Личный кабинет

Обновлены все разделы сайта its.1c.ru в связи с выходом сентябрьского ИТС.

Обновлены все разделы сайта its.1c.ru в связи с выходом сентябрьского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Скорректирован порядок заполнения расчета по форме 4-ФСС.

ФСС России приказом от 20.07.2015 № 304 (далее – Приказ № 304) уточнил правила заполнения реквизитов расчета по форме 4-ФСС. Изменения касаются отражения показателей на титульном листе отчетности, а также в таблице 7 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

1. Уточнено, что организация вправе не заверять печатью достоверность сведений в расчете при его представлении, а также внесенные в него исправления (п. 1, 3 Приказа № 304). Отметим, что ФСС России уже выражал аналогичное мнение (см. новость об этом).
Теперь данное положение закреплено законодательно.
Напомним, с 07.04.2015 организации не обязаны иметь круглую печать и использовать ее для удостоверения издаваемых документов (за отдельными исключениями). Соответствующие поправки в законодательство внес Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ.

2. Численность работников страхователя, которая указывается на титульном листе расчета, состоит из следующих показателей:

  • численность женщин;
  • численность работающих инвалидов;
  • численность лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

На данный момент Порядком заполнения расчета (утв. приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59) предусмотрено, что в ячейках титульного листа, предназначенного для указания численности женщин, нужно указывать работающих женщин.
Учитывая поправки, внесенные Приказом № 304, в данных ячейках потребуется отразить численность не работающих, а застрахованных женщин (п. 2 Приказа № 304).
Застрахованными в сфере обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). А застрахованными на случай "травматизма" признаются лица, с которыми заключен трудовой договор либо гражданско-правовой договор, по условиям которого работодатель обязан уплачивать взносы в ФСС РФ "на травматизм" (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
На наш взгляд, нововведения означают, что в упомянутых ячейках титульного листа нужно отражать численность не всех работающих в организации женщин, а тех, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор (с условием об уплате взносов "на травматизм").

3. Изменения, внесенные в Порядок заполнения таблицы 7 расчета, предполагают следующее (п. 4, 5 Приказа № 304).

По строке 3 "Начислено взносов по результатам проверок" необходимо отражать сумму взносов, начисленных органом фонда по итогам не только выездных, но и камеральных проверок. На данный момент действует правило о том, что по данной строке отражаются доначисления, выявленные проверяющими в ходе лишь выездных проверок (п. 26.3 Порядка заполнения).
А по строке 5 "Начислено взносов страхователем за прошлые расчетные периоды" потребуется указывать доначисления, которые выявлены непосредственно самим плательщиком. Сейчас в п. 26.5 Порядка заполнения закреплено положение, что сумма взносов по строке 5 включает в себя недоимку по взносам, обнаруженную как самим страхователем, так и органом фонда после проведения камеральной проверки.
Как видим, перечисленные новшества означают лишь, что часть взносов, которая отражалась по строке 5 таблицы 7 (доначисления по актам камеральных проверок) теперь подлежит отражению в сумме взносов по строке 3 таблицы 7.

Приказ № 304 вступает в силу 25 августа 2015 года. Соответственно, с учетом новых положений отчитаться по взносам в ФСС России необходимо в октябре 2015 года, представив расчет по итогам девяти месяцев 2015 года (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Как посчитать трехлетний срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль?

Согласно нормам НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В Информации от 17.08.2015 ФНС России ответила на вопрос, как считать этот срок для возврата переплаты по налогу на прибыль, в том числе если эта переплата образовалась из-за излишне уплаченных авансовых платежей.

Налоговое ведомство разъяснило, что трехлетний срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль исчисляется с даты представления декларации за соответствующий год, а не с момента перечисления авансовых платежей.

Свою позицию ФНС России обосновала следующим. Согласно действующему порядку плательщики налога на прибыль по итогам каждого квартала и каждого месяца исчисляют суммы авансовых платежей. Указанные платежи зачитываются в счет уплаты последующих авансовых платежей и самого налога на прибыль по методу нарастающего итога. Следовательно, если налогоплательщик не заявил о возврате излишне уплаченного авансового платежа, данный платеж учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода. Окончательная сумма налога на прибыль, подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется в декларации, представляемой по итогам года. Следовательно, переплата по налогу может быть установлена после представления этой декларации. Учитывая это, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на прибыль может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет с даты представления декларации.

ФНС России отметила, что аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10.

Как происходит расчет остатков отпусков в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Все лица, работающие по трудовому договору (независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, занимаемой должности или выполняемой работы, срока трудового договора и формы оплаты труда) имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Наряду с основным отпуском отдельным категориям работников (работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы и т.д.) предоставляются ежегодные дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Дополнительные отпуска предоставляются сверх базового основного отпуска.

О том, как происходит учет права сотрудника на отпуск и расчет остатков отпусков в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья актуализирована до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по формированию книги покупок и продаж в программе.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи, посвященные упрощенному вводу документов поступления (реализации) товаров и услуг.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи по программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), посвященные упрощенному вводу документов поступления (реализации) товаров и услуг. Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh