (последний) месяц действия договора страхования определяются исходя из общей суммы данных расходов за этот месяц пропорционально количеству дней действия в нем договора. Соответственно, суммы оплаты труда, начисленные за полные месяцы действия договора страхования, включаются в расчет полностью.

Подробнее об учете в расходах затрат на добровольное страхование работников см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Как определять базу по взносам, если сотрудник в течение года был уволен и принят на работу снова?

Взносы рассчитываются с выплат в пользу каждого работника и уплачиваются ежемесячно. В базу по взносам выплаты необходимо включать нарастающим итогом с начала года.

Бывает так, что работник в одном и том же году увольняется из организации, а затем снова в нее трудоустраивается. Нужно ли работодателю определять базу по взносам в отношении такого работника заново, то есть с месяца повторного приема на работу? Ответ на данный вопрос дает статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование". Подробнее см.: Как определять базу по взносам, если сотрудник в течение года был уволен и принят на работу снова?


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh