Личный кабинет

Обновлены формы статистической отчетности.

Обновлены формы статистической отчетности.

Росстат обновил ряд форм отчетности в сфере статистического наблюдения. Одновременно с утверждением новых форм утратили силу ранее действовавшие аналогичные формы отчетности. Подробнее>>

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ. При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале http://statreg.gks.ru, который содержит официальную информацию.

Как оплатить командировку в первый месяц работы в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3)?

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Если сотрудник направляется в командировку в первый месяц работы, то возможны два варианта. Порядок их оплаты описан в п. п. 7 и 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы:

Если у сотрудника в расчетном периоде и до его начала нет фактически отработанных дней и начисленной заработной платы, то средний заработок нужно считать по зарплате, начисленной за отработанные дни в месяце трудоустройства.

Если и этих дней нет, например, в первый же день работы сотрудник едет в командировку, то средний заработок будет рассчитан исходя из оклада или тарифной ставки.

О том, как начислить оплату за время нахождения в командировке в месяц приема на работу в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3), смотрите в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Когда организация не обязана удерживать НДФЛ?

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Поэтому при выплате доходов должны удержать и перечислить налог в бюджет.

В письме от 08.07.2016 № 03-04-06/40291 Минфин России рассмотрел вопрос, возникают ли обязанности налогового агента у российской организации в следующей ситуации. Российская организация производит выплаты по договорам подряда иностранным организациям, не осуществляющим деятельность через постоянное представительство в РФ. Работы по указанным договорам выполняют физические лица – налоговые резиденты РФ, с которыми за выполненные работы рассчитываются названные иностранные организации.

Финансовое ведомство разъяснило, что в данном случае российская организация не является источником выплаты доходов физлицам по договорам подряда, поскольку эти выплаты осуществляет иностранная организация. Следовательно, налоговым агентом по НДФЛ российская организация не признается.

Подробнее о налоговых агентах по НДФЛ см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

В каких случаях предприниматель на ПСН вправе не уведомлять налоговый орган об изменении численности работников?

Предприниматель, утративший право применять ПСН, должен сообщить об этом в налоговый орган, представив заявление по форме N 26.5-3, утв. приказом ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/250@. Исполнить данную обязанность необходимо, если право на спецрежим утрачено по какому-либо из следующих оснований (п. 8 ст. 346.45 НК РФ):

  • доходы от реализации по всем видам "патентной" деятельности с начала года превысили установленный НК РФ лимит доходов от реализации в размере 60 млн рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ);
  • средняя численность наемных работников, занятых во всех видах предпринимательской деятельности, превысила 15 человек (п. 5 ст. 346.43, пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Из данной нормы следует, что в случае, когда в течение налогового периода численность наемных работников увеличивается, но остается в пределах 15 человек, уведомлять инспекцию об этом не требуется. Это подтвердили и специалисты Минфина России в письме от 28.07.2016 № 03-11-12/44303.

Подробнее об утрате права на ПСН см. справочник "Патентная система налогообложения".

Составление декларации по налогу на прибыль за январь-август 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, которые платят авансовые платежи по фактической прибыли.

Плательщики налога на прибыль, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, обязаны представить налоговую декларацию за отчетный период не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Декларация подается по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья "Составление декларации за январь-август 2016 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли". Крайний срок представления налоговой декларации – 28 сентября 2016 г.

Составление декларации по косвенным налогам за август 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

Налоговую декларацию по косвенным налогам за август 2016 года обязаны составить организации и индивидуальные предприниматели, которые в августе совершали операции по импорту товаров из стран Евразийского экономического союза. Подать декларацию необходимо по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н.

В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья "Составление декларации по косвенным налогам за август 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8", в которой приводится порядок ее заполнении.

Крайний срок представления декларации – 20 сентября 2016 г.

Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" продавцу учесть возврат бракованного товара?

Если покупатель при приемке товаров выявит, что полученная партия не соответствует качеству, он вправе вернуть товары продавцу (п. 2 и п. 4 ст. 475 ГК РФ). При этом покупатель может найти брак до и после постановки партии товаров на учет.

В бухгалтерском учете возврат у продавца отражается записью "сторно" реализации и себестоимости на сумму возвращенных товаров.

При этом поставщик в первом случае выставляет корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости и регистрирует сумму НДС в книге покупок, а во втором случае - регистрирует входящий счет-фактуру от покупателя на сумму возвращенных товаров.

Порядок учета возврата товаров у поставщика см. в актуализированных статьях "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Облагаются ли страховыми взносами суточные, которые выплачиваются сотрудникам при разъездном характере работ?

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ сотрудникам с разъездным характером работы работодатель обязан возмещать дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

В письме от 08.06.2016 № 17-4/В-234 Минтруд России разъяснил, что такие суточные не облагаются страховыми взносами в размере, установленном локальным актом организации.

Свою позицию Минтруд обосновал следующим. В соответствии со ст. 164 ТК РФ суточные, выплачиваемые сотрудникам с разъездным характером работы, признаются компенсационной выплатой, которая связана с выполнением этими сотрудниками трудовых обязанностей. Согласно пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ указанная компенсация освобождается от страховых взносов в пределах норм, установленных законодательством РФ. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников (в том числе размеры суточных) определены в ст. 168.1 ТК РФ. Согласно этой статье размеры указанных выплат устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Таким образом, учитывая вышеназванные положения, суточные, которые выплачиваются сотрудникам с разъездным характером работы, освобождаются от страховых взносов в размере, установленном локальным актом организации.

Отметим, что указанные суточные освобождаются от НДФЛ в аналогичном порядке. Подробнее см. здесь.

Подробнее о выплатах, которые не облагаются страховыми взносами, см. в справочнике "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Может ли налоговый агент заплатить НДФЛ до его удержания из дохода налогоплательщика?

По общему правилу налоговый агент удерживает НДФЛ из дохода налогоплательщика, а потом перечисляет его в бюджет (п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ). НК РФ не отвечает на вопрос, может ли налоговый агент нарушить эту последовательность и сначала перечислить НДФЛ в бюджет, а затем удержать его из дохода налогоплательщика. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц": Может ли налоговый агент заплатить НДФЛ до его удержания из дохода налогоплательщика?

Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) учесть услуги по договору ИТС?

Официальное информационно-технологическое сопровождение (ИТС) включает в себя сервисы и услуги, которые предоставляются фирмой "1С" и ее сертифицированными партнерами.

Пользователь получает доступ к ИТС при заключении договора с партнером фирмы "1С". Предметом такого договора является, как правило, передача прав на определенные программные продукты (сервисы), а также оказание партнером определенных услуг.

О том, как учесть права пользования программным продуктом, см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ 1С:Лекторий БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор