Личный кабинет

Обновлены все разделы сайта its.1c.ru в связи с выходом июльского ИТС.

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом июльского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Сколько дней ежегодного дополнительного отпуска можно предоставить работнику, если режим ненормированного рабочего дня был установлен в середине рабочего года?

Работнику с ненормированным рабочим днем полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Режим ненормированного рабочего дня может быть установлен при приеме на работу. Однако в некоторых случаях ненормированный рабочий день может быть введен для уже работающего сотрудника.

ТК РФ не устанавливает порядок расчета стажа для предоставления дополнительного отпуска для этого случая. Поэтому не вполне ясно, сколько дней ежегодного дополнительного отпуска можно предоставить такому работнику.

Ответ на этот вопрос содержится в настоящем материале.

Можно ли предоставить ежегодный дополнительный отпуск, если работник с ненормированным рабочим днем не привлекался к работе за пределами нормы рабочего времени?

Если работнику установлен ненормированный рабочий день, работодатель может привлекать его к исполнению трудовых обязанностей за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Делается это эпизодически и на основании распоряжения работодателя. Однако за весь рабочий год работодатель может ни разу не привлечь работника к исполнению трудовых обязанностей сверх положенной ему нормы рабочего времени.

Вопросу о том, предоставляется ли в таком случае работнику дополнительный отпуск, посвящен настоящий материал:

Как можно подтвердить расходы на перелет сотрудника, если посадочный талон утерян?

В письме от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28296 Минфин России высказался по вопросу подтверждения расходов на авиаперелет командированного сотрудника.

По общему правилу при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Нормами НК РФ установлено, что расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, они должны быть документально подтверждены (ст. 252 НК РФ, пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сославшись на приказ Минтранса России от 08.11.2006 № 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации", представители финансового ведомства пришли к выводу, что в случае приобретения электронного авиабилета такими подтверждающими документами являются распечатанная маршрут/квитанция с указанием стоимость перелета, а также посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Кроме того, как указано в письме, в случае утери посадочного талона подтверждающим документом для целей налогового учета расходов может служить справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком (представителем).

Таким образом, при отсутствии посадочного талона или справки, подтверждающей, что работник воспользовался приобретенным для него авиабилетом, расходы на проезд к месту командировки и (или) обратно не будут учитываться для целей налогообложения прибыли (как не соответствующие положениям ст. 252 НК РФ в части необходимости надлежащего документального подтверждения произведенных расходов).

Отметим, что ранее представители контролирующих органов указывали, что подтвердить расходы на перевозку можно иными документами, косвенно свидетельствующими о понесенных расходах.

Подробнее о подтверждении стоимости проезда к месту командировки см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Можно ли при отгрузке одной партии товаров оформлять УПД, а при отгрузке другой – товарную накладную и счет-фактуру?

Согласно действующим правилам при отгрузке товаров покупателю продавец может оформлять универсальный передаточный документ (УПД) со статусом "1" (объединяет счет-фактуру и первичный учетный документ) либо товарную накладную и счет-фактуру.

В письме от 27.05.2015 № ГД-4-3/8963 ФНС России рассмотрела вопрос, может ли покупатель учесть для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение товаров, а также принять к вычету НДС по ним, если в рамках одного договора поставки при отгрузке одной партии товаров продавец оформляет УПД со статусом "1", а при отгрузке другой партии товаров – товарную накладную и счет-фактуру.

Налоговое ведомство разъяснило следующее. Форма УПД носит рекомендательный характер и не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов унифицированных форм или самостоятельно разработанных) и использование формы счета-фактуры, установленной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в том числе в рамках одного договора.

Поэтому использование товарной накладной для приема-передачи одной партии товара и УПД для оформления операций по реализации другой партии товара в рамках одного договора поставки не является препятствием для признания расходов на приобретение товара в целях налогообложения прибыли. Также использование счета-фактуры и УПД со статусом "1" не является препятствием для принятия сумм НДС к вычету при приобретении указанных товаров.

Подробнее о применении УПД см. справочник "Универсальный передаточный документ".

Составление декларации за полугодие 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за полугодие 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации - 28 июля 2015 года.

Составление декларации за полугодие 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими только ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за полугодие 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими только ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. Крайний срок представления декларации - 28 июля 2015 года.

Составление декларации за полугодие 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за полугодие 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. Крайний срок представления декларации - 28 июля 2015 года.

Расчет авансовых платежей по налогу при УСН за полугодие 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" в раздел Расчет авансовых платежей по налогу при УСН в "1С:Бухгалтерии 8" добавлена статья "Расчет авансового платежа за полугодие 2015 года".

Составление единой (упрощенной) налоговой декларации за полугодие 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Единая (упрощенная) налоговая декларация" добавлена статья Составление единой (упрощенной) налоговой декларации за полугодие 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 20 июля 2015 года.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh